Споры с ресурсоснабжающей организацией из-за неучтенного потребления воды и энергии

Как не переплачивать за использованные ресурсы?

Споры с ресурсоснабжающей организацией из-за неучтенного потребления воды и энергии

Какое потребление считается неучтенным и чем это грозит?

Владельцы подключенных к инженерным сетям объектов могут столкнуться с тем, что потребление ими воды, тепловой и электрической энергии ресурсоснабжающая организация расценит как неучтенное.

Потребление ресурса считается неучтенным, если отсутствует надлежащее технологическое присоединение устройств к сетям, не заключен договор или нарушен порядок учета и потребления (абз. 11 п. 2 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утв. Постановлением Правительства РФ от 29 июля 2013 г. № 644; п. 29 ст. 2, ст. 22 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 190-ФЗ; п. 2 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442).

В законодательстве описаны последствия такого потребления, в том числе формулы расчета неучтенного объема воды и энергии (п. 16 Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 2013 г. № 776; раздел IX Методики осуществления коммерческого учета тепловой энергии, утв. Приказом Минстроя России от 17 марта 2014 г. № 99/пр; п. 187, 189 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 мая 2012 г. № 442, и приложение № 3 к ним).

Определенный по этим формулам объем ресурса всегда оказывается больше обычного. То есть к оплате предъявят суммы, значительно превышающие привычные расходы. Причем ресурсоснабжающая организация освобождается от доказывания неучтенного объема ресурса и периода его потребления.

Как уменьшить сумму, выставленную за неучтенное потребление?

Владельцу объекта нужно доказать, что объем фактически потребленного ресурса или период неучтенного потребления был меньше, чем заявлен ресурсоснабжающей организацией (п. 11 Обзора судебной практики по спорам об оплате неучтенного потребления воды, тепловой и электрической энергии, поставленной по присоединенной сети, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22 декабря 2021 г.).

Первый вариант: для подтверждения объема потребленного ресурса можно сослаться на показания прибора учета, установленного в точке присоединения. Только важно, чтобы прибор был исправен и на нем не было следов вмешательства. Второй вариант: можно настаивать на применении формулы расчета с учетом режима работы подключенного объекта и характера деятельности абонента, не предполагающих круглосуточного потребления ресурса.

А вот ссылки на среднемесячные объемы потребления за предшествующие периоды суд не примет, поскольку они не подтверждают объем фактически использованного ресурса (Определение Верховного Суда РФ от 25 декабря 2023 г. № 302-ЭС23-16868).

Если будет доказан объем фактического потребления, то разница между его стоимостью и стоимостью объема ресурса, рассчитанного по нормативной формуле, станет для владельца объекта мерой гражданско-правовой ответственности. Суд может ее уменьшить на основании ст. 333 и 404 Гражданского кодекса РФ.

При решении вопроса о снижении платы Верховный Суд предлагает принимать во внимание учет спорного объема ресурса прибором учета, раскрытие схемы организации снабжения и признание допущенных нарушений (Определение Верховного Суда РФ от 30 марта 2022 г. по делу № 308-ЭС21-26420).

Для читателей, которые не хотят пропускать юридические советы, у нас есть телеграм-канал @agexpert и сообщество «АГ-эксперт» в соцсети «ВКонтакте». Присоединяйтесь!


Фото: фотобанк Freepik

Читайте также: