×

Федерация независимых профсоюзов: «Нам нужен новый социальный контракт»

В рамках ПМЮФ 9 ½ состоялась сессия «Перезагрузка трудовых отношений. Поиск баланса интересов работодателя и работника в новых условиях»
Фотобанк Freepik
В ходе этой сессии заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РКТ) Нина Кузьмина рассказала о необходимых действиях в условиях коронавируса.

«В нормальной, рационально организованной системе нет места подвигу. Подвиг одного всегда есть следствие просчетов или преступлений другого. Врачи, медперсонал сегодня совершают подвиг: этот подвиг есть следствие просчетов, в том числе и государственной политики. С другой стороны, у нас работники опять на пороге крайней нищеты в отсутствие накоплений из-за низких доходов. И, кстати, они находятся тоже в ситуации непростого выбора. Что делать – соблюдать режим самоизоляции или с риском инфицирования себя, своих родных и близких отправляться в поисках источников дохода? Что делать нам всем? Прежде всего нам нужен новый социальный контракт с универсальной системой обеспечения трудовых прав, достойной заработной платой и социальной защитой для всех работников. Нам сегодня нужно в первую очередь строгое отслеживание выполнения трудового законодательства и пресечение попыток его ревизии под любым предлогом, в том числе под предлогом режима повышенной готовности», – считает заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России.

Также Нина Кузьмина поделилась своим взглядом на то, какие меры необходимо предпринимать в сфере защиты труда в условиях коронавируса. «Необходимо все меры на всех уровнях принимать в формате социального партнерства. <…> И, наверное, сейчас государство обязано выступить на первый план вплоть до субсидирования средств на выплату заработной платы. И объявлять это форс-мажором, чрезвычайной ситуацией, а не деликатно называть эту ситуацию режимом повышенной готовности», – считает она.

«Оживить экономику можно. Мы через такое проходили тоже не один раз. <…> А вот оживление мертвого человека на четвертый день после смерти описано единожды – в Евангелии. Оживление мертвого человека пока еще никому не удавалось, поэтому давайте беречь живых», – подчеркнула представитель Федерации независимых профсоюзов России.

Нина Кузьмина также отметила, что текущую помощь бизнесу необходимо искать в плоскости налогового или бюджетного законодательства.

Петербургский международный юридический форум 9 ½: законы коронавируса прошел с 10 по 12 апреля в онлайн-режиме. Участие в виртуальных дискуссиях приняли руководители российских и зарубежных органов власти, юристы, ученые, политики и журналисты. Основная тема форума – правовые аспекты общественной и деловой жизни в условиях пандемии COVID-19.

Контакты для СМИ: press@spblegalforum.ru

Рассказать: