×

Лекция председателя Конституционного Суда Валерия Зорькина «Право метамодерна: постановка проблемы»

Во второй день IX ПМЮФ с лекцией «Право метамодерна: постановка проблемы» выступил председатель Конституционного Суда РФ Валерий Зорькин
Фото: Коньков Сергей/Фотохост-агентство ТАСС
В своем выступлении председатель КС РФ сосредоточился на ключевой теме ПМЮФ-2019 – «Право как искусство».

«Размышляя <…> о теме нашего форума, я вышел на проблематику, связанную с таким новым подходом к осмыслению культуры, как философия метамодерна, импульс к формированию которой (как и в ситуации с философией постмодернизма) был получен из сферы искусства. Мне показалось целесообразным порассуждать об актуальных правовых проблемах в контексте парадигмы метамодерна, которая, по-видимому, верно уловила какие-то новые тенденции в философском осмыслении социальных явлений. Такая постановка проблемы на юридическом форуме требует пояснения и обоснования, поскольку юристы, как известно, – народ консервативный и не очень любят подобные концептуальные нововведения», – рассказал Валерий Зорькин.

Председатель Конституционного Суда также высказался о кризисе права в условиях постмодернистского релятивизма и правовой демократии. «Современный кризис права, углубляющийся на наших глазах, имеет свои корни в тех вариантах философствования, которые предъявляет постмодерн. В философии постмодерна нет места таким базовым правовым понятиям, как истинность, объективность, справедливость. В этой философии все мнения имеют право на существование, все одинаково правильны и неправильны, все необязательны не только для других, но и для того, кто эти мнения высказывает», – отметил Валерий Зорькин.

Полный текст лекции доступен на официальном сайте Конституционного Суда РФ.

Рассказать: