×

Совместная собственность супругов

17 сентября в Клубе цивилистов прошел семинар, посвященный совместной собственности супругов. Спикеры обсудили имеющиеся проблемы и целесообразность режима как такового: нужно ли полностью «ломать» имеющийся режим или его требуется просто отредактировать?
Эксперты начали дискуссию с обсуждения двух зарубежных подходов, близких к российскому.

Первый иностранный режим – классический режим совместной собственности. Он существует в Германии и берет начало из истории германских племен.

Основной особенностью такого режима является то, что, по сути, образуется квазиновый субъект, который является обладателем этой совместной собственности. В семейном праве таким субъектом является семья. В совместной собственности могут находиться любые объекты: это не имущество каждого отдельного члена, это имущество общее.

Важно, что классический режим совместной собственности не является подвидом общей долевой собственности. У супругов нет никакой конкретной доли в общем имуществе.

В российском же праве всегда есть возможность «перепрыгнуть» из совместной собственности в общую долевую. Хотя формально доли не выделяются, в случае развода «переход» из одного вида в другой происходит очень легко.

Еще одним существенным отличием российского режима от классического, который отметили спикеры, является подход к долгам: хотя имущество считается общим, долги – личными.

Эксперты отметили, что этот режим в Германии применяется не «по умолчанию», а является договорным.

Второй иностранный режим (который как раз применяется в Германии автоматически) – режим отложенной общности имущества супругов, точнее – общности будущего прироста имущества супругов.

Суть его заключается в следующем: при вступлении в брак замеряется стоимость активов каждого из супругов. В конце брака проверяется, кто, что и сколько нажил, и уравнивается доход.

Например: муж нажил 50 млн, а жена – 2 млн, если поделить сумму, получится 26 млн. Значит, муж должен заплатить 24 млн жене, поскольку у нее нажито только 2 млн. Таким образом, устанавливается обязательственное право об уравнивании.

Поскольку пополам делится только фактический прирост, до того, как активы будут делиться в обязательственном смысле, из них вычитаются долги.

Одной из основных сложностей этого режима является необходимость выяснить до раздела, какое имущество есть у каждого из супругов.

Эксперты отмечают, что, поскольку в России режим смешанный, в нем присутствуют проблемы обоих режимов.

Однако, по мнению одного из экспертов, указанные режимы не так уж сильно различаются. Отличия сводятся в основном к отношению имущества и всего нажитого к другим кредиторам:

  • При режиме отложенной общности требования супругов носят обязательственный характер. Если один из супругов банкротится, то второй супруг становится в общую очередь с кредиторами.
  • При режиме общей собственности супруг при банкротстве имеет если не вещные, то абсолютные права на имущество. Это значит, что еще до прихода других кредиторов он «забирает» вторую половину.

Спикеры отметили, что в России интересным образом обстоит ситуация с собственностью на денежные средства в банке. Так, например, если у супруга и супруги по 1 млн в разных банках, то в случае развода каждый вклад делиться отдельно не будет: судьи понимают, что у объектов равная стоимость. Однако изначально, до развода, вклады все равно находятся в совместной собственности. 

С недвижимостью, по мнению экспертов, тоже все непросто: супруг может только блокировать сделки в отношении недвижимости, находящейся в совместной собственности, оформленной на второго супруга, но сам сделать с ней ничего не может.

Смотрите отрывок семинара, посвященный дискуссии про общую собственность на родовые вещи на примере денежной купюры.

Полную запись семинара можно приобрести по ссылке.

Рассказать: