Обратите внимание на дату публикации материала: информация могла устареть из-за изменений в законодательстве или правоприменительной практике.

Кредиторам – о моратории на банкротство 2022 года

Поговорим о последствиях моратория и способах защиты своих интересов, о которых знают не все кредиторы

Кредиторам – о моратории на банкротство 2022 года

На период с 1 апреля по 1 октября 2022 г. введен мораторий на возбуждение дел о банкротстве (Постановление Правительства РФ от 28 марта 2022 г. № 497). В отличие от «ковидного» моратория 2020 г., он распространяется на всех граждан, индивидуальных предпринимателей и компании России. Исключением стали лишь должники-застройщики, многоквартирные дома и другая недвижимость которых внесены в единый реестр проблемных объектов.

Беспрецедентное решение о введении тотального моратория повлекло многочисленные правовые последствия, а потому потребовало оперативного изменения бизнес-моделей и подходов к выстраиванию взаимоотношений с контрагентами.

Как проверить, распространяется ли на контрагента действие моратория?

Мораторий на банкротство дает компаниям не только преимущества (освобождение от уплаты неустойки и иных финансовых санкций, запрет на списание средств компании со счетов и проч.), но и накладывает на их деятельность значительные ограничения (они касаются распределения прибыли, выплат участникам и акционерам и проч.). Поэтому Закон о банкротстве позволяет лицам отказаться от моратория путем опубликования соответствующего сообщения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Кроме того, мораторий не распространяется на должников, находящихся в процессе ликвидации.

Советуем проверять, распространяется ли мораторий на ваших контрагентов. Для этого достаточно отслеживать публикацию в ЕФРСБ юридически значимых сведений.

(«Мораторий на банкротство: как он работает в 2022 году»: на чем сфокусироваться кредиторам, пока действует мораторий, и почему должнику может понадобиться отказ от банкротного иммунитета?)

С какими неочевидными негативными последствиями моратория столкнулись кредиторы?

В период действия моратория в отношении лиц, на которых он распространяется, наступают последствия, схожие с последствиями введения судом процедуры наблюдения (п. 3 cт. 9.1 Закона о банкротстве). Причем последствия эти не ограничиваются лишь запретом на начисление неустоек и иных финансовых санкций, приостановлением исполнительных производств и запретом на обращение взыскания на заложенное имущество.

Так, формально мораторий не запрещает кредитору проведение зачета по денежным обязательствам с подмораторным должником (абз. 10 п. 1 ст. 63 Закона о банкротстве). Однако если впоследствии должник все-таки будет признан банкротом, то зачет может быть оспорен как сделка по преимущественному удовлетворению. Такие последствия делают механизм зачета крайне рискованным, ведь вопрос о том, была ли нарушена очередность удовлетворения, суд решит постфактум.

Также, хотя наложить арест на имущество должника в период моратория разрешается, перечислить его денежные средства и реализовать имущество в пользу кредитора невозможно вплоть до окончания моратория. К тому же должник может обраться в суд с заявлением о снятии ареста – например, если он привел к невозможности выплаты заработной платы и выполнению текущих налоговых обязательств.

Ухудшает положение кредитора еще и то, что в случае последующего банкротства контрагента требования контролирующих лиц, которые предоставляли должнику в период моратория компенсационное финансирование для поддержания его деятельности, не будут понижаться в очередности (п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 24 декабря 2020 г. № 44). То есть контролирующие должника и аффилированные с ним лица будут наравне с независимыми кредиторами претендовать на деньги от реализации конкурсной массы.

(«Мораторий на банкротство в 2022 году»: может ли должник получить доступ к денежным средствам на арестованных счетах, раз они все равно не списываются во время моратория? И что делать кредитору, если должник ведет себя недобросовестно?)

Как кредитору защитить свои интересы и не испортить отношения с контрагентом-должником?

Средний показатель удовлетворения требований кредиторов в процедурах банкротства за последние несколько лет не превышал 5%. В условиях моратория более эффективными механизмами могут оказаться мирное урегулирование спора и реструктуризация задолженности.

1. Пересмотрите условия договора.

Проблема: ваш контрагент пострадал из-за изменений в экономике и «упал» в просрочку. Но его финансовые трудности носят временный характер.

Решение: целесообразно в досудебном порядке пересмотреть условия договора. Вы можете снизить процентные ставки, изменить график оплат или сроки исполнения обязательств.

Чтобы сохранить баланс прав и обязанностей, идя на уступки, вы можете требовать от должника:

  • предоставления обеспечения в виде поручительства или залога третьих лиц;
  • предоставления независимой гарантии, выданной банком или платежеспособным третьим лицом;
  • включения в договор условия о безакцептном списании денежных средств.
Читайте также
Действия кредитора при неплатежеспособности должника
Ваш контрагент своевременно исполнял свои обязательства по договору, но его финансовое положение вдруг резко ухудшилось, что может привести к возникновению задолженности и признанию должника банкротом. Что делать кредитору в таких случаях?
01 декабря 2020 Советы

2. Проведите переговоры с кредиторами и заключите досудебные соглашения.

Проблема: у вашего контрагента-должника много кредиторов. Но менеджмент должника ведет себя добросовестно, подготовил план выхода из кризисной ситуации и готов его раскрыть перед кредиторами.

Решение: в период действия моратория можно провести совместные переговоры с кредиторами для согласования и заключения досудебных соглашений.

Если впоследствии в отношении должника будет введена процедура банкротства, досудебное соглашение окажется нелишним. В этом случае кредитор при подсчете голосов на собрании кредиторов в ходе решения вопроса о заключении мирового соглашения будет считаться проголосовавшим за его заключение. Такая процедура заключения мирового соглашения в деле о банкротстве в мировой практике именуется pre-packaged insolvency (pre-pack) и закреплена в подп. 5 п. 4 ст. 9.1 Закона о банкротстве. Она позволяет обеспечить исполнение досудебных соглашений кредиторами и гарантировать утверждение мирового соглашения на заранее согласованных условиях. Но для его утверждения необходимо согласие всех залоговых кредиторов.

3. Подумайте о продаже своего права требования.

Нередко в преддверии банкротства бенефициары должника выкупают права требования крупных или наиболее активных кредиторов, чтобы избежать привлечения их к субсидиарной ответственности или оспорить сделки. Также выкуп прав требований может быть интересен кредиторам, желающим заполучить контроль над должником. Вы можете реализовать свое право требования по номинальной стоимости или с условием о дисконте. Это позволит избежать затрат на принудительное исполнение своих требований или расходов, связанных с процедурой банкротства должника.

(«PR- и GR-инструменты для повышения эффективности банкротства»: PR и GR используют, чтобы оказать воздействие на должника, когда традиционные юридические инструменты слишком дороги, неэффективны или исчерпаны)


Фото: Freepik/pikisuperstar

Читайте также: