×

Семейное право: взгляд цивилиста

15 апреля в Клубе цивилистов прогремел семинар по вопросам семейного права. Прогремел потому, что специалистами в лице Андрея Егорова, Олеси Петроль и Игоря Дергунова были затронуты самые острые темы
Фотобанк Freepik
Считается, что в России семейное право обособилось от гражданского. Однако это ложное впечатление. Нормы ГК РФ о сделках, представительстве, исковой давности, обязательствах (их исполнении, прекращении), принципах (равенства, добросовестности, справедливости) с очевидностью должны в субсидиарном порядке применяться там, где в семейном законодательстве содержится пробел или где какой-то институт лишь упоминается (например, исковая давность по требованию о разделе общего имущества супругов), но фактическое применение данного института возможно лишь с применением норм ГК РФ.

1. О соотношении семейного и гражданского права

Андрей Егоров убежден, что семейное право совершенно точно является частью гражданского. Он отмечает, что в Германии отражен именно такой подход. Так происходит потому, что семейное право выдерживает ключевые «показатели» гражданского: частное право – то, которое выстроено на автономии воли (в семейном праве, конечно, существуют институты, которые развиваются помимо воли лица, но они не являются определяющими (например, в деликтном праве тоже обнаруживаются аналогичные явления)).

Семейные отношения (между супругами, между родителями и ребенком) не характеризуются неравенством, не регулируются методом власти и подчинения и другими близкими публичному праву (так называемая родительская власть – очевидно образует не то подчинение, которое возникает, например, с административным органом).

Олеся Петроль полагает, что существуют институты, которые лучше разработаны гражданским правом, в отличие от иных отраслей. И было бы неэффективно не применять эти наработки, в том числе в семейном праве. Например, действия по совершению платежа урегулированы гражданским правом – этим пользуется налоговое право, почему не может семейное? Тем не менее нельзя признать, что семейное право не обладает спецификой, оно восходит к другим ценностям, к «другому» конституционному праву. С точки зрения методологии регулирования семейного права также существуют отличия от гражданского (сложно представить, что отношения по устройству детей в семьи – частноправовые, здесь регулирование, очевидно, публичное).

Игорь Дергунов в данном вопросе поддерживает немецкий подход. Он оценивает связь семейного и гражданского права как «ребенка и родителя». Гражданское право – родитель, который дольше прожил и больше наполнен, а семейное – ребенок, неотделимый от родителя, но обладающий самостоятельностью. Спикером ставится под сомнение наличие в семейном праве сделок в смысле ст. 153 ГК РФ.

2. О недействительности брака

Применительно к этому вопросу существует проблема: перечень оснований недействительности брака небольшой, а потому может упускать многие ситуации, в которых за рубежом брак оказался бы недействительным (соврала вам девушка о беременности, женились, а что дальше?).

Можно ли в случае пробела в регулировании СК «пользоваться» основаниями недействительности сделок из ГК?

Спикеры сошлись во мнениях, считая возможным применение норм ГК о сделках к браку, хотя и не все из них готовы считать брак сделкой в чистом виде. Другое дело – суды неохотно ссылаются на положения ГК. Возможно, причиной является указание в п. 23 Постановления Пленума ВС РФ № 15 на исчерпывающий характер перечня оснований для недействительности брака. А может быть, – неготовность судов видеть связь СК и ГК, этих отношений.

Указанная проблема преодолевается широким толкованием слов «добровольное согласие» из ст. 12 СК, куда могут попадать многие случаи внешнего воздействия на волю лица при вступлении брак. В этом случае также помогает регулирование ст. 27 и 28 СК, где прямо упоминается о недействительности брака, заключенного в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

Вопрос о недействительности брака встает особенно остро, ведь прекращение (на которое чаще соглашаются суды) не ликвидирует последствия, возникшие в период существования брака (режим общности имущества, презумпция общих долгов).

Представим ситуацию: жена узнает, что у мужа есть второй брак, хочет его оспорить, но не успевает, т.к. муж преуспел с разводом. За время существования расторгнутого брака у бывших супругов появились общие имущество и долги. Как быть?

3. Об исковой давности

Возможна ли исковая давность по требованиям о разделе активов, если активы находятся в состоянии имущественной общности?

В п. 7 ст. 38 СК говорится, что к требованиям супругов о разделе общего имущества, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. Что происходит с общим имуществом в случае пропуска срока исковой давности? Очевидно, ничего, оно продолжает быть общим. Тогда возникает вопрос: какой смысл в исковой давности по разделу? Что если супруги «ушли на тот свет», но имущество поделить не успели, бремя общности возлагается на наследников?

В России процесс раздела общего имущества супругов обладает спецификой – он может длиться бесконечно (сначала поделили гараж, спустя 5 лет дом, потом машину, долги и т.д.).

Несколько меняет ситуацию правило об исчислении срока исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. В итоге – вся дискуссия в процессах о разделе сводится к тому, что является нарушением права другого супруга.

4. Возможно ли обеспечение обязательств из семейных правоотношений: поручительство или залог по требованию об уплате алиментов и т.п.?

5. Допустим ли порядок общения ребенка с родителями 50/50? Какие трудности в связи с этим возникают?

Ответы на эти и другие вопросы послужили предметом детального анализа на семинаре. Приобретение записи доступно на сайте организатора.

Обращаем внимание, что 23 июня на площадке Клуба цивилистов состоится масштабное мероприятие: «Семейное право: конференция для взрослых». Подробности о программе смотрите на сайте.

Фрагмент семинара доступен по ссылке.

Рассказать:
Яндекс.Метрика