×

«Обращение в Европейский Суд по правам человека: теория и практика»

Издательство «Развитие правовых систем» выпустило уникальное издание, подготовленное авторским коллективом юристов Секретариата ЕСПЧ под общей редакцией А.Ю. Степановой и Д.В. Гурина
Фотобанк Freepik
Богатый практический опыт авторов стал основой для обобщения и системного анализа правил обращения в Страсбургский суд с учетом особенностей российской правовой системы. Помимо детального освещения формальных условий и критериев приемлемости индивидуальных жалоб рассмотрен ряд смежных процессуальных вопросов, возникающих в связи с обращением в ЕСПЧ. Особое внимание уделено отдельным, наиболее часто встречающимся в российских делах категориям жалоб по ст. 3 и 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции.

Для наглядности материал снабжен схемами и таблицами. Подробный аналитический план и наличие предметного указателя позволяют использовать книгу в качестве практического пособия, справочного издания или учебника.

Издание представляет интерес не только для специалистов, чья профессиональная деятельность непосредственно связана с Европейской конвенцией, но и для широкого круга юристов, призванных применять позиции ЕСПЧ в повседневной работе. Оно также может служить учебным пособием для студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов и факультетов международных отношений.

Приобрести книгу можно на сайте издательства «Развитие правовых систем».

Для подписчиков «Адвокатской газеты» предусмотрена специальная скидка по промокоду АГ.

Предисловие

При общении с правозащитниками, и не только с ними, нередко им приходится напоминать, что защита прав человека – это на 80% процедура и на 20% – достижение вселенской справедливости. Адвокатам этот месседж чаще всего понятен, а вот правозащитникам и потенциальным заявителям в ЕСПЧ это понимание дается с трудом.

Между тем на без малого 3000 постановлений, вынесенных Судом по российским жалобам, приходятся десятки тысяч жалоб, признанных по разным причинам неприемлемыми. И это не только российский феномен: более 3/4 всех зарегистрированных жалоб, поступивших в Суд, отсеиваются на стадии решения вопроса о приемлемости. Очень часто это происходит по причине незнания процессуальных требований, условий приемлемости, завышенных требований заявителей к адвокатам и самому Суду. Кроме того, сама процедура обращения в Европейский Суд обросла неверными представлениями: от необязательности исчерпания национальных средств правовой защиты до якобы взимаемой большой пошлины в валюте.

Уже с первых месяцев действия на территории РФ Европейской конвенции по правам человека (напомню: с 5 мая 1998 г.) начали выходить пособия по обращению в ЕСПЧ (в моей коллекции их около трех десятков). Были пособия, написанные наспех и нередко искажающие реальную процедуру прохождения жалоб (чаще всего из-за отсутствия опыта), но были выпущены действительно основательные работы, служащие надежным ориентиром как для адвокатов, так и для тех заявителей, которые самостоятельно направляли свои жалобы в Страсбург. Эти публикации, носившие одновременно справочный и аналитический характер, стали действительно важными источниками познания нюансов процедуры в Европейском Суде, во многом отличающейся от процедуры в национальных судах.

В связи с этим хотелось бы подчеркнуть, что регулирование процедуры в ЕСПЧ следует воспринимать в совокупности нескольких источников: прежде всего, самой Конвенции, принятого на ее основе и постоянно обновляемого Регламента Суда (Rules of Court), а также прецедентной практики Суда, дающей толкование как Конвенции, так и Регламента. Только в этом случае можно получить адекватное представление не только о правовых позициях Суда, но и о нюансах организационно-процедурных вопросов его деятельности. Именно этим критериям, по моему мнению, отвечает фундаментальный «Путеводитель по прецедентной практике Европейского Суда по правам человека», выпущенный издательством «Развитие правовых систем».

Такой же «синтетической» работой является переведенный труд председателя Европейского Суда и его коллеги «Индивидуальная жалоба в системе Европейской конвенции по правам человека», недавно вышедший в свет в том же издательстве.

Поскольку практика Европейского Суда не стоит на месте и вносит коррективы в правила процедуры, прежде всего в Регламент, требуется постоянное обновление соответствующего информационно-аналитического массива. Вот почему остается констатировать, что предлагаемый вниманию читателей новый труд «Обращение в Европейский Суд по правам человека: теория и практика» является на сегодняшний день самым полным и актуализированным источником знания о процедуре в Европейском Суде. Этот труд ценен еще и тем, что его авторами являются действующие юристы самого Суда, изнутри знающие все тонкости процедуры. Каждое их слово тщательно взвешено и неоднократно выверено, а бесчисленные примеры, приведенные из практики Суда (при этом многие примеры из постановлений по российским делам), делают базу источников поистине уникальной по своей полноте. Ни один существенный и даже на первый взгляд второстепенный вопрос не оставлен авторами без внимания. Вот уж действительно справедлива поговорка: «le diable est dans les détails» (дьявол в деталях). Как судья с 13-летним стажем работы в ЕСПЧ я впечатлен такой филигранной работой.

Остается пожелать, чтобы этот уникальный труд, созданный когортой профессионалов и реализованный не менее профессиональным коллективом издательства «Развитие правовых систем», стал событием в среде тех, кто верит в силу принципов и норм, заложенных в Европейской конвенции по правам человека, и кто стремится реализовать их в российских реалиях.

Анатолий Ковлер, д.ю.н., профессор, судья ЕСПЧ (1999–2012)

Рассказать: