×
Ярутин Ярослав
Ярутин Ярослав
Адвокат АП Волгоградской области

По оценкам Банка России, по состоянию на 1 февраля 2022 г. граждане РФ владели криптовалютами на сумму 16,5 трлн руб., что на момент оценки было эквивалентно 214 млрд долларов. Как отражается эта данность в правовой плоскости?

Хотя в отечественном праве отсутствует однозначно запретительная политика в отношении оборота криптовалют, резидентам РФ запрещено принятие криптовалюты в качестве встречного предоставления (ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 31 июля 2020 г. № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Таким образом, Закон отрицает возможность использования криптовалюты в качестве средства платежа за предоставляемые товары и услуги. Тем же законом ограничено право на судебную защиту по спорам, связанным с оборотом цифровых валют (ч. 6 ст. 14), – в частности, данное право возникает лишь тогда, когда о факте обладания виртуальным имуществом (предмет спора) были проинформированы налоговые органы.

Под цифровой валютой в российском законодательстве (ч. 3 ст. 1 того же закона) понимаются «негосударственные» цифровые валюты, в том числе криптовалюты. Как представляется, это не в полной мере соответствует международно-правовому толкованию термина. К цифровым валютам, по мнению международных регуляторов и участников рынка, также можно отнести цифровые валюты центральных банков (CBDC), включая цифровой рубль.

Читайте также
Цифровой рубль – третья форма национальной валюты
Вступил в действие закон, предусматривающий введение в оборот нового финансового инструмента
22 августа 2023 Мнения

Несмотря на международную практику и финансово-технологический ландшафт, Банк России и Федеральная служба по финансовому мониторингу отрицательно настроены по отношению к имплантированию децентрализованных валют в традиционную финансовую систему. Например, согласно Информационному письму от 19 июля 2021 г. № ИН-06-59/52 «Об отдельных видах финансовых инструментов» Банк России рекомендует отказывать в допуске к организованным торгам ценными бумагами российских и иностранных эмитентов, если доходность так или иначе привязана к курсам цифровых валют. Более того, как показывает практика, в отношении лиц, вовлеченных в оборот «крипты», отдельные банки предпочитают прибегать к полномочиям, предоставленным им Федеральным законом от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон о противодействии легализации доходов), а именно к массовой блокировке счетов и истребованию документов о законности происхождения денежных средств. Так, банки требуют в том числе нотариально заверенные протоколы осмотра сайтов криптовалютной биржи (кошельков). При этом в Москве, например, данную процедуру выполняют крайне ограниченное число нотариусов.

У цивилистов может вызвать неоднозначную реакцию столь суровое административное вмешательство в договорные правоотношения. Однако, на мой взгляд, оно отчасти правомерно, так как в регуляторную конструкцию вписан международно-правовой элемент. В частности, принятие Закона о противодействии легализации доходов и его дальнейшая актуализация связаны с исполнением Россией международных обязательств. Именно поэтому абсолютизируются компетенции банков в области должной осмотрительности и презюмируется обоснованность любых подозрений.

Но насколько разумна практика применения названного закона?

Конечно, закон построен так, что вынесение решения о применении тех или иных мер во многом осуществляется на усмотрение конкретного банка. Здесь можно было бы сослаться на обоснованное желание банков очистить клиентскую базу от лиц, потенциально вовлеченных в параллельные секторы экономики. Тем не менее вероятно, что финансовым регулятором подобный правовой механизм рассматривается, в частности, как дополнительный инструмент обеспечения финансовой стабильности. Так, возможность массового применения Закона о противодействии легализации доходов в отношении лиц, вовлеченных в оборот криптовалют, была напрямую заложена Банком России. Согласно Классификатору «Признаки, указывающие на необычный характер операции (сделки)», содержащемуся в приложении к Положению Банка России от 2 марта 2012 г. № 375-П, любая операция, связанная с оборотом цифровой валюты, может свидетельствовать о подозрительном характере экономической деятельности. Таким образом, на законодательном уровне была предусмотрена возможность массовой «заморозки» счетов на разный период времени (включая относительно короткий промежуток – до представления подтверждающих документов), что в условиях значительного контроля государства над банковской системой превращается в инструмент обеспечения финансовой стабильности. На практике это означает презумпцию вовлеченности обладателя криптовалют в незаконные операции и схемы по «отмыванию» денежных средств (по приведенным оценкам, на начало 2022 г. это более 17 млн россиян).

Подобное понимание, на мой взгляд, противоречит не только здравому смыслу, но и международно-правовым подходам. Так, международно-правовые инструменты ПОД/ФТ/ФРОМУ (и их национально-правовое отражение в виде Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов) нацелены на точечную борьбу с международным терроризмом и транснациональными преступными сообществами, а не на «удушение» целой отрасли экономики и ограничение прав миллионов граждан. Пребывая в этико-правовой, а не в макроэкономической плоскости, указанные меры едва ли могут выступать в качестве инструментов пруденциального регулирования – т.е. использоваться для снижения макроэкономических уязвимостей и поддержания финансовой стабильности. При этом и глобальный Совет по финансовой стабильности пока отказывается от комплексного анализа всех областей финансового регулирования, в том числе проводит разграничение между ПОД/ФТ/ФРОМУ и вопросами финансовой стабильности.

Текущий правоприменительный вектор характеризуется отсутствием баланса и перекосом правоприменительной архитектуры в сторону презумпции «криптовиновности»: вместо того чтобы точечно выявлять преступные схемы и содействовать раскрытию предикатных преступлений, финансовый мониторинг, в том числе внутрибанковский, предпочитает превентивно ограничить права тысяч собственников. Эффективность такой стратегии крайне спорна. И есть ли здесь стратегия?

Читайте также
ВС напомнил, что конвертация криптовалюты в рубли может свидетельствовать о легализации доходов
Суд отметил, что для наличия состава преступления – легализации (отмывания) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, не требуется обязательное вовлечение легализуемых денежных средств в экономический  оборот
05 июля 2023 Новости

В связи с изложенным представляется, что Кассационное определение Верховного Суда РФ от 8 июня 2023 г. по делу № 6-УДП23-6-А1 в большей степени соответствует нормам международного права. Согласно данному судебному акту конвертация преступно полученных доходов из одной монетарной сущности в другую (например, из bitcoin в российские рубли) может расцениваться как отмывание денежных средств в уголовно-правовом смысле (ст. 174 и 174.1 УК РФ).

Во-первых, Судебная коллегия по уголовным делам ВС использует международно-правовую терминологию, правильно называя криптовалюту виртуальным активом. Термин отсылает заинтересованных представителей юридического сообщества к международно-правовым требованиям в области ПОД/ФТ/ФРОМУ и рекомендациям Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денежных средств (ФАТФ). Во-вторых, данная позиция соответствует Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ от 1988 г. Согласно ст. 3 Конвенции сокрытие или утаивание действительной природы происхождения имущества, если известно, что оно получено в результате совершения преступления (в сфере незаконного оборота наркотических средств. – Я.Я.), также является преступлением. Конвенция – один из международно-правовых инструментов, на основе которых выстроена международно-правовая система ПОД/ФТ/ФРОМУ в современном виде.

В кассационном определении сделан акцент на недопустимости использования криптовалют в преступных схемах. Наряду с этим представляется, что ВС неспроста использует международно-правовую терминологию, которая отсутствует в российском законодательстве: отсылка к международно-правовым рекомендациям дает надежду на то, что для иных – не уголовных – правоотношений правила станут более адекватными.

При этом важно, что вектор применения права в столь чувствительной области имеет особую значимость для государства и затрагивает вопросы его вовлеченности в международные дела. Устремленность в будущее, прогрессивная природа и концептуальная целостность финансового регулирования, в том числе правоприменительной практики, являются необходимыми условиями качественного экономического развития и поступательной интеграции в глобальное финансово-экономическое пространство.

В то же время такой вектор должен четко соотноситься и с тенденциями глобального развития. Для успешной реализации задач финансово-технологического развития может потребоваться кардинальная переработка правового массива, связанного с оборотом криптоактивов. Впоследствии это потребует трансформации compliance-функции финансовых институтов.

Необходимо констатировать: в новых реалиях беспрецедентно возрастает значение института адвокатуры. Усложнение процессов глобального развития, нарастающая «фрагментация» международного права и прогрессирующий разрыв между финансово-технологической реальностью и правом – эти факторы не только повышают планку экспертизы, но и открывают для адвокатского сообщества новые горизонты.

Рассказать:
Другие мнения
Маценко Максим
Маценко Максим
Адвокат АП Г. Москвы, руководитель уголовной практики Vinder Law Office
Важные, но не исчерпывающие меры
Уголовное право и процесс
Проблему очередей на встречу адвокатов с подзащитными, содержащимися в СИЗО, следует решать комплексно
29 сентября 2023
Зуй Ирина
Зуй Ирина
Адвокат АП Московской области, советник председателя Президиума Московской областной коллегии адвокатов по вопросам PR-деятельности, Почетный адвокат Московской области, член Экспертного совета при Комитете Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству
Любовь как правовое понятие
Семейное право
Может ли любовь в ее гностическом, глобальном, философском понимании быть объектом презумпции?
29 сентября 2023
Свитнев Константин
Свитнев Константин
Эксперт в области репродуктивного права, генеральный директор компании «Росюрконсалтинг»
Тест на «кровное» родство: неурегулированные вопросы
Семейное право
О правилах подтверждения родства родителей с ребенком, рожденным суррогатной матерью
27 сентября 2023
Фаизов Тимур
Фаизов Тимур
Юрист, советник отдела социального и образовательного законодательства Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан
Проблемы правового применения технологии блокчейн в деятельности госорганов
Интернет-право
Законодательство в указанной сфере необходимо совершенствовать
25 сентября 2023
Чертков Александр
Чертков Александр
Д.ю.н., доцент, главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления
Отзыв выборного лица: миф или реальность?
Конституционное право
Необходимо либо отказаться от института отзыва, либо сделать процедуру отзыва осуществимой
25 сентября 2023
Шипнягов Антон
«Презумпция любви»
Семейное право
Единообразное понимание любви как правового явления позволит отделить высокий побудительный мотив от девиантного поведения
22 сентября 2023
Яндекс.Метрика