×

Много минусов при одном плюсе

Освобождение самозанятых граждан от необходимости регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей может создать многочисленные проблемы для потребителей их товаров и услуг
Кацайлиди Андрей
Кацайлиди Андрей
Адвокат АП Свердловской области, управляющий партнер АБ «Кацайлиди и партнеры»
В январе этого года в Государственную Думу ФС РФ был внесен законопроект «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (об уточнении условий осуществления предпринимательской деятельности)».

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан в целях определения правового статуса физических лиц, оказывающих на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг физическим лицам без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

«Предполагается, что при осуществлении некоторых видов приносящей доход деятельности граждане могут быть освобождены от необходимости несения зачастую обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей. С этой целью в Гражданский кодекс Российской Федерации вносятся изменения, позволяющие в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом определить условия, при которых граждане могут осуществлять такую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей», – считают инициаторы проекта.

С одной стороны, его авторов можно понять: если человек работает самостоятельно, не привлекая сторонних лиц (работников) для выполнения работ, оказания услуг, нет необходимости вставать на учет в качестве профессионального участника рынка.

С другой стороны, как видится, это единственный положительный момент рассматриваемой инициативы.

На сегодняшний день при наличии обязанности регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя подавляющее большинство самозанятого населения так и остается в тени. Размеры их дохода неизвестны государственным органам. Налоговый инспектор не имеет возможности исчислить налог на полученные доходы. В результате этого бюджет ежегодно недополучает определенные суммы. Налоговое бремя в недоплаченном размере ложится на законопослушных налогоплательщиков посредством увеличения размера иных налогов.

Возникает закономерный риторический вопрос: если и эта обязанность отпадет, сколько нигде не учтенных граждан будут сознательно указывать действительно полученные доходы в декларациях и уплачивать с них налог?

Кроме этого, в результате отсутствия статуса индивидуального предпринимателя на таких лиц не будет распространяться Закон «О защите прав потребителей», который на сегодня является хорошим способом защиты граждан от некачественных товаров, услуг и работ. Предприниматели боятся больших штрафов и пеней, ведь подавляющее количество судебных тяжб выигрываются именно потребителями.

Что произойдет, когда часть предпринимателей выйдет из сферы действия столь нужного закона? Расстроенный покупкой некачественного товара потребитель хочет получить уплаченную сумму обратно или обменять товар на надлежащий. Однако сталкивается с тем, что неизвестно, куда отправлять претензию, ведь нигде не закреплен адрес самозанятого лица.

Даже если известен адрес – подавать требование придется в суд по месту нахождения ответчика, а значит, существует вероятность рассмотрения спора на территории, крайне отдаленной от места жительства потерпевшей стороны, что исключит возможность защищать свои интересы в суде.

Никаких пятидесятипроцентных штрафов за отказ в удовлетворении законной претензии также не будет. Моральный вред без действия Закона «О защите прав потребителей» компенсации не подлежит, да и законная неустойка в сравнении с предпринимательскими нормами ничтожно мала.

Изложенное сводится к одному выводу: предложенные изменения в существующие правовые нормы носят многочисленные минусы при всего лишь одном сомнительном плюсе.


Рассказать:
Яндекс.Метрика