×

На ПМЮФ представят проект контрольно-надзорной реформы

На предстоящем Петербургском международном юридическом форуме обсудят пакет поправок в законодательство, полностью пересматривающих требования к бизнесу
Фото: Егоров Евгений/фотохост-агентство ТАСС
Как сообщили организаторы мероприятия, беспрецедентная по своему масштабу реформа будет обсуждаться с профессиональным сообществом в рамках двух сессий Форума

С 1 января 2021 г. планируется вступление в силу пакета законопроектов, получившего неофициальное название «регуляторной гильотины». Поправки направлены на тотальный пересмотр правил регулирования бизнеса.

Презентация планируемых изменений в законодательство и их обсуждение с экспертным сообществом состоятся 16 мая в рамках дискуссии ПМЮФ «Надзорная реформа: от регуляторного хаоса к умному контролю». В сессии примут участие глава аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко и заместитель руководителя аппарата Правительства РФ Юрий Любимов. Спикеры расскажут о грядущей реформе и ключевых ее составляющих – процессуальном и материально-правовом законах. Среди вопросов, которые будут затронуты в ходе сессии: риск возникновения правового вакуума в результате отмены текущих правовых норм, реальность полного пересмотра нынешнего законодательства и актуальные проблемы, с которыми сталкиваются авторы реформы.

В ходе сессии «Как сделать государственный контроль дружелюбным и эффективным: презентация нового законопроекта о госконтроле», модератором которой выступит заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, обсудят ключевой аспект вышеуказанной реформы – «кодекс», призванный в корне изменить отношения между инспектором и бизнесом. Соответствующий законопроект был разработан в целях создания контрольно-надзорного процессуального производства, основанного на риск-ориентированном подходе и предусматривающего различные мероприятия по профилактике нарушения обязательных требований.

Напомним, Петербургский Международный Юридический Форум пройдет с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. ПМЮФ проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации.

Рассказать: