×

Проверили карманы «карманных»

Как «тайные» соглашения между следователями и адвокатами становятся явными и каковы последствия
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Член Совета АП Белгородской области

Кого в нашей корпорации называют «карманными», мы все прекрасно знаем, так же как и за счет чего они существуют. Но вот кто и как смог подсчитать деньги в их карманах, попытаюсь рассказать.

Недавно в соцсети коллега на мой вопрос об источниках существования одной псевдоадвокатской организации упрекнул меня в попытке подсчитать деньги в его кармане, на что я ответил, что он свой карман путает с бюджетом этой организации.

Считать деньги в чужих карманах – недостойное занятие. И меня очень тревожит, что в последнее время правоохранительные органы усиленно начали считать преступными деньги адвокатов даже при наличии соглашений, и мы знаем не одно уголовное дело, печально закончившееся для коллег. Буквально на днях оглашен приговор в отношении коллеги Маркина.

Однако вернемся к так называемым «карманным» адвокатам, деньги которым поступают из казны. А государство, как известно, всегда любит считать и защищать бюджетные деньги, особенно когда счет идет не на миллиарды.

Не секрет, что зачастую следователи, проведя со «своим» адвокатом единственное следственное действие, в тот же день оформляют ему участие еще в нескольких следственных действиях, проведенных якобы в другие дни. Обоих это устраивает: следователя – все подписывающий, молчащий адвокат, а того в свою очередь – оплата дней, когда он реально не работал.

Но в конце 2018 г. начальник одного из небольших территориальных подразделений МВД РФ, просматривая постановления об оплате труда адвокатов, выплаты по которым уже были произведены, возмутился, поскольку увидел там оплату за дни (включая выходные), когда он был ответственным и не видел в отделе ни указанных в документах следователей, ни адвокатов.

Записи в журналах регистрации лиц, входивших в здание отдела, убедили его в том, что он не ошибся, после чего было дано указание сверить данные журналов регистрации с датами уже оплаченных постановлений.

В результате некоторые следователи принялись в спешном порядке уговаривать некоторых адвокатов внести в кассу отдела от 30 тыс. до 40 тыс. руб. Адвокаты, не желающие ссориться со следователями, так и сделали. Но нашлись и те, кто проявил «принципиальность» и отказался, что привело к удержанию денег из зарплаты следователей.

Насколько мне известно, такие истории произошли не в одном территориальном подразделении МВД, а к одному адвокату предъявили требование о возврате свыше 250 тыс. руб.

Вот так просто оказалось подсчитать деньги в карманах некоторых коллег.

В заключение отмечу, что, добившись «материального удовлетворения», в областном УМВД не стали заниматься компенсацией «морального» вреда, понимая возможные последствия в виде уголовных дел в отношении следователей (адвокаты сами по себе их не волновали бы).

Рассказать:
Другие мнения
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, МКА «ГРАД», зам. зав. кафедрой адвокатуры МГЮА, к.ю.н.
Проблемы направления адвокатского запроса
Правовые вопросы статуса адвоката
Важнейший инструмент для успешного осуществления профессиональной деятельности
25 Июня 2020
Денисов Вячеслав
Денисов Вячеслав
Адвокат, руководитель пресс-службы АП Новосибирской области
У каждого адвоката – свой Баязет
Защита прав адвокатов
Какие уроки нужно извлечь, чтобы исключить повторение «урванского» сценария
17 Июня 2020
Земляницина Дарья
Земляницина Дарья
Адвокат АП Омской области, член Совета молодых адвокатов
Вправе ли юрист, работающий у ИП, претендовать на получение статуса адвоката?
Правовые вопросы статуса адвоката
Концепция регулирования рынка юрпомощи об этом умалчивает
16 Июня 2020
Бейбутов Акиф
Бейбутов Акиф
Президент АП Республики Дагестан
Унизительный и недостойный поступок
Защита прав адвокатов
О действиях сотрудников полиции ОМВД России «Урванский» в отношении женщин-адвокатов АП КБР
08 Июня 2020
Андреев Юрий
Юрист юридической группы «Яковлев и партнеры»
Два подхода
Защита прав адвокатов
Нельзя использовать в отношении юридического лица классическое понимание вины
03 Июня 2020
Бушманов Игорь
Бушманов Игорь
Адвокат АП Московской области, управляющий партнер АБ «АВЕКС ЮСТ»
К юбилею Великой Победы
Адвокатура
Памятная медаль адвокатуры
19 Мая 2020