×

На ПМЮФ обсудили процедуру банкротства в условиях пандемии

В рамках Петербургского международного юридического форума 9½ эксперты из России, Великобритании и Германии обсудили нюансы процедуры банкротства в условиях эпидемии коронавируса
Фотобанк Freepik

Как отметил, открывая сессию, модератор, доцент кафедры административного и финансового права СПбГУ, доцент Российской школы частного права ИЦЧП им. С.С. Алексеева при Президенте РФ Рустем Мифтахутдинов, с 3 апреля российский законодатель ввел новую норму, разрешив российскому правительству определять круг лиц, на которых распространяется мораторий на банкротство. На сегодняшний день уже почти 1,5 млн компаний и индивидуальных предпринимателей попали в этот список.

«В Германии мы используем подход, который фокусируется на ликвидности. То есть мы не вводим специальные моратории», – подчеркнул профессор права Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (Германия) Штефан Мадаус. Он отметил, что находит такую практику удачной и полагает, что и другим странам стоит учесть этот опыт.

«Как и в Германии, обращать внимание на предоставление ликвидности – искать возможности того, что можно сделать в следующий месяц, второй, третий, как-то откладывать требуемые платежи. Нужно дать возможность бизнесу вздохнуть спокойнее и не понуждать его к тому, чтобы закрываться, и не предпринимать ничего чрезвычайного в этот период», – пояснил Штефан Мадаус.

В свою очередь преподаватель Школы права Эссекского университета Юджинио Ваккари заметил, что в Великобритании мораторий также не вводили. «Правительство принимает ряд мер. Некоторые из них, как и в Германии, нацеливаются только на инъекцию ликвидности: например, предоставление чрезвычайных кредитов, откладывание уплаты налогов, как НДС. Есть и конкретные мероприятия, связанные с банкротством. Одно из таких – временное приостановление производственных налогов», – рассказал он.

Однако не все меры, принимаемые в Великобритании, эксперт счел удачными. «Одна из мер, которая была принята моим правительством, имеет обратную силу. Правительство посчитало надлежащим приостановить на время эпидемии все разбирательства и все действия, даже злоумышленного характера. Ликвидатор и администратор не могут подать на директора в суд с 1 марта до 30 июня за неправильную или неправомерную торговлю. Я не считаю, что была необходимость для данной меры. В данный момент очень трудно сторонам, которые подают иски, доказать на 100%, что компания могла избежать платежеспособности, а директор не сделал всего, чтобы снизить убытки», – подчеркнул Юджинио Ваккари.

Завершая сессию, Рустем Мифтахутдинов отметил, что вирус стоит поблагодарить. «Все его ругают, но во многих сферах жизни вирус показывает те вещи, которые были не очень хороши. Давайте искать в любой ситуации хорошее. Надо дать дополнительную защиту должникам – пандемия в этой части поможет развитию реабилитационных процедур как в России, так и за рубежом», – резюмировал он.

Подробный обзор выступлений на сессии доступен на информационном юридическом портале «Сфера».

Рассказать: