×

На ПМЮФ обсудят национальные и международные формы судебной защиты прав человека

Организаторы мероприятия перечислили наиболее интересные темы, посвященные проблемам  российского и международного права
На предстоящем ПМЮФ его участники обсудят «судейский проект» Гаагской конференции, способы и пределы национальной защиты прав граждан, а также другие важные темы мировой повестки.

Организаторы напоминают, что Петербургский международный юридический форум пройдет с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. ПМЮФ организован Министерством юстиции РФ и проводится при поддержке Президента РФ.

В ходе мероприятия будут обсуждаться различные темы. Так, проблемам наднационального права посвящен трек «Международное право. Международное правосудие. Верховенство права. Конституционное право». Его постоянными участниками являются члены авторитетных международных организаций, представители иностранных министерств и судов, а также законодатели и ученые из российских и зарубежных университетов.

Сообщается, что одной из самых обсуждаемых тем трека предстоящего Форума станет конкуренция национальной и международной юрисдикций. Развитию национальных средств правовой защиты будет посвящена сессия «Соотношение национальных и международных форм судебной защиты прав человека». Участники обсудят не только проблему исчерпаемости национальных инструментов перед обращением в международные органы, но возможности сотрудничества национальных и международных судов. Планируется, что участие в дискуссии примут представители Совета Европы, российской и зарубежных судебных систем, судьи ЕСПЧ, а также представители российских государственных органов и институтов гражданского общества. С приветственным словом выступит Уполномоченный  РФ при Европейском Суде – заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин, а Совет Европы представит директор дирекции по правам человека СЕ Кристоф Пуарель.

На круглом столе «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития» обсудят  вопросы трансформации национальной судебной системы. В рамках сессии «Justiciability и концепция “политического вопроса” в национальном и международном правосудии» проанализируют конкуренции юрисдикций. 

Несколько круглых столов  будут отведены для обсуждения ключевых международных задач. В их число вошли сессии «Судейский проект» Гаагской конференции по международному частному праву – «Продвижение новых инструментов доступа к правосудию для обеспечения безопасной трансграничной торговли, инвестиций и свободы передвижения» и «Доказательственные привилегии в международных судах и трибуналах». Вопросы иностранной правовой повестки будут рассмотрены в ходе сессий «Законность и ценности как движущие силы социально-экономического развития Сингапура» и «Африка: правовые вызовы и решения».

В рамках трека также состоится презентация проекта «С.С. Алексеев: через тернии к праву» – подведение итогов серии мероприятий, посвященных исследованию наследия Сергея Алексеева, основоположника наиболее разработанного отечественного учения о догме права, автора фундаментального курса по теории права.

Рассказать: