×

Право и инновации: стартует ежегодная премия «Цифровой юрист – 2020»

Такой ежегодной общенациональной премией отмечаются юристы, внесшие значительный вклад в развитие цифрового и информационного права в России
Фотобанк Freepik
В пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию премии «Цифровой юрист года», учрежденной в прошлом году Московским отделением Ассоциации юристов России совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Moscow Digital School.

14 октября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная открытию премии «Цифровой юрист года», учрежденной в прошлом году Московским отделением Ассоциации юристов России совместно с Российской ассоциацией электронных коммуникаций и Moscow Digital School. Ежегодно премией «Цифровой юрист года» отмечаются юристы, внесшие значительный вклад в развитие цифрового и информационного права в России.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлёв рассказал о премии «Цифровой юрист года», о растущей роли цифровых юристов в современном обществе.  «Мы видим, что сейчас растет роль цифровых сервисов во всех отраслях экономики и жизни человека. Практически все процессы: заключение сделок, подача обращений и взаимодействие с регуляторами, судами и другими госорганами перешли в онлайн. Особенно наглядно это показала пандемия. Именно поэтому важны квалифицированные специалисты в области цифрового и информационного права, интеллектуальной собственности, персональных данных, программного обеспечения и т.д. То есть специалисты, которые смогут обеспечить заключение сделок, защитить интересы граждан и бизнеса в судах и госорганах, а также разработать качественные законы для регулирования работы новых технологий и сопутствующих процессов», – отметил он. 

Премия «Цифровой юрист года» является общенациональной наградой и вручается юристам в разных номинациях.

Основные номинации 2020 г.:

  1. За вклад в юридическую науку – вручается за крупный вклад в развитие российской правовой науки, разработку ряда научных работ, содержащих выдающиеся результаты в области цифрового права.
  2. За вклад в развитие судебной и правоприменительной практики – вручается за активную деятельность в сфере защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан РФ в сфере цифрового права.
  3. Лидер цифровой трансформации – вручается за существенный вклад в развитие российского законодательства, а также разработку legaltech-решений. 
  4. За общественную деятельность – вручается за продвижение идей и тематику цифровизации, цифрового и информационного права.

Важность цифрового права для юристов будущего подчеркнул генеральный директор Moscow Digital School Дмитрий Захаров. По его словам, юристов, которые умеют грамотно работать с новыми технологиями, в нашей стране катастрофически не хватает, поэтому очень часто мы видим ситуацию, когда юристы и инженеры говорят как будто на двух разных языках, не понимая друг друга, а ведь юридическая защита IT-проектов – это тоже важная часть развития рунета.

«К тому же, еще не все понимают значимость цифровой сферы, особенно в таких традиционных сферах, как юриспруденция. Поэтому мы решили сделать профессию цифрового юриста узнаваемой, понятной, престижной и популярной. И в этом году в рамках премии “Цифровой юрист года” дополнительно учредить спецноминацию “Лучший преподаватель цифрового права”. Заявиться могут все желающие, кто преподает цифровое право. Механику выбора победителя в этой номинации мы в настоящий момент дорабатываем, но я рассчитываю, что выбор будет осуществляться народным голосованием, ведь лучшая оценка для преподавателя – оценка его работы его же учениками», – убежден Дмитрий Захаров.

По итогам премии конкурсная комиссия определит победителей в каждой номинации, исходя из сложности, социальной важности и значимости события для развития цифрового права России. Объявление лауреатов и вручение наград состоится в рамках Премии Рунета – 2020.

Рассказать: