×

Ассоциация выпускников РШЧП обсудила категории реального ущерба и упущенной выгоды

Спикеры затронули тему обоснованности дихотомии в гражданском, уголовном и налоговом праве
Фотобанк Freepik
В ряде случаев весьма сложно определить вид причиненных лицу убытков. Однако цена вопроса в правильной квалификации убытков существенна. На примере реальных практических ситуаций спикеры выделили как позицию полного отрицания разграничения вида убытков, так и последовательное проведение разделения убытков на реальный ущерб и упущенную выгоду.

4 июня состоялось заседание Ассоциации выпускников РШЧП, в ходе которого его участники определили случаи возможного смешения категорий реального ущерба и упущенной выгоды.

Итак, каков вид убытков в следующих ситуациях?

1. Утрата трудоспособности

В результате деликта человек больше не может работать, т.е. получать доход. С одной стороны, чистый случай упущенной выгоды: лицо могло бы заработать в будущем, но вследствие правонарушения теряет эту возможность. С другой стороны, многие правопорядки называют этот случай реальным ущербом: лицо утратило трудоспособность, которая подлежит имущественной оценке.

2. Сломался станок на заводе

Данный пример – материальный аналог утраты трудоспособности – только «трудоспособности» завода. Сама замена деталей почти ничего не стоит, но из-за простоя завод теряет доход, который он мог бы получить за этот период. Тоже все признаки упущенной выгоды «налицо». Но если это материальный аналог утраты трудоспособности, то почему мы не квалифицируем эту ситуацию как реальный ущерб?

3. Директор общества сдал в аренду недвижимость меньше рыночной цены

С одной стороны, истец будет вынужден доказать, что общество могло бы получить доход, если бы имущество было сдано по рыночной цене. Но с другой, – доказываться будут события прошлого – общество уже не получило доход. Может, тогда это реальный ущерб?

При этом правильность в квалификации убытков имеет колоссальное значение. Во-первых, имеется разница в делах о банкротстве: требования по возмещению упущенной выгоды не позволяют возбуждать дело о банкротстве, голосовать и удовлетворяются в последнюю очередь. Во-вторых, разные общегражданские последствия: в некоторых видах договоров предусмотрено ограничение размера возмещения реальным ущербом (например, договор перевозки).

В результате обсуждения реальных кейсов стало понятным, что можно выявить как позицию полного отрицания разграничения вида убытков, так и последовательное проведение разделения убытков на реальный ущерб и упущенную выгоду.

Приобрести запись семинара можно на сайте организатора: https://privlaw-conf.ru/semi0406

Рассказать: