×

На ПМЮФ обсудили возможность изменений антидопинговой конвенции ЮНЕСКО

На IX ПМЮФ прошла дискуссия, посвященная совершенствованию конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте
Фото: Коньков Сергей/Фотохост-агентство ТАСС
Представители российской стороны считают и собираются доказать, что эти изменения конвенции ЮНЕСКО невозможны.

Модератором дискуссии «Совершенствование Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте: современные вызовы и перспективы развития» выступила начальник Управления международного сотрудничества, директор НЭЦ спортивного права в Московском государственном юридическом университете им. Кутафина Ксения Машкова.

С докладами выступали профессор Зальцбургского университета Майкл Гастлингер, председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной Думы Российской Федерации Михаил Дегтярев, президент Европейских олимпийских комитетов Янеш Косьянчич, председатель Ассоциации адвокатов Индии Прашант Кумар, адвокат в SportLegis, внештатный профессор в Лозаннском университете Деспина Мавромати, директор Правового департамента Министерства спорта Российской Федерации Aндрей Миняев, президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, королевский адвокат Ely Place Chambers Николас Стюарт, президент Бразильской ассоциации адвокатов Маркус Виникус Фуртадо Коэльо.

«Мы здесь опираемся на уставные документы ООН, ЮНЕСКО и считаем, что начать эту работу мы можем только с согласия половины стран, но впоследствии ее результаты утверждают только на конференции, как то и прописано в уставных документах», – сказал председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ Михаил Дегтярев.

Президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков добавил, что все решения об Олимпийских играх, а также о допинговой политике на них должен принимать Международный олимпийский комитет. «Между тем Олимпийские игры являются исключительной собственностью Международного Олимпийского комитета. И, соответственно, любые решения, связанные с проведением этих игр и участием в них, могут и должны приниматься исключительно Международным Олимпийским комитетом в соответствии с его регламентирующими документами», – пояснил он.

Президент Европейских олимпийских комитетов Янеш Косьянчич отметил изменения, которые произошли в антидопинговой политике России. «Смысл в защите чистого спорта, конечно, есть. Мы должны бороться за чистый спорт, и наше стремление должно быть значимым. С моей точки зрения, наши российские коллеги выполнили очень серьезную работу. Вы восстановили доверие к российскому спорту. Так и должно продолжаться», – сказал он.

Станислав Поздняков в связи с этим подробнее рассказал о том, как такая работа ведется в России, и поблагодарил коллегу за высокую оценку деятельности ОКР. «У нас были сложности в предыдущий период, но на сегодняшний день мы стоим практически в авангарде этого движения. Достаточно вспомнить, что Олимпийский комитет России является соучредителем национального антидопингового агентства РУСAДA, которое полностью восстановлено, функционирует и является одним из классически правильных образцов антидопинговых организаций, что бы ни говорилось об этом. Мы в Олимпийском комитете очень много внимания уделяем развитию антидопинговой культуры среди молодежи», – сказал президент ОКР.

Председатель Ассоциации адвокатов Индии Прашант Кумар пояснил, что, по его мнению, необходимо следовать принципам верховенства права, а также при разработке антидопинговых норм учитывать интересы всех участников. «Мы не можем использовать в качестве основного принципа прокрустово ложе, когда вы обрубаете части тела людям, что не укладываются в это ложе. Все должны туда вместиться, вне зависимости от их мощностей, активного участия и т.д.», – сказал он.

В заключение модератор Ксения Машкова поблагодарила участников и предложила всем ознакомиться с декларацией, посвященной данной теме.

Петербургский международный юридический форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента РФ и Министерства юстиции РФ.

Рассказать: