×

Гуманизацию уголовного законодательства в области экономики впервые обсудят на ПМЮФ

В числе самых ожидаемых – сессии треков «Новые вызовы: новая конкурентная политика» и «Судебная и арбитражная практика. Разрешение споров»
Эксперты форума обсудят: как новейшие информационные технологии меняют конкурентную политику компаний и нужно ли реагировать на стремительно меняющуюся повестку дня государству? Можно ли разрешить судебные споры онлайн?

Сессии трека «Новые вызовы: новая конкурентная политика» организованы Федеральной антимонопольной службой РФ с участием специалистов ведомства. Пленарная сессия трека будет посвящена совершенствованию антимонопольного законодательства в условиях цифровой экономики. Участникам заседания предстоит оценить риски перехода к новейшим формам экономики для конкурентной политики.

Вопросы нарушения законодательства не только людьми, но и машинами проанализируют спикеры в рамках сессии «Цифровая экономика и картели».

В ходе дискуссии «Глобальная экономическая концентрация» специалисты определят степень влияния глобализации и цифровой экономики на сделки экономической концентрации, а также поделятся своими взглядами на новые правила антимонопольного контроля. Актуальны ли текущие механизмы контроля мегаслияний и поглощений? Как будут определяться новые регуляторные подходы к формулированию структурных и поведенческих требований к участникам сделок? Эти вопросы обсудят участники сессии.

Новые технологии будут также обсуждаться экспертами в дискуссиях трека «Судебная и арбитражная практика. Разрешение споров». Одной из самых ожидаемых станет дискуссия «Гуманизация уголовного законодательства в области экономики: дальнейшие шаги», участники которой затронут вопросы возмещения имущественного вреда, причиненного бизнесу в результате незаконного уголовного преследования, проанализируют рост числа зарегистрированных преступлений по ст. 145.1 УК РФ «Невыплата заработной платы» и применение ст. 169 УК РФ «Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности». Спикерами станут представители Генеральной прокуратуры РФ, МВД, Следственного комитета России, Верховного Суда, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Ассоциации юристов России.

Сессия «Альтернативные способы разрешения споров и цифровое правосудие» будет посвящена онлайн-медиации и современным методам, которые предлагаются арбитражем и являются особенно востребованными в условиях глобализации и электронной коммерции. По окончании круглого стола пройдет презентация книги Итана Катча и Орны Рабинович-Эйни «Цифровое правосудие».

Спикеры круглого стола под эгидой Министерства иностранных дел РФ и Центра международных и сравнительно-правовых исследований «Современные тенденции развития судебной практики по вопросам соотношения норм международного и внутригосударственного права» обсудят толкование международными судебными учреждениями положений внутригосударственного законодательства и взаимодействие национальных правопорядков.

Подробнее – на сайте ПМЮФ.

Рассказать: