×

Реформу законодательства в сфере культуры обсудят на ПМЮФ

Актуальным проблемам в сфере культуры, науки, образования и спорта будет посвящен отдельный трек на IX Петербургском международном юридическом форуме
Фото: Коньков Сергей/фотохост-агентство ТАСС
Организаторы мероприятия сообщили о содержании трека «Культура. Наука. Образование. Спорт».

Ключевой темой вышеуказанного трека станет обсуждение Стратегии развития деятельности музеев в России до 2030 г., принятой Союзом музеев России в ноябре прошлого года. Планируется, что документ станет частью нового Закона о культуре, разрабатываемого в настоящее время. Представители музейного сообщества, Госдумы РФ и Министерства культуры РФ проанализируют зарубежный опыт госрегулирования соответствующей сферы и дадут оценку отечественным законодательным инициативам на сессии «Стратегия развития деятельности музеев в России до 2030 – юридическая утопия или реальность?». Модератором обсуждения выступит генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Участники сессии «Участие бизнеса в духовной жизни страны: правовые формы и правовые стимулы» обсудят правовые аспекты сохранения культурного наследия, в том числе влияние Закона о личных фондах на меценатство и благотворительную деятельность и, соответственно, на вклад бизнеса в культуру. Проблемы сохранения культурных ценностей и доступа к ним рассмотрят в ходе дискуссии «Право и цифровое культурное наследие». Эксперты проанализируют правовые особенности научной и художественной деятельности с применением систем искусственного интеллекта и монополию интеллектуальной собственности.

Одним из самых необычных обсуждений трека станет «История инноваций и (правовых) противоречий в искусстве», ее участники обсудят, какие шаги может предпринять государство для поддержки и развития новаторства и как определить границы дозволенного в искусстве. В обсуждении примут участие в том числе генеральный директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, редакционный директор российского издания журнала Forbes Николай Усков, заместитель генерального советника по юридическим вопросам Philip Morris International Тилл Олбрик.

Второй год подряд одной из важных тем Форума становится спорт, правовым проблемам которого посвящены две сессии. Участники первой дискуссии «Совершенствование Конвенции ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте: современные вызовы и перспективы развития» проанализируют сильные и слабые стороны Конвенции, эффективность международных организаций в качестве наблюдателей и изменения процедур мониторинга. В ходе второй сессии «Правовые аспекты развития новых панъевразийских форматов спортивного сотрудничества на основе БРИКС» юристы стран БРИКС обсудят правовые аспекты разрешения спортивных споров, возможность создания единого центра спортивного арбитража БРИКС и перспективы разработки модельных законов в области физической культуры и спорта.

Также в программу трека вошли дискуссии «Чему не учат в юридическом вузе?» и «Ревизионизм в истории – пределы допустимого».

Петербургский международный юридический форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. ПМЮФ проводится при поддержке Президента РФ и Министерства юстиции РФ.

Рассказать: