Открытие банковского счета онлайн

В чем преимущества и безопасно ли это?

Открытие банковского счета онлайн

Рост количества банковских организаций привел к жесткой конкуренции на рынке банковских услуг. Понятно, что победу в борьбе за нового клиента одержит тот банк, который предложит стабильность и выгодные условия. При этом важнейшим фактором, которым руководствуются клиенты при выборе банковской организации, становится время, затрачиваемое на открытие расчетного счета, на осуществление операций внутри кредитной организации и с внешними участниками, на открытие вклада или получение кредита. Именно поэтому многие банки предлагают услугу по открытию расчетного счета онлайн, не выходя из дома или офиса. Достаточно иметь мобильное устройство либо компьютер с выходом в интернет.

Что такое онлайн-заявка на открытие банковского счета?

Онлайн-заявка – это заполненная и отправленная через интернет клиентом банка (потенциальным клиентом) анкета, размещенная на официальном сайте банковской организации. В ней указываются сведения о лице, на которое открывается счет, и дается согласие на обработку персональных данных. 

Данные, которые запрашивают банки у клиентов для открытия счета онлайн, минимальны. Обычно для физического лица необходимо указать имя и контактные данные – номер телефона и адрес электронной почты; для юридического лица – наименование организации, ИНН, номер телефона и адрес электронной почты представителя. 

Предоставление этих данных еще не является основанием для открытия расчетного счета. Это первый этап, который обеспечивает возможность для дальнейшей работы банка и клиента. 

После поступления онлайн-заявки оператор банка связывается с клиентом для подтверждения намерения открыть расчетный счет и поясняет, что должен сделать заявитель для успешного завершения этой процедуры.

Какие документы потребуются для заключения договора банковского обслуживания?

В случае подтверждения онлайн-заявки по телефону заявитель в течение определенного банком периода времени обязан представить требуемые документы в офис банка лично или через курьера. 

Процедура открытия и закрытия банковских счетов установлена Инструкцией Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов». Данный нормативный акт не делает исключения для заявок, поданных онлайн, в части представления документов на бумажных носителях в оригинале либо их нотариально заверенных копий.

Для открытия расчетного счета ООО после подачи онлайн-заявки необходимо представить следующий пакет документов в банк: свидетельство о регистрации юридического лица (лист записи ЕГРЮЛ); свидетельство о постановке организации на налоговый учет; паспорт руководителя ООО и других лиц, которые будут иметь доступ к счету; устав; протокол или приказ о назначении директора; лицензия (если вид деятельности входит в перечень лицензируемых). 

В случае открытия счета для ИП понадобится свидетельство о регистрации или лист записи ЕГРИП и паспорт предпринимателя.

Следует учитывать, что банк вправе устанавливать свой перечень представляемых документов. После их проверки и одобрения заявителю предложат подписать договор об открытии расчетного счета. Однако ему может быть и отказано в этом.

С какого момента можно пользоваться банковским счетом?

После отправки онлайн-заявки и разговора с оператором, еще до подписания договора, заказчик получает реквизиты счета (набор цифр, который в случае подписания договора и станет номером расчетного счета). С этого момента счет работает – правда, только на зачисление средств. Переведенные денежные средства поступают в банк на счет № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета до выяснения».

Таким образом, если необходимо срочно принять безналичные денежные средства, это можно сделать за короткий промежуток времени – от нескольких минут до нескольких часов. Однако распорядиться в полной мере полученными средствами сразу не получится. До момента заключения договора заявитель не сможет уплатить налоги, купить товары или оплатить услуги, даже в случае зачисления достаточной для этого суммы. Это будет возможно только после подписания договора.

Если же заявителю будет отказано в его заключении, денежные средства, которые были перечислены, автоматически вернутся на счет отправителя с отметкой об отказе в банковской операции.

В чем преимущество открытия счета через интернет?

Открытие банковского счета посредством онлайн-заявки значительно экономит время. Не придется тратить его на дорогу и ожидание в очереди. Клиент может выбрать наиболее выгодное предложение, ознакомившись с услугами банка через интернет. Вопросы можно задать по телефону горячей линии, на сайте, через приложение или написать оператору, использовав чат банка.

Кроме того, многие банки предоставляют возможность бесплатно воспользоваться услугами курьера. Он приедет в назначенное место и время для подписания договора и заберет документы, необходимые для передачи в банк. 

Онлайн-заявка значительно сокращает срок открытия расчетного счета, так как предварительная проверка сведений о клиенте не требует его присутствия в банке. При этом реквизиты счета бронируются на установленный банком срок (чаще всего до одного месяца), в течение которого заявителю необходимо представить все документы.

Есть ли недостатки у такого способа открытия счета?

  • Посетить банк или встретиться с курьером для подписания договора все же придется. 
  • Клиент не сможет распоряжаться поступившими или внесенными на расчетный счет денежными средствами до подписания договора с банком.
  • Банк не дает гарантий открытия счета на постоянной основе. Резерв счета и внесение на него средств не обязывают кредитную организацию оказать такую услугу. 
  • Банк не несет ответственности за упущенную выгоду и убытки, причиненные клиенту в связи с отказом в открытии счета. 
  • Срок возврата денежных средств, внесенных на депозит зарезервированного счета, в случае отказа банка в заключении договора у всех организаций различный. Обычно такой срок составляет от 5 до 30 календарных дней. 

С какими проблемами сталкиваются заявители при резервировании счета?

1. Отказ в открытии расчетного счета после проверки поступивших в банк документов и возврат денежных средств, которые были переведены клиенту, с указанием зарезервированного номера счета. 

Следует учитывать, что возврат средств происходит автоматически на счет отправителя в течение периода времени, установленного банковской организацией. То есть клиент в случае отказа не получит денежные средства, которые перевели его контрагенты.

2. В случае отказа в заключении договора банк не будет нести ответственность за ущерб, причиненный заявителю вследствие возвращения денежных средств его контрагентам, которые уже успели осуществить денежные переводы. 

Некоторые банки в пользовательском соглашении на резервирование счета указывают на необходимость информирования контрагентов о том, что номер расчетного счета не подтвержден, и о соответствующих последствиях.

3. Денежные средства, переведенные на зарезервированный счет, не вернулись на счет отправителя в установленные сроки после отказа в подписания договора.

В этом случае необходимо обратиться на горячую линию, которая указана на официальном сайте банка. Следует разъяснить ситуацию и потребовать возврата денежной суммы, которая была переведена на зарезервированный счет. 

В случае отказа удовлетворить это требование необходимо обратиться в банк с письменным заявлением в форме претензии о возврате денежных средств. Нужно будет указать, когда, кем и кому были переведены средства. Данные обо всех операциях хранятся в банковской организации, поэтому отсутствие квитанции или чека, подтверждающих совершение операции, не является основанием для отказа в возврате денежных средств. 

Если банк не отвечает на претензию, клиент имеет право обратиться в суд с исковым заявлением.

Осторожно, злоумышленники!

За последнее десятилетие увеличилось количество киберпреступлений. В СМИ часто сообщают о действиях злоумышленников, рассылающих сообщения от имени банка с целью завладеть счетами граждан. Как защитить себя в такой ситуации?

  • При выборе банка следует обращать внимание на репутацию организации, «возраст» банка, действующую лицензию, рейтинг среди других банковских организаций.
  • Подача онлайн-заявки, общение с оператором, предоставление данных – все действия должны осуществляться через официальный сайт выбранного банка. В противном случае клиент рискует наткнуться на мошенников.
  • Если есть возможность не переводить денежные средства на зарезервированный счет до открытия «полноценного» расчетного счета, лучше дождаться утверждения документов, переданных в банк, и подписания договора. 

Если такой возможности нет, необходимо обязательно предупреждать контрагентов о возможных последствиях перевода на указанный счет, а также сохранять документы, подтверждающие совершенные переводы (чеки, квитанции).

В каких банках можно открыть счет посредством онлайн-заявки?

На сегодняшний день практически все крупные банковские организации предоставляют услугу по открытию счета через интернет. Более того, не все банки, завоевавшие популярность и уважение клиентов, имеют офисы. Поэтому, например, в Тинькофф Банке открытие счета происходит посредством исключительно онлайн-заявки, а документы, необходимые для заключения договора, передаются с помощью курьера.

В интернете можно найти различные рейтинги банковских организаций с подробным описанием тарифов и преимуществ, предоставляемых потенциальным клиентам. При выборе банка для открытия расчетного счета следует исходить из своих интересов, целей, удобства пользования предоставляемыми банковскими продуктами и иных критерий, которые будут зависеть от конкретного случая.

Читайте также: