×

Доктрина stare decisis: борьба за прецедент в российском частном праве

18 июня в АВ РШЧП (Клуб цивилистов) прошел бесплатный онлайн-семинар по проблематике судебного прецедента. Мероприятие приурочено к выходу новой книги магистра РШЧП Сергея Савельева – «Прецедент в России. Унификационный потенциал практики Президиума ВАС РФ»
Сергей Савельев исследовал такое свойство прецедента, как stare decisis (следование нижестоящих судов позиции Высшего суда), в приложении к практике ВАС РФ. Выводы, сделанные Сергеем в исследовании, позволяют опровергнуть предположения, которые отвергают правоустановительную роль судебной практики. 

Мероприятие началось с обзорного доклада Сергея Савельева и продолжилось интенсивной дискуссией на основании вопросов, поступающих от слушателей.

Спикеры обсудили:

1. Содержание доктрины stare decisis.

2. Конституционный принцип правовой определенности и неопределенность, присущая закону.

3. Функции и задачи Высшего суда.

4. Практическое исследование применения stare decisis в российском праве.

Суды, как правило, следуют позиции постановления Пленума или позиции Высшего суда по конкретному делу. В этом фактически и состоит доктрина прецедента. Выработанная Высшим судом позиция призвана обеспечивать единообразие судебной практики, поэтому суды должны на нее ориентироваться.

Спикеры пришли к выводу, что существует две ситуации, когда суд может отступить от позиции Высшего суда.

1. Суд выявил различие в фактических обстоятельствах, в связи с чем сделал вывод о неприменимости позиции Высшего суда к делу.

2. Суд аргументировал свое несогласие с позицией Высшего суда (это явление редкое, но возможное).

Свою позицию может изменить и сам Высший суд, приводя убедительные мотивы такого изменения (правило overruling).

Такая тонкая настройка системы прецедента существовала в практике ВАС РФ, что показывает в своем исследовании Сергей Савельев. Сохраняется ли идея прецедента в практике Верховного Суда?

Видео опубликовано в свободном доступе на You-Tube канале организатора: https://youtu.be/MKyk86xa12o

Рассказать: