×

Подготовлены замечания к проекту КоАП в части дисквалификации арбитражных управляющих

По результатам компаративного исследования в рамках проекта «Перспективные правовые исследования» в Ассоциации выпускников РШЧП подготовлены замечания к проекту КоАП в части оснований привлечения арбитражных управляющих к ответственности в виде дисквалификации. Документ направлен разработчикам законопроекта.
Ассоциация выпускников РШЧП – некоммерческая организация, цель которой состоит в содействии развитию частного права в России. Приоритетным направлением деятельности является издание научно-практического журнала – Журнала РШЧП. Самая популярная рубрика – банкротство, где публикуются статьи ведущих специалистов в этой сфере.

В свежем номере Журнала опубликовано исследование коллектива авторов по вопросу о дисквалификации арбитражных управляющих, которое было подготовлено по мотивам предложенных Министерством юстиции РФ изменений в обновленном КоАП РФ. 

Сделанные в статье выводы позволяют предложить оптимальную редакцию ч. 4 ст. 23.15 проекта КоАП РФ, которая решила бы актуальную в судебной практике проблему несоразмерного применения санкции судами. 

Основной недостаток действующей сегодня нормы о дисквалификации (ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ) состоит в том, что она допускает санкцию в виде лишения права на профессию за невиновные и несущественные нарушения. Эта проблема не решается ч. 4 ст. 23.15 в проекте КоАП РФ. 

Дисквалификации в таком виде нет ни в одной исследованной авторами статьи юрисдикции. Также ни в одном из исследованных правопорядков позитивно не закреплен критерий повторности нарушения, который есть сейчас в ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ и предлагается в новом КоАП РФ в ч. 4 ст. 23.15. 

Главная причина состоит в том, что санкция в виде дисквалификации непосредственно затрагивает гарантированное ст. 37 Конституции РФ право на труд. Применение этой санкции невозможно без учета умысла и существенности допущенных нарушений. Для решения этой проблемы верно совсем исключить дисквалификацию из числа санкций в КоАП РФ и переместить санкцию в Уголовный кодекс РФ, что потребовало бы одновременного внесения изменений в УК РФ. Так как эти изменения в УК РФ не внесены, в Ассоциации предлагают альтернативные решения проблемы в виде двух возможных редакций ч. 4 ст. 23.15 КоАП РФ.

19 июня замечания были направлены разработчикам законопроекта. В настоящий момент документ опубликован в открытом доступе на сайте Журнала РШЧП. Ознакомиться, присоединиться к позиции может каждый заинтересованный: https://privlaw-journal.com/news/zamechaniya-k-proektu-koap-o-diskvalifikacii-arbitrazhnyx-upravlyayushhix/

Замечания представляют интерес прежде всего для арбитражных управляющих и лиц, плотно занимающихся проблематикой банкротства. Законопроект находится на стадии разработки, а это значит, что при должном интересе профессионального сообщества на его конечную редакцию еще можно повлиять. 

Документу предшествовал вечерний семинар на тему дисквалификации управляющих. Подробности – на сайте организатора: https://privlaw-conf.ru/semi1106 

Рассказать: