На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 19 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Выбор редакции

26.09.2017

КИРОВСКОЕ УФСИН ИЗМЕНИЛО ПОЗИЦИЮ

Начальник ведомства согласился с тем, что адвокаты могут проходить на территорию исправительных колоний по адвокатским удостоверениям

Как сообщила «АГ» президент АП Кировской области Марина Копырина, по инициативе начальника УФСИН по Кировской области в протокол совещания по проблеме доступа адвокатов к доверителям в ИК были внесены соответствующие изменения. По ее мнению, смена позиции связана с обращением ФПА РФ в Минюст.

Президент Адвокатской палаты Кировской области Марина Копырина сообщила о коренном изменении ситуации, связанной с недопуском адвокатов в учреждения УФСИН без предъявления паспорта.

Как уже сообщалось, 21 сентября в Кирове прошло совещание, в котором приняли участие Марина Копырина, начальник УФСИН по Кировской области Владимир Никитеев и глава областного Управления Минюста России Ольга Бычкова. По итогам совещания было принято решение о создании рабочей группы для разрешения проблемного вопроса.

При этом тогда были достигнуты договоренности, что в СИЗО адвокатов будут пускать по удостоверениям. Но касательно посещения доверителей, содержащихся в исправительных колониях, УФСИН настаивало на том, что без паспорта адвокатов пускать не будут – во всяком случае, до тех пор, пока этот вопрос не будет разъяснен руководством ФСИН России.

Однако, как рассказала Марина Копырина, позиция руководства кировского УФСИН внезапно изменилась. «В воскресенье, 24 сентября, Владимир Никитеев позвонил руководителю Управления Минюста и попросил внести изменения в протокол нашего совещания, согласно которым адвокатов будут пускать в исправительные колонии или по паспортам, или по адвокатским удостоверениям», – сообщила президент АП Кировской области.

Марина Копырина предположила, что столь резкое изменение позиции связано с тем, что к проблеме было привлечено широкое внимание, а также с обращением президента ФПА РФ Юрия Пилипенко к заместителю министра юстиции Денису Новаку.

Напомним, в письме, которое было направлено в Минюст 22 сентября, Юрий Пилипенко обратил внимание замминистра на случаи нарушения профессиональных прав адвокатов по оказанию гражданам квалифицированной юридической помощи, подробно остановившись на ситуации в Кировской области.

В частности, в письме приводились контраргументы на заявления начальника кировского УФСИН о том, что понятия «проход адвоката в исправительное учреждение» и «предоставление свидания адвокату с осужденным для оказания юридической помощи» не являются тождественными, так как адвокат может проходить на охраняемую территорию учреждения не только в целях встречи с подзащитным, но и в других случаях (получение справок, внесение денег на лицевой счет подзащитного и т.д.). В ФПА РФ подчеркнули, что перечисленные цели посещения учреждения адвокатами охватываются понятием «оказание юридической помощи», установленным п. 2 и 3 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности. А применительно к уголовному процессу полномочия адвоката – защитника по оказанию юридической помощи доверителю регулируются ст. 53 и ч. 4 ст. 49 УПК РФ, не предполагающими предоставление иных документов, кроме ордера и удостоверения адвоката.

Между тем Марина Копырина сообщила, что, несмотря на эту явную победу, она продолжит добиваться того, чтобы адвокатов пускали к доверителям в ИК только по адвокатским удостоверениям без каких-либо альтернатив.

Глеб Кузнецов

К списку публикаций



ОПРОС "АГ"

Как часто вам встречаются иностранные граждане в качестве представителей в российских судах?

Не встречал никогда
Встречал, но давно
Встречал 1-2 раза
Встречаю часто
Встречаю всегда

Подробнее
НОВОСТИ
•  17.10.2017
ДОЛЮ ДОЛЬЩИКОВ ОБЛЕГЧАТ
Правительство утвердило порядок создания и деятельности Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства

•  17.10.2017
НАРУШЕНИЕ КОНВЕНЦИИ БЕЗ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДОПЛЕКИ
ЕСПЧ присудил братьям Навальным более 80 тыс. евро за нарушение их прав по делу «Ив Роше»

•  17.10.2017
ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВС РФ НЕ МОГУТ БЫТЬ ОСНОВАНИЕМ ДЛЯ ПЕРЕСМОТРА
Конституционный Суд провозгласил постановление по жалобе на норму ГПК РФ, позволяющую судам, по мнению заявителей, пересматривать вступившие в силу решения судов по новым обстоятельствам и, удовлетворяя их, взыскивать с «регрессников» полученные ими деньги

•  17.10.2017
ЕСПЧ РАССМОТРИТ ЕЩЕ ОДНУ ЖАЛОБУ О ЗАКРЫТИИ СУДЕБНОГО ПРОЦЕССА
Журналист обратился в Европейский Суд, так как суд закрыл заседание по делу о диффамации, мотивировав это возможностью вторжения в частную жизнь истца

•  17.10.2017
СВОБОДА ВЫРАЖЕНИЯ ШОКИРУЮЩИХ ИДЕЙ
ЕСПЧ коммуницировал жалобу художника Лоскутова, оштрафованного за «иконы» Pussy Riot

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС «СЕМЕЙНОЕ ПРАВО И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА»
С 22 ноября 2017 г. по 16 февраля 2018 г. будет проведен курс «Семейное право и права человека. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого»

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «РОССИЯ КАК МЕСТО РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ»
28 ноября 2017 г. в Москве Российский национальный комитет Международной торговой палаты – Всемирной организации бизнеса (ICC Russia) проведет X Конференцию по международному арбитражу «Россия как место разрешения споров»

•  КОНФЕРЕНЦИИ «УГОЛОВНОЕ ПРАВО: СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ»
25–26 января 2018 г. в Университете им. О.Е. Кутафина пройдет XV Международная научно-практическая конференция «Уголовное право: стратегия развития в XXI веке»

•  СОВРЕМЕННЫЙ АРБИТРАЖ: LIVE
24 октября в Москве состоится дискуссия об арбитраже в сравнительно-правовой перспективе «Современный арбитраж: LIVE»

•  ВСЕРОССИЙСКИЙ ОЧНО-ДИСТАНЦИОННЫЙ КУРС EVIDENCE SIBERIA – 2017/2018
Допустимость доказательств в уголовном процессе: провокация и другие незаконные методы оперативно-розыскной деятельности в свете стандартов ЕСПЧ

•  ЕКПЧ, ЗАЩИТА МИГРАНТОВ И ЛИЦ, ИЩУЩИХ УБЕЖИЩЕ, ВОПРОСЫ БИОЭТИКИ
Очно-дистанционный курс-дуплекс Школы адвоката АП Ставропольского края и Программы HELP Совета Европы

•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.