×

Петербургский международный юридический форум 9 ½: законы коронавируса завершил работу

Форум проходил в течение трех дней, с 10 по 12 апреля, на онлайн-площадке LF Академии
Трансляции также можно было посмотреть на официальном Youtube-канале ПМЮФ и официальных сайтах партнеров. Зрителями прямого эфира форума стали порядка 300 тыс. человек из 97 стран, одновременно самые популярные сессии смотрели до 9 тыс. человек. 

Участие в Петербургском международном юридическом форуме 9 ½: законы коронавируса приняли 124 спикера из 20 стран мира. Среди них: заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус, министр юстиции РФ Константин Чуйченко, министр внутренних дел и юстиции Республики Сингапур К. Шанмугам, министр юстиции КНР Фу Чжэнху. Большой интерес к программе ПМЮФ проявили международные организации, в том числе Совет Европы, профильные комиссии ООН, Международная организация труда и другие.

В прямом эфире было показано 23 сессии – спикеры подключались к ним дистанционно. Форум также сохранил традицию «живого» общения гостей. Зарегистрированные участники могли общаться в специальном чате, задавать вопросы спикерам и дискутировать друг с другом.

Программа форума была посвящена правовым аспектам общественной и деловой жизни в условиях пандемии. В первый день ПМЮФ 9 ½ большое внимание было уделено международному праву. В этом контексте обсуждались создание наднационального регулирования кризисных ситуаций, ограничения и защита прав человека, соизмеримость требований в разных странах. По традиции особое место в программе форума заняла культура – о переходе музеев в интернет-пространство и последствиях их закрытия поговорили участники сессии Государственного Эрмитажа «Культура на карантине» под руководством Михаила Пиотровского.

Второй и третий день ПМЮФ были посвящены работе государственных органов в период пандемии и проблемам бизнеса всех уровней. Одной из важных тем как для экспертов, так и для зрителей стало банкротство – в этом контексте обсуждались принятые правительством меры, помощь гражданам в этой сфере и вызовы, которые создал COVID-19.

Ключевой для нескольких сессий стала тема трудовых отношений как со стороны работодателей, так и со стороны работников. Эксперты проанализировали, как пандемия изменила рынок, обсудили необходимые действия для законодателей и бизнеса и сделали прогнозы на будущее. Большую популярность среди зрителей получили дискуссии о договорных обязательствах. В том числе на форуме обсуждались особенности форс-мажорных обстоятельств и их использования, принципы работы с контрагентами и влияние решений властей на уже заключенные соглашения.

Достаточно широко была представлена на форуме и профессиональная отрасль. Спикеры ПМЮФ 9 ½ обсудили деятельность адвокатов в период кризиса, обеспечение беспрерывной нотариальной помощи гражданам и переход национальных и международных судов в онлайн-режим работы.

Рассказать: