На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

10.08.2017

СТАТУС АДВОКАТА КАК ОТЯГЧАЮЩЕЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Суд продлил содержание под домашним арестом адвоката, в отношении которого возбуждено уголовное дело и проведены следственные действия с нарушением порядка ст. 450.1 УПК РФ

Заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы Александр Пиховкин рассказал о предпринимаемых АП г. Москвы усилиях для формирования надлежащей практики применения ст. 450.1 УПК РФ.

Поздно вечером 6 июня адвокат Максим Загорский был задержан и заключен в наручники в ходе спецоперации. Адвокату вменялось совершение преступлений, предусмотренных ст. 306, 309 УК РФ: заведомо ложный донос, подкуп или принуждение к даче показаний.

В течение следующих двух суток следователи СК России при содействии сотрудников ФСБ провели четыре обыска в офисе, дома и на даче у адвоката. При проведении следственных действий в соответствии с требованиями новой ст. 450.1 УПК РФ присутствовал член Совета АП г. Москвы, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы Роберт Зиновьев, который зафиксировал в протоколах следственных действий ряд процессуальных нарушений, а также сделал отдельное письменное заявление, приобщенное к материалам дела, в котором изложил основания недопустимости изъятия у адвоката предметов и материалов в качестве доказательств по уголовному делу, поскольку те получены с грубыми нарушениями уголовно-процессуального закона.

В судебном заседании по избранию для адвоката Максима Загорского меры пресечения, состоявшемся в Пресненском районном суде, председательствующий судья отказала защите адвоката в удовлетворении ходатайства о допросе Роберта Зиновьева, представлявшего палату при производстве обысков у адвоката. Суд отказался его выслушать и дать оценку зафиксированным в протоколах и заявлениях представителя палаты нарушениям со стороны следственных органов, делающим юридически ничтожными доказательства, полученные в ходе обысков, и способным, по мнению защиты, сыграть важную роль при определении меры пресечения для адвоката. В удовлетворении ходатайства было отказано на том основании, что суд посчитал себя не вправе при разрешении вопроса о мере пресечения входить в исследование обстоятельств производства обысков. Такую же позицию суд занял и по ходатайству стороны защиты об установлении времени фактического задержания адвоката. Между тем моменты фактического задержания адвоката и заключения его в наручники и оформления протокола задержания разделяют едва ли не сутки. «Абсурдности ситуации правового нигилизма добавила реплика следователя, закрепленная в протоколе судебного заседания: следователь искренне выражал недоумение доводами оппонента, поскольку, по его убеждению, применение наручников вовсе не означает задержания», – рассказал Александр Пиховкин, заместитель председателя Комиссии по защите прав адвокатов Совета АП г. Москвы, также представляющий АП г. Москвы.

Адвокату Загорскому была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В конце июня Мосгорсуд изменил меру пресечения  на домашний арест. 4 августа на судебном заседании срок содержания адвоката под домашним арестом был продлен на месяц.

По словам Александра Пиховкина, возбуждение уголовного дела требует внимательного исследования, поскольку срок давности привлечения к уголовной ответственности как минимум по одной из статей обвинения истек. Адвокату Загорскому вменяется в вину соучастие в ложном доносе и подкупе или принуждении к даче показаний, которые повлекли за собой вынесение обвинительного приговора. Однако приговор вступил в законную силу и не отменен до настоящего времени. Наконец, дело возбуждено спустя годы после якобы имевших место событий, и, насколько можно судить из судебных материалов, возбуждено не по заявлению потерпевшей стороны, а по факту.

Кроме того, правоохранительные органы провели задержание адвоката и обыски в его помещениях без постановления суда. Суд, отказавшись допросить представителя АП г. Москвы, присутствовавшего при проведении следственных действий как раз для целей обеспечения неприкосновенности предметов и сведений, составляющих адвокатскую тайну, проигнорировал требования недавно введенной ст. 450.1 УПК РФ и не дал адвокатской палате реализовать закрепленные в новой норме права, прописанные в законе для повышения гарантии независимости адвокатов. «Тем самым суд первой инстанции по данному делу присоединился к позиции стороны обвинения, отнесшейся к новому требованию закона как к формальности, не заслуживающей внимания и соблюдения», – подчеркнул Александр Пиховкин.

Несмотря на нарушения, допущенные следствием и судом, защите удалось добиться изменения изначально избранного адвокату Загорскому содержания под стражей на домашний арест. «Это не залог и не подписка о невыезде, но с учетом только начинающей складываться практики это большая победа как для конкретного человека и адвоката, так и для всего адвокатского сообщества», – уверен он.

Как отметил Александр Пиховкин, ст. 450.1 УПК РФ, в соответствии с которой обыск, выемка и осмотр в отношении адвоката проводятся только на основании решения суда, которое должно содержать основания их проведения и указание на конкретные отыскиваемые объекты, была принята по инициативе Президента России в связи с усугубляющейся порочной практикой попрания независимости адвокатов.

Он считает, что это дело подтверждает наметившуюся тревожную тенденцию, когда статус адвоката используется в следственном и судебном производстве как отягчающее обстоятельство, подтверждающее необходимость ареста, при отсутствии доказательств использования этого статуса в преступных целях и при наличии законодательной презумпции невиновности и презумпции достоверности информации, поступившей к адвокату от доверителя.

«Отдельные факты извращения понятия адвокатского статуса, в частности для целей избрания адвокату исключительной по своей строгости меры пресечения, уже складываются в ручеек, и наша задача – не дать ему превратиться в неуправляемый селевый поток, который заодно с независимой адвокатурой смоет и сведет на нет все усилия, в том числе и со стороны властей предержащих, по построению правового государства», – сказал Александр Пиховкин.

Он сообщил, что палата предпринимает систематические усилия, направленные на способствование формированию надлежащей практики применения ст. 450.1 УПК РФ следственными и судебными органами. Так, позавчера Совет АП г. Москвы утвердил Положение о представителях палаты при производстве обыска, осмотра и выемки в отношении адвоката, а также предписание, устанавливающее порядок уведомления (извещения) правоохранительными органами представителя палаты о производстве обыска, выемки, осмотра в отношении адвоката.

«Подобные вопросы входят в число приоритетных для президента АП г. Москвы Игоря Полякова. На прямой связи с ним по вопросам применения ст. 450.1 УПК РФ  в круглосуточном, без преувеличения, режиме находятся вице-президент Совета Вадим Клювгант и член Совета, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев, – рассказал Александр Пиховкин. – Сформирован список адвокатов Адвокатской палаты Москвы, которые уже выполняют функции представителей палаты».

Он особо подчеркнул, что дело Загорского стало фактически первым делом подобного рода после принятия ст. 450.1 УПК РФ и «послужило катализатором для форсирования подготовки Адвокатской палатой Москвы нормативной и методологической базы по порядку применения ст. 450.1 УПК РФ, которая должна принести пользу всему адвокатскому сообществу».

Светлана Рогоцкая

К списку публикаций



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  20.10.2017
НЕДЕЛЯ «АГ»
Главные адвокатские новости, опубликованные на сайте в течение недели

•  20.10.2017
ДРУЗЬЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА
В Регламент КС РФ внесены изменения, которые официально закрепили использование правового института amicus curiae в конституционном судопроизводстве

•  20.10.2017
СОКРАЩЕНИЕ НЕОБОСНОВАННЫХ УВОЛЬНЕНИЙ ИЗ ОВД
В Госдуму внесли законопроект, запрещающий препятствовать трудоустройству и работе лиц, имеющих декриминализированную судимость

•  20.10.2017
МОТИВИРОВАННОЕ СОГЛАСИЕ С АДВОКАТОМ
Представлен полный текст постановления, которым суд вернул прокурору дело осужденного, уже отбывающего наказание

•  20.10.2017
УСИЛЕНИЕ ПРАВ НАСЛЕДНИКОВ
В Госдуму внесен проект поправок в ГК РФ, направленных на усиление прав наследников

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.