На сайте размещены только некоторые материалы "АГ".
Полную версию газеты можно получить, подписавшись на нее.
  Н О В А Я   А Д В О К А Т С К А Я   Г А З Е Т А  
ОРГАН ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПАЛАТЫ АДВОКАТОВ РФ
twitter facebook vkontakte RSS telegram
СВЕЖИЙ НОМЕР

Читайте № 18 за 2017 г.
ПЕЧАТНАЯ "АГ"
Рубрики
Подшивка
Подписка
Архив
ADVGAZETA.RU
Выбор редакции
Разделы и отрасли права
Интервью
Блоги
Все записи
Разделы и отрасли права
Блогеры
Стать блогером
Новости
Правовое просвещение
Казусы из практики
Объявления
Ежедневная рассылка
Фоторепортажи
СОТРУДНИЧЕСТВО
О нас
Авторам
Партнеры
Реклама
КОНТАКТЫ

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Корпорация

ЭТИЧНО ЛИ ЛИШАТЬ ХИРУРГА СКАЛЬПЕЛЯ?

Юридический бизнес споткнулся о Кодекс профессиональной этики адвоката

На Международном юридическом конгрессе 2 декабря 2011 г. впервые публично было сказано о том, что адвокаты, специализирующиеся на юридическом сопровождении бизнеса, вынуждены «обходить» положения Кодекса профессиональной этики адвоката, запрещающего им применять инструменты, используемые в предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 9). Эту мысль высказал управляющий партнер юридической фирмы «Левант и партнеры» адвокат Матвей Левант.

Чтобы выяснить, насколько серьезна проблема, обозначенная спикером, каким образом ее нужно решать, и можно ли считать себя законопослушным членом корпорации, критикуя Кодекс профессиональной этики, наш корреспондент встретился с Матвеем Левантом.

– Итак, Матвей, Вы себя считаете классическим бизнес-адвокатом? Но это – неофициальный термин. Многие из коллег считают понятия «адвокатура» и «бизнес» несовместимыми. А сами бизнес-адвокаты жалуются на то, что существующее законодательство не позволяет им в полной мере реализовывать функции юристов бизнеса. В чем загвоздка?

– Мы пришли в адвокатуру на гребне экономических и политических реформ. Пришли со своим делом. Мы стали адвокатами, потому что считаем адвокатский статус профессиональным брендом, гарантирующим клиенту добросовестную и честную работу, а нам – признание коллег. Являясь профессиональными защитниками и соблюдая де-юре требования Кодекса профессиональной этики, мы занимаемся юридическим бизнесом. А он, как и любой другой вид бизнеса, нуждается в полном спектре инструментов. Не все из них предусмотрены в законодательстве об адвокатской деятельности. Поэтому мы вынуждены действовать опосредованно, через хозяйственные общества, передав в доверительное управление свои доли в этих обществах.

– А разве нельзя использовать традиционные адвокатские инструменты, которыми пользуются Ваши коллеги из многих других адвокатских образований, ведущих свою историю еще с советских времен? Признанный мэтр нашей адвокатуры и управляющий партнер адвокатского бюро «Резник, Гагарин и партнеры» Генри Маркович Резник неоднократно высказывался в том духе, что не видит препятствий для работы адвокатов в сфере сопровождения бизнеса и действующие нормы Закона об адвокатской деятельности и Кодекса этики – тому не помеха.

– На мой взгляд, адвокатская практика в России развивается сейчас по трем направлениям. Это – традиционная практика уголовно-судебной адвокатуры (защитники действуют теми же способами и методами, что их предшественники 50 или 100 лет назад); это – практика мэтров (когда люди с именами, как Генри Резник или Генрих Падва, успешно решают вопросы даже с бизнес-клиентами, которые доверяют репутации этих адвокатов, но отнюдь не потому, что это им удобно с точки зрения сопровождения бизнеса); и, наконец, это – новая практика, специализированная, адресная, ориентированная на запросы предпринимателей, западных корпораций, такая, как у нашего бюро и сотен других адвокатских образований, востребованных самим рынком. А у рынка свои законы, он не подстраивается под устои корпорации. Здесь действует принцип B2B: бизнес выбирает бизнес. При этом не важно, что твой бизнес – юриспруденция.

Беседовал Александр КРОХМАЛЮК,
главный редактор «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 5, 2012 г.

Назад


НОВОСТИ
•  21.09.2017
ЗАПОЗДАЛАЯ САНКЦИЯ НА ОБЫСК У АДВОКАТА
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

•  21.09.2017
ЦИФРЫ ВЕРХОВНОГО СУДА
Опубликована статистика рассмотрения дел Верховным Судом за первое полугодие 2017 г.

•  21.09.2017
ПРАВО ДОЛЖНО СЛУЖИТЬ ЛЮДЯМ
Состоялся II Всероссийский юридический форум, посвященный реформе гражданского законодательства

•  21.09.2017
АДВОКАТЫ И ПАСПОРТА
В Кировской области создана рабочая группа для решения вопроса о доступе адвокатов к доверителям в исправительные колонии

•  21.09.2017
РАСХОДОВАНИЕ ГОСБЮДЖЕТА ВЕДЕТ К НЕАРБИТРАБЕЛЬНОСТИ СПОРА
Верховный Суд напомнил, что удовлетворение публичных интересов за счет бюджетных средств должно происходить с соблюдением принципов открытости и прозрачности

Другие новости
ОБЪЯВЛЕНИЯ
•  ЕВРАЗИЙСКИЙ ФОРУМ ПО КАРТЕЛЯМ
24 ноября 2017 г. в Москве состоится Евразийский форум по картелям

•  РОССИЙСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ ДЕНЬ
30 марта 2018 г. в Москве пройдет конференция «Российский арбитражный день»

•  «I-НАСЛЕДОВАНИЕ (НАСЛЕДОВАНИЕ ЦИФРОВЫХ АКТИВОВ). БАНКРОТСТВО НАСЛЕДСТВЕННОЙ МАССЫ»
5 октября 2017 г. в Екатеринбурге состоится научно-практическая конференция «i-Наследование (наследование цифровых активов). Банкротство наследственной массы» в рамках IX Международного форума «Юридическая неделя на Урале»

•  АДВОКАТЫ ОБСУДЯТ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ АДВОКАТУРЫ РОССИИ
6 октября 2017 г. в Москве пройдет форум «Совет молодых адвокатов – площадка по развитию потенциала молодой адвокатуры России», приуроченный к трехлетию Совета молодых адвокатов Московской области

•  ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ЧЕРНОЗЕМЬЯ
6–7 октября в Воронеже пройдет II Юридический форум Черноземья

•  КОНФЕРЕНЦИЯ «АРБИТРАЖ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ»
23 октября 2017 г. в Москве состоится конференция «Арбитраж в центре внимания: исполнение арбитражных решений и взаимодействие с государственными судами после реформы»

•  MINSK LEGAL FORUM 2017: (Р)ЭВОЛЮЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
С 19 по 21 октября 2017 г. в Минске пройдет форум Minsk Legal Forum 2017

Другие объявления

© 2007—2017 «Новая адвокатская газета»
Воспроизведение материалов полностью или частично без разрешения редакции запрещено. Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Присланные материалы не рецензируются и не возвращаются.
Отдельные публикации могут содержать информацию, не предназначенную
для пользователей до 16 лет.