×

Дмитрий Медведев: Право – это скорее искусство, чем наука

Председатель Правительства России выступил с традиционным докладом на пленарном заседании ПМЮФ
Фото: Ваганов Антон, источник:ТАСС
Участники дискуссии обсудили взаимопроникновение права, искусства и новых технологий.

Как сообщает пресс-служба ФПА, 15 мая в амфитеатре Главного штаба на Дворцовой площади Санкт-Петербурга состоялось пленарное заседание IX Петербургского международного юридического форума. В этом году основное внимание участников Форума уделено этическим и ценностным установкам, которые входят в число важнейших принципов юридической профессии. В век стремительных политических изменений и технологических прорывов юристы, отстаивая идеи права, стремятся не забывать о такой важной миссии, как поддержание мировой гармонии.

С приветственным словом к участникам Форума обратился председатель Оргкомитета ПМЮФ, министр юстиции РФ Александр Коновалов. Он сообщил, что на Форум приехали гости почти из 100 стран. «Право – это искусство в его высшем понимании», – заявил министр и призвал правоведов поделиться своими подходами и практиками, которые являются высшим видом юридического искусства. Важно, что на одной площадке смогут вести интенсивный и конструктивный диалог представители различных направлений права, что, по словам Александра Коновалова, позволит Санкт-Петербургу на протяжении нескольких дней стать своеобразной арт-студией.

После награждения лауреата премии Форума в области частного права 2019 г., которым стал профессор Оксфордского университета Джеремайс Прассль за книгу «Люди как услуга» (эта работа связана с исследованием экономических процессов, связанных с развитием высоких технологий), началось пленарное заседание ПМЮФ на тему «Право как искусство».

Основатель и директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств (Мультимедиа Арт Музей) Ольга Свиблова, выступившая модератором дискуссии, заметила, что цифровые технологии меняют наш мир, а искусство в этих условиях показывает, как меняется человечество. Искусство, как и право, развивается с нарушением правил, но без правового регулирования общество существовать не может. Она предложила обсудить, что же остается базисом как для права, так и для искусства.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в своем выступлении отметил, что в этом году в Форуме участвует более 5000 человек, и пожелал всем успешных дискуссий. «Тема пленарного заседания всем нам близка, ведь право – это скорее искусство, чем наука», – подчеркнул глава правительства. Затем он, продолжая дискуссию, начатую Ольгой Свибловой, заявил, что развиваться с нарушением правил право не может, оно должно выходить за границы, нарисованные человечеством многие века тому назад, но при этом сохранять необходимые традиции и преемственность.

Самые горячие вопросы сегодня возникают на стыке права, технологий, экономики и искусства. Сейчас уже никто не смеется, когда спрашивают, выживут ли юристы как класс, поскольку юридические услуги все больше автоматизируются. Однако многие технологии исчезают так же быстро, как появляются. По мнению Дмитрия Медведева, в правовое регулирование необходимо включить универсальные базовые подходы для использования цифровых технологий, формируя в законодательстве массив новых норм, которые должны: урегулировать принципы распространения информации в виртуальном пространстве, реформировать Закон о защите персональных данных, защите авторских и смежных прав, обеспечить оборот интеллектуальных прав.

Председатель правительства сообщил, что в настоящее время готов пятый пакет антимонопольного законодательства, актуальный в условиях цифровизации, более 20 законопроектов находятся на разных стадиях согласования. Дмитрий Медведев призвал развивать институт цифровой подписи, создать условия для автоматизации на транспорте, в том числе для работы беспилотных автомобилей, обеспечить электронный обмен документов между гражданами и властью. Он заметил, что в суд уже поступил миллионный иск в цифровом виде, активно работает система электронного нотариата, позволяющая получить услуги удаленно.

«Мы не всегда понимаем, в каком направлении пойдет дальнейшее развитие тех или иных цифровых технологий, но они не должны остаться вне сферы правового влияния», – заключил он. Создание нового правового регулирования – это интересная задача, действующие нормы, по словам Дмитрия Медведева, в ряде случаев не дают ответа на возникающие вопросы, например в практике суррогатного материнства. Существующая правовая система должна соответствовать требованиям времени, поэтому в настоящее время модернизируется наследственное и семейное право. Кроме того, необходимо решить вопросы, возникающие в спортивном праве.

Одним из ключевых в деятельности правительства является регулирование сферы бизнеса, для того чтобы предпринимателям было интересно работать в нашей стране. Создаются специальные режимы для привлечения инвестиций, готовится закон по защите капитальных вложений. Идет также активная работа по кодификации публично-правового регулирования, для того чтобы сделать регулирование в сфере административного права более понятным; совершенствуется корпоративное законодательство, чтобы не дублировать нормы и «не создавать проблемы там, где их быть не должно»; совершенствуется система государственного контроля. Новые нормы должны быть синхронизированы с КоАП РФ, однако, как напомнил спикер, параллельно осуществляется подготовка концепции нового Кодекса об административных правонарушениях.

Говоря о совершенствовании гражданского законодательства, Дмитрий Медведев привел данные статистики, согласно которым за последние пять лет «размер удовлетворенных требований о взыскании договорных убытков вырос с 7% до 50%, это говорит о том, что законодательство стало более понятным для суда». Но в соответствие с ГК РФ необходимо привести нормы отраслевых законов, а это требует времени.

Председатель Правительства РФ призвал повысить уровень судебной защиты при разрешении коммерческих и инвестиционных споров. Он выступил за создание единого международного инвестиционного трибунала, который, впрочем, «не может гарантировать полную защиту инвесторов и не страхует от политических махинаций в этой сфере». Национальные суды подчиняются строгим правилам надлежащего процесса. Развитие национальных механизмов защиты прав для нас в приоритете, заявил спикер, однако мы сотрудничаем с международными организациями, способствующими развитию международного права, уже через месяц готовы подписать Конвенцию по признанию и исполнению иностранных судебных решений по гражданским и торговым делам. А до конца этого месяца «выходим на подписание второго дополнительного протокола к Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам», который позволяет производить допрос лиц, находящихся за границей, с использованием видео-конференц-связи.

Дмитрий Медведев также заметил, что «юристы должны учитывать международные вызовы», однако «никакие договоренности между политиками не должны подменять международное право», так как «только с помощью права можно обеспечить предсказуемость международных отношений, достичь более высокого уровня доверия».

Назвав Форум «огромной образовательной площадкой», Дмитрий Медведев призвал представителей юриспруденции, науки и искусства, особенно молодежь, по-новому посмотреть на уже привычные позиции. Право в любую эпоху позволяет преодолеть страх перед будущим, стремиться к счастью без ущерба для других людей, резюмировал он, завершая выступление.

Нидерландский архитектор, городской дизайнер Вини Маас посвятил свой доклад связям между правом и искусством. Он выделил несколько факторов, которые позволяют творить архитектурные шедевры по определенным правилам. Иногда нечто новое приходится создавать поверх существующей инфраструктуры, но чаще строить приходится на пустом месте, соблюдая концепцию устойчивого развития при очень низком уровне правового регулирования. Проект «Фриланд» позволяет преобразить жизненное пространство, сделать его более удобным для наших граждан.

Верховный комиссар ООН по правам человека, бывший Президент Чили Мишель Бачелет отметила, что на нее произвел большое впечатление тот широкий круг вопросов, которые были вынесены в повестку Форума. Именно право дает смысл и формирует образ государства. Описывая ценности, которые нас объединяют, она отметила особое значение норм в области прав и свобод человека. Страны, где правительство заглушает голос человека, руководствуются законом, но не справедливостью. Искусство права предполагает совокупность принципов, создающих реальное правосудие. Цифровые технологии изменят все аспекты нашей жизни, но государство должно обеспечить положительное влияние этих технологий на нашу жизнь. Искусственный интеллект не заменит человека, если разработчики будут представлять все население мира. Она отметила роль России в разработке многих важнейших актов международного права и выразила уверенность, что ПМЮФ будет способствовать дальнейшему развитию правовых отношений.

Президент Американской ассоциации международного частного права (в отставке), профессор в Гейдельбергском Центре Латинской Америки Хосе Антонио Родригез Морено постарался проследить значимые соображения юристов относительно связи права с искусством. Искусство – это то, что создается во время размышлений. Любая ценность достойна размышлений, однако отношение к ней может изменяться со временем. Надо принимать мир таким, какой он есть, а при разрешении правовых споров убедительная аргументация является искусством представления своих взглядов на мир.

Архитектуре и политике посвятил свое выступление австрийский дизайнер, один из основоположников деконструктивизма Вольф Прикс. Он говорил о тысячах различных правил и норм в искусстве и архитектуре, которые должны утверждать некоторую красоту и гармонию. Но в искусстве есть право на творчество, поэтому искусство не должно создавать правил поведения, цель искусства – расширение форм поведения при создании общественных ценностей. Аллегорический образ права – изображение Фемиды, некоторые другие произведения искусства. Роботы, по его мнению, могут заменить представителей большого числа профессий, но в социальной сфере и креативном секторе человек сможет играть ключевую роль еще долгое время.

Основатель международного арбитражного центра Гонконга Нил Каплан также говорил о замене людей компьютерами и цифровыми технологиями. По его словам, многие функции, выполняемые юристами, могут считаться искусством. При этом современные изменения, касающиеся юридической профессии, затрагивают лишь технологии, но не основы взаимоотношений между людьми. Лишь глупец может предсказать, что произойдет через 50 лет, но есть большие сомнения в том, что в XXI в. компьютер сможет заменить судью, выносящего приговор либо использующего дополнительные полномочия в гражданских делах, или же адвоката, медиатора, который включает в личное общение эмоции и коммерческие факторы, уверен спикер. Нужно также подумать о произведениях искусства (фильмах, театральных постановках), в которых показаны судебные процессы и которые вызывают эмоции не только у юристов.

Компьютеры смогут сократить труд юристов, однако всегда будет потребность в «деликатных юристах», умеющих работать с людьми. Свое выступление Нил Каплан закончил риторическим вопросом: «Многие из вас приехали бы на этот Форум для того, чтобы послушать компьютер?» – вызвав овации в зале.

Рассказать: