×

На ПМЮФ обсудили конкурентоспособность национальной юрисдикции

Участники мероприятия поговорили о российской, индийской, бразильской и швейцарской юрисдикциях и выслушали мнение коллеги Азиатско-Тихоокеанского региона по данному вопросу
Фотобанк Freepik
В ходе дискуссии говорилось о том, чего не хватает российской юрисдикции для привлечения инвесторов и развития и сохранения бизнеса, о развитии цифрового пространства, искусственном интеллекте и медиации в зарубежных странах.

17 мая в рамках IX Петербургского международного юридического форума прошла дискуссионная сессия на тему: «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития».

В начале дискуссии директор Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Игорь Барциц напомнил слова советника Президента РФ Вениамина Яковлева. Он отмечал, что для реформирования судебной системы исключительно важны две темы – подведомственности и единства правоприменительной практики, преодоление которых позволит сформировать действительно сильную правовую инфраструктуру. По мнению Игоря Барцица, сильная инфраструктура – привлекательная инфраструктура, то есть открытая и качественная. Спикер указал, что вопрос привлекательности национальных правовых систем – ключевой для развития юрисдикции и государства на современном этапе.

Игорь Барциц считает, что в России происходит смещение от социально-экономической справедливости к процессуальному неравенству перед законом, особенно в условиях новых технологий. Он отметил, что исчезает целый пласт профессий. Кроме того, все большее значение приобретает субъективный фактор – роль судьи, образования во всех системах общества. Это неравенство между теми, кто пользуется новыми технологиями, и теми, кто может себе позволить использовать их как вспомогательный фактор, что в контексте правового мышления приобретает особое значение.

Игорь Барциц указал, что юрисдикция – самый националистический аспект любой правовой системы. Он отметил, что иностранный гражданин может прочитать и понять материальное и процессуальное право, но, когда начнется судебный процесс, применение права будет не так однозначно.

Кроме того, спикер указал на сложность правоприменения, поскольку судья всегда хочет отстоять интересы своей страны, однако можно поддержать российского бизнесмена, но при этом потерять инвестиционную привлекательность своей страны, то есть решить конкретный случай и нанести ущерб национальной экономике.

Член Президиума Ассоциации юристов России, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров отметил, что политические изменения в странах с традиционной юрисдикцией, например в США, Великобритании, на Украине, внесли изменения в ожидания инвесторов. Спикер считает, что хранение капиталов в офшорах стало «токсичным», поэтому каждый пытается сделать их менее уязвимыми и вывести в те юрисдикции, в которых есть большая политическая предсказуемость. В этом смысле страны развивающегося рынка, в том числе и российского, где политическая обстановка достаточно стабильная, зарплата низкая, а налоги считаются невысокими, становятся привлекательными.

Андрей Назаров рассказал, что в 2018 г. Всемирный банк делал опрос для инвесторов, в котором спрашивал, что влияет на принятие решения об инвестициях в то или иное направление или страну. Главными составляющими оказались выгодность, безопасность, а также правовая и регуляторная среда. По его мнению, Россия за последние годы многое сделала для того, чтобы в этих направлениях стать конкурентоспособной.

Профессор университетского колледжа Лондона Attorney at law, NO&T Ода Хироши посчитал, что российская судебная практика требует улучшения, поскольку сейчас зачастую вышестоящий суд, в том числе и Верховный, рассматривает дело по существу.

Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков отметил, что в российском законодательстве существует несколько преференций: региональные, территории, опережающие социально-экономическое развитие, специальные инвестиционные контракты, промышленные кластеры, индустриальные парки, промышленные зоны, зона свободного порта Владивосток и так далее.

Спикер рассказал, что к концу года будет разработан законопроект о преференциях в арктической зоне, а уже сейчас Минфин подготовил законопроект о защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ, цель которого – создание правовой основы для систематической и комплексной работы по поддержке инвестиционной деятельности. Другой законопроект подготовил Минэкономразвития – о преференциальных режимах. Он предусматривает унификацию правил, предоставление различных льгот.

Дмитрий Пристансков отметил, что конкурентоспособность и реализация проекта зависят от стабильности правового регулирования. Он указал, что в мировой практике защита прав инверторов осуществляется «дедушкиной оговоркой». По мнению Дмитрия Пристанскова, в России только начался процесс стабилизации оговорок, который обеспечит как минимум гарантии неухудшения фискальных налоговых тарифов. В то же время он отметил, что сейчас предусмотрены стабилизационные оговорки для отдельных субъектов: в Налоговом кодексе есть оговорка для резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления ОК «РУСАЛ» Елена Безденежных указала, что на данном этапе перед компанией стоит задача увеличения среднего и малого предпринимательства до 25 млн человек. Так, «РУСАЛ» вязал на себя обязательства по организации в Красноярской технологической долине комплекса, который должен обеспечить увеличение «потребления» алюминия гражданами. В данный момент в России оно составляет 6 кг, в то время как в Германии эта цифра находится на уровне 25 кг. Цель компании – привлечь малый и средний бизнес в производство товара и тем самым повысить уровень жизни, который высчитывается в количестве «потребленного» бытового алюминия.

Елена Безденежных отметила, что «РУСАЛ» столкнулся с правовыми проблемами, поскольку применить в данном случае имеющиеся льготы затруднительно. Она пояснила, что, когда компания начала привлекать иностранных инвесторов, те указали, что не понимают законодательство не только на правовом, но и на интуитивном уровне. Спикер подчеркнула, что малый и средний бизнес не может использовать механизмы, которые помогли бы ему выстроить работу «с нуля» в чужой стране.

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин считает, что у России негативный цифровой след в международном цифровом поле. Говоря о форме, в том числе и о технологиях, он отметил: «Если ты не вкладываешься в упаковку, твой товар никто не купит». Говоря о содержании цифрового следа, он указал на качество судебной системы, кадров. Александр Калинин отметил, что правая система России постоянно производит дополнительные издержки для бизнеса, что приводит к непрерывному пересмотру бизнес-моделей. В связи с этим в 2018 г. было зафиксировано рекордное падение иностранных инвестиций. «Прежде чем призывать в российскую юрисдикцию иностранные компании, давайте остановим как минимум уход российского бизнеса в иностранные юрисдикции», – указал спикер.

Александр Калинин отметил, что одним из национальных проектов является экспорт, поэтому количество экспортеров должно вырасти в разы. Однако не факт, что они выберут для себя российскую юрисдикцию. Также он указал, что в Москве создана одна из лучших инфраструктур по IT, при этом, когда компании вырастают, они уходят.

Председатель Ассоциации адвокатов Индии Прашант Кумар отметил, что Индия и Россия имеют одинаковые проблемы. По его мнению, в СМИ освещаются только негативные аспекты цифрового пространства, а о положительном умалчивается.

Он рассказал о том, что Индия сильна в искусственном интеллекте. То, что он может заменить юриста, – неправда, поскольку судьи не обращают внимания на данные и разрешают конфликты так, как хотят.

Прашант Кумар отметил, что, когда Индия в 2017 г. провела реформы в сфере права, она поднялась с 170-го места на 133-е в рейтинге Всемирного банка «Doing Business». Спикер пояснил, что в рамках реформы были в том числе образованы коммерческие суды. Кроме того, указал Прашант Кумар, по всей стране ввели единый налог, потому что никто не хочет работать в сложной системе, которая заставляет бизнес терять уверенность в экономике.

Президент Ассоциации адвокатов Бразилии Крус Фелипе Санта отметил, что Бразилия сейчас как никогда открывается для рынка и приглашает сторонних инвесторов. При этом он подчеркнул, что юридическая система страны не так проста для понимания. Кроме того, спикер указал на большой уровень бедности.

Заместитель генерального директора по правовым, корпоративным и имущественным вопросам ООО «Газпром нефть шельф» Рустам Романенков считает, что необходимо бороться со структурой российских нормативно-правовых документов и порядком их изменения, который иногда опережает принятие.

По его мнению, на практике часто бывает, что решаются одни проблемы, а по пути нормативно создаются другие, поэтому скоординированность позиций бизнеса и государства на предварительной стадии имеет очень большое значение.

Юрист Altenburger LTD Алиса Буркхард рассказала, что в Швейцарии существует так называемый мировой суд, который по факту судебным органом не является, но он является обязательной досудебной инстанцией, где в роли судьи предстает человек без юридического образования. Так решается 83% споров, что дает снижение нагрузки на суды. Это, по мнению спикера, отличная поддержка для малого и среднего бизнеса.

Председатель Комитета LAWASIA по ценным бумагам, корпоративному и инвестиционному праву, управляющий партнер Jeff Leong, Poon & Wong Джефф Леонг считает, что, чем больше разбирательств, тем больше ошибок совершает судебная система.

Рассказать: