На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 12 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Корпорация

НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ТРЕБОВАНИЯ ЖИЗНИ

Под понятие «адвокатская тайна» подпадают только те сведения, которые доверитель хотел бы уберечь от посягательства со стороны третьих лиц, от широкой огласки

Ирина БИРЮКОВА,
адвокат Фрунзенской коллегии адвокатов
(Липецк)

В статье «Истец – X, ответчик – Y» А. Глисков пишет, что чрезмерно жесткая формулировка норм об адвокатской тайне Кодекса профессиональной этики адвоката приводит к целому ряду негативных последствий, и приводит ряд примеров, подтверждающих, на его взгляд, правильность этой позиции. Позволю себе не согласиться с некоторыми из приведенных примеров, а следовательно, отчасти и с мнением автора по данному вопросу.

Задачи адвоката

Если я правильно понимаю, А. Глисков, выполняя поручение доверителя – кандидата на должность губернатора Красноярского края, истребовал документы, подтверждающие применение конкурирующим кандидатом «грязных» технологий в ходе избирательной компании. И получив указанные документы, адвокат говорит о том, что если буквально трактовать Кодекс профессиональной этики адвоката, то он не может без согласия доверителя использовать указанную информацию для агитации за или против какого-то кандидата.

Считаю, что в данном случае адвокат не совсем верно трактует нормы Кодекса профессиональной этики адвоката, касающиеся профессиональной тайны.

Во-первых, по смыслу Кодекса профессиональной этики адвоката и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» адвокат должен заниматься только юридической деятельностью. То есть заниматься такой деятельностью, как агитация за или против какого-то кандидата, адвокат, на мой взгляд, в принципе не может. Работа адвоката в данном случае сводится к тому, чтобы собрать перечень определенных доверителем документов. Вопрос о применении данных документов должен решаться самим доверителем. Адвокат может лишь посоветовать применять их таким образом, чтобы не происходило нарушения законодательства.

Право адвоката на «самозащиту»

Что касается сведений, обнаруженных в агитационных листовках, касающихся самого адвоката и порочащих его честь и достоинство, полагаю, что в данном случае разрешение на использование данных материалов для предъявления иска в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации у доверителя просить не обязательно.

Во-первых, это сведения, которые стали известны не от самого доверителя и не касаются его лично, следовательно, нарушение интересов и прав доверителя не происходит.

Да, Кодекс профессиональной этики говорит о том, что под понятие адвокатской тайны подпадают все сведения, собранные адвокатом в процессе подготовки дела, но я считаю, что в данном случае нарушения данной нормы не происходит.

Указанные в листовках сведения являются публичными, поскольку имело место их распространение и они предназначались для широкого круга читателей. Поэтому можно сделать вывод, что тайными их по определению назвать нельзя.

Более того, указанные сведения подпадают под определение ст. 152 Гражданского кодекса РФ (защита чести, достоинства и деловой репутации), а следовательно, могут являться основанием для подачи иска в суд лицом, чьи права и интересы были нарушены. В данном случае, по моему мнению, нет нарушения правил ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, поскольку адвокат не будет действовать вопреки законным интересам доверителя.

Реклама для адвоката

Что касается вопроса о том, что адвокат не вправе, скажем так, рекламировать себя путем информирования граждан об оказании юридической помощи известным лицам, поскольку не вправе указывать конкретные результаты и фамилии клиентов, то я считаю, что из данного положение возможен следующий выход.

В соглашение или договор об оказании юридической помощи с разрешения доверителя можно включить пункт о том, что адвокат вправе использовать в рекламных целях информацию о том, кто обратился за оказанием юридической помощи и ссылаться на результат рассмотрения дела по существу. Я думаю, что абсолютное большинство клиентов будет не против включения такого пункта в соглашение, поскольку данные сведения будут говорить не только об успешности адвоката, но и о том, что конкретный гражданин добился своей цели при решении какого-либо вопроса.

Ссылки на судебную практику

Считаю, что автор абсолютно не прав, когда при размышлении о возможности для адвоката ссылаться на судебную практику приходит к выводу о том, что такие ссылки находятся под запретом.

Безусловно, если буквально, я бы даже сказала «бездушно», трактовать нормы Кодекса профессиональной этики, то нам, адвокатам, действительно запрещено использовать любые сведения, которые каким-либо образом касаются доверителя.

Однако согласно ст. 10 ГК РФ, а также ст. 241 УПК РФ разбирательство дел во всех судах открытое, за исключением конкретных видов гражданских или уголовных дел.

Следовательно, все сведения, ставшие известными в ходе судебного разбирательства, также являются открытыми, доступными для всех желающих и интересующихся и перестают быть теми сведениями, про которые можно сказать, что это личная информация доверителя, разглашение которой недопустимо.

Кроме того, во всех судах существуют базы данных по всем категориям дел. Доступ к ним ничем не ограничен. Более того, данная система и создана для того, чтобы можно было воспользоваться указанной информацией. Данная информация не является конфиденциальной и, на мой взгляд, не подпадает под определение понятия «адвокатская тайна», поскольку ее использование не может нарушать права и интересы доверителя.

Считаю, что в случае использования судебной практики в последующей деятельности адвоката необходимо придерживаться правила, указанного в п. 4 ст. 292 УПК РФ: участник прений сторон не вправе ссылаться на доказательства, которые не рассматривались в судебном заседании или признаны судом недопустимыми.

То есть при гласном рассмотрении дела в судебном заседании понятие «адвокатской тайны» должно распространяться только на те сведения, которые стали известны адвокату в ходе подготовки к судебному разбирательству и в процессе рассмотрения дела по существу, но не были использованы в качестве доказательств при рассмотрении дела.

К определению адвокатской тайны

В моем понимании под определение «адвокатская тайна» подпадают те сведения, которые доверитель хотел бы сохранить от посягательства на них со стороны третьих лиц, уберечь от широкой огласки, т.е. предназначенные только для адвоката. Это, как правило, сведения, которые позволяют адвокату более точно оценить сложившуюся ситуацию, в том числе и факты из личной жизни, скрытые обстоятельства, приведшие к возникновению того или иного спора. Без таких фактов порой трудно определить истинную причину спора, а следовательно, выработать такой план действий, который будет наиболее выгоден для доверителя. Безусловно, такие сведения не подлежат разглашению, но являются необходимыми для оказания квалифицированной помощи доверителю.

Подводя итог всему сказанному, я для себя делаю вывод о том, что адвокатская тайна – это своеобразная гарантия. Все действия адвоката должны быть направлены на защиту интересов доверителя и на сохранение той самой «тайны», которая не предназначена для посторонних глаз и касается самого доверителя. При этом не должны являться адвокатской тайной те сведения, которые не нарушают права и законные интересы доверителя, но стали известными адвокату в процессе подготовки к делу и нарушают права самого адвоката. В этом случае адвокат, как любой член гражданского общества, имеет право на защиту и отстаивание своих интересов. Бесспорно одно обстоятельство – Кодекс профессиональной этики адвоката нуждается в доработке и конкретизации.
Жизнь меняется, изменяется законодательство, поэтому и мы, адвокаты, должны меняться, подстраиваться под новые реалии жизни, потребности и интересы общества, но при этом придерживаться таких правил поведения, которые при любых обстоятельствах не подорвут доверия к нам со стороны доверителей, поскольку адвокат – это правовая опора общества.

"АГ" № 23, 2009
Назад


НОВОСТИ
•  28.06.2017
УТОЧНЕНЫ ОБЯЗАННОСТИ КОНКУРСНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ
ВС РФ пояснил, что конкурсный управляющий в рамках банкротства может привлекать аудиторов так часто, как ему потребуется

•  28.06.2017
ЗАЩИТА С МОМЕНТА ЗАДЕРЖАНИЯ И ПРАВО НА ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК
Юрий Костанов предлагает внести изменения в нормы КоАП, обеспечив участие защитника в административном деле с момента задержания доверителя

•  28.06.2017
НОВЫЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
О применении сроков, предусмотренных в недавно введенных положениях КПЭА, и вопросе предания адвокатом огласке сведений о преступлениях или иных правонарушениях

•  28.06.2017
С ИНОСТРАННЫМ ОСЛОЖНЕНИЕМ
Пленум ВС РФ принял постановление, разъясняющее экономические споры с участием зарубежных юридических лиц

•  28.06.2017
ВОССТАНОВИТЬ ЗНАЧЕНИЕ ПРАВА
ФПА подготовит рекомендации по совершенствованию уголовного законодательства и правоприменительной практики

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕНДЫ
6 июля 2017 г. в АП Московской области обсудят вопросы эффективного позиционирования адвоката на рынке юридических услуг

•  СТАЖИРОВКА «ЮРИДИЧЕСКИЙ БИЗНЕС В США. УПРАВЛЕНИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ФИРМОЙ»
Программа повышения квалификации пройдет уже в седьмой раз в Калифорнии 30 октября – 8 ноября 2017 г.

•  ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЯХТАХ ПО ГРЕЦИИ
С 7 по 14 октября 2017 г. пройдет регата-путешествие по греческим островам

•  КОНКУРС ПУБЛИКАЦИЙ
С 15 мая по 1 октября 2017 г. будет проходить конкурс на публикацию лучших работ молодых исследователей и студентов в Российском ежегоднике Европейской конвенции по правам человека

•  СПЕЦИАЛИСТ ДЕПАРТАМЕНТА МЕЖДУНАРОДНЫХ СВЯЗЕЙ
В Федеральной палате адвокатов открыта вакансия специалиста Департамента международных связей ФПА РФ

•  СТИПЕНДИИ ДЛЯ ДОСТОЙНЫХ КАНДИДАТОВ
Центр правового образования «Перикл» и Российская арбитражная ассоциация предлагают четыре полных стипендии на программу, посвященную арбитражу в России и за рубежом

•  АДВОКАТСКИЕ ДЕБАТЫ
Совет молодых адвокатов АП г. Москвы приглашает адвокатов принять участие в новом проекте «Адвокатские дебаты»

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.