На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

09.08.2017

СТАЖЕР КАК ХРАНИТЕЛЬ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ

В отношении стажера адвоката возбудили уголовное дело, добиваясь от него разглашения адвокатской тайны

Адвокат Константин Кузьминых пояснил, почему нельзя полагать, что вопросы защиты адвокатской тайны достаточно урегулированы: «Когда работника адвокатского образования доставят к следователю приводом, а потом посадят в клетку ИВС как подозреваемого, у него появятся весомые причины раскрыть любые сведения по делам».

20 июня стажеру адвоката одного из адвокатских образований Санкт-Петербурга передали повестку о вызове его в Москву для проведения следственных действий, в том числе для дачи показаний в качестве свидетеля по обстоятельствам исполнения им поручения адвоката по конкретному гражданскому делу. Ознакомившись с повесткой, стажер направил ходатайство об отмене допроса на основании ограничений п. 2 ч. 3 ст. 56 УПК РФ, ч. 3 ст. 18 и ст. 28 Закона об адвокатской деятельности. При этом он попросил перенести дату проведения следственных действий с его участием на более позднее время в случае несогласия с отменой его вызова.

Кроме того, стажер в письме указал: «Если проведение следственных действий не связано с истребованием у меня сведений об обстоятельствах юридической помощи по конкретному делу, прошу уведомить об этом, в том числе указать обстоятельства, о которых следствие желает получить от меня сведения, – и если эти обстоятельства не связаны с ограничениями Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерацииˮ либо на предоставление этих сведений будет дано согласие курирующего мою стажировку адвоката, я имею возможность письменно сообщить о них в адрес следствия».

Несмотря на это, следователь вынесла постановление о приводе стажера адвоката в связи с необоснованной неявкой по вызовам в следственный орган. 1 августа в шесть утра молодой человек был увезен из Санкт-Петербурга в Москву оперативным сотрудником полиции. Примечательно, что предварительно ходатайствующего следователь не уведомляла о настоятельности своего требования.

Через 12 часов стажер был доставлен к следователю. В течение нескольких часов с его участием не производилось никаких следственных действий. Так как он настаивал на исполнении запрета на разглашение адвокатской тайны и на участии в следственных действиях его адвоката, молодого человека в конце концов отпустили.

Важно отметить, что в апреле уже предпринималась попытка вызова стажера адвоката на допрос, в связи с чем тот заключил соглашение об оказании юридической помощи с адвокатом АП Санкт-Петербурга Константином Кузьминых, поэтому в деле имелись его ордер и контакты. «14 июня с участием следователя районный суд уже разбирал вопросы допустимости подобных действий, когда ст. 8, 18 и 28 нашего отраслевого закона до следователя доводились в том числе в зале суда», – комментирует ситуацию адвокат Константин Кузьминых, добавив, что следователь даже не пыталась с ним связаться.

В три часа ночи другой следователь полиции уведомил Константина Кузьминых, что его доверитель задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу и будет направлен в ИВС. Адвокат незамедлительно выехал в Москву.

По прибытии в столицу к своему уже не доверителю, а подзащитному, Константин Кузьминых обнаружил, что оснований для задержания не имелось: «Единственное, что имело место, – это зафиксированное в протоколе очной ставки предположение иного лица о том, что, поскольку мой подзащитный является стажером адвоката, а адвокат оказывал юридическую помощь представителям юридического лица, действия которых сейчас проверяются, он мог знать о противоправном характере этих действий».

Стажера выпустили только ночью – в чужом городе, без денег, средств связи и вдали от следственного органа, в который ему еще нужно было явиться за вещами.

«Об интересующих полицию обстоятельствах к адвокату, стажером которого является мой подзащитный, полиция не обратилась и по сей день. 5 августа уже сам адвокат направил в полицию запрос, что именно интересует следствие в обстоятельствах исполнения стажером поручения адвоката по конкретному делу», – рассказал Константин Кузьминых.

8 августа стажера в очередной раз вызвали на допрос. С ним находился его защитник, который сообщил редакции «АГ», что во время допроса выяснилось – существенной для следствия информацией стажер не обладает. «Обещали больше не вызывать», – сообщил адвокат, добавив, что подал ходатайство о прекращении уголовного преследования, так как даже следствие не видит его причастности.

Адвокат считает, что задержание стажера является умышленным злоупотреблением полномочиями: «Это игнорирование норм федерального закона. Прокуратура будет проводить проверки по таким приводам: как указано в протоколе, следователь в суде говорила о том, что у нее нет возможности проверить, получало ли лицо повестку или нет. В таком случае возникает вопрос: как следователь применяет ст. 113 УПК РФ о приводе?» Защитник сообщил, что в этом случае речь идет о нарушении Конвенции о правах человека.
 
Константин Кузьминых считает, что историю с приводом стажера необходимо довести до логического завершения – через национальные суды, а при необходимости – через обращение в ЕСПЧ.

«Может казаться, что институт адвокатской тайны в России уже достаточно защищен. Тем не менее нельзя полагать, что вопросы защиты адвокатской тайны урегулированы исчерпывающе. Напротив, когда работника вашего адвокатского образования доставят к следователю приводом, а потом посадят в клетку ИВС как подозреваемого, у него появятся весомые причины раскрыть любые ваши поручения и любые сведения по вашим делам», – заключил Константин Кузьминых.

Виктория Велимирова

К списку публикаций



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

•  20.10.2017
УСИЛЕНИЕ ПРАВ НАСЛЕДНИКОВ
В Госдуму внесен проект поправок в ГК РФ, направленных на усиление прав наследников

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.