×

Санкт-Петербург на несколько дней станет юридической столицей мира

15–19 мая 2018 г. на VIII ПМЮФ актуальные правовые проблемы обсудят политики, экономисты, представители бизнеса, деятели культуры и руководители крупнейших юридических фирм России и зарубежья
Петербургский международный юридический форум соберет более четырех тысяч гостей из десятков стран мира.

Гостями ПМЮФ станут официальные делегации и члены правительств разных стран мира, представители крупнейших юридических компаний, члены арбитражных, конституционных, уголовных и гражданских судов, руководители крупнейших зарубежных и отечественных университетов.

Деловая программа форума даст участникам возможность обсудить последние события в правовой практике, изменения в международном и российском законодательстве, а также актуальные вопросы мирового сотрудничества. Программу откроет Пленарное заседание «Будущее юридической профессии». В рамках форума запланировано более 90 мероприятий: дискуссии, презентации, лекции, игровые судебные процессы и сателлитные мероприятия. Дискуссионные сессии будут объединены по 11 направлениям:

  • Международное право. Правосудие. Верховенство закона.
  • Юридическая профессия.
  • Smart-общество.
  • Международные проекты. Инвестиции. Финансы.
  • Судебная и арбитражная практика. Разрешение споров.
  • Недропользование. Энергетика. Экология.
  • Культура. Образование.
  • Частное право.
  • Новые вызовы: новая конкурентная политика.
  • Спортивное право.
  • Корпоративное право.

Одним из нововведений этого года станет трек «Спортивное право», где юристы обсудят вопросы противодействия допингу, защиты прав спортсменов, проблемы и будущее мирового арбитража, а также новые спортивные дисциплины, в частности киберспорт. В дискуссиях примут участие представители Министерства спорта РФ, Олимпийского и Паралимпийского комитетов России, Российского антидопингового агентства «РУСАДА», Совета Европы и Европейского Суда по правам человека, арбитры Спортивного арбитражного суда (CAS).

На площадке форума пройдет мероприятие «Дебаты по вопросам взаимоотношений государства, общества и религиозных организаций», в котором примут участие представители Государственной Думы РФ, научного сообщества и различных конфессий.

Одним из ключевых треков деловой программы станет «Международное право. Правосудие. Верховенство закона». Так, в сессии «Европейская конвенция по правам человека и российское право: 20 лет вместе» примут участие представители Министерства юстиции РФ, Конституционного Суда, члены Совета Европы, руководители и судьи ЕСПЧ. Особое внимание вызывают круглый стол, посвященный фальсификации новостей и доказательств, а также мероприятия, посвященные обсуждению проблем борьбы с терроризмом, применения новейших биомедицинских технологий и международной миграции.

Среди новых тем форума: «Цифровые объекты гражданских прав: подходы к понятиям и основы оборота», «Гуманизация уголовного законодательства в области экономики: дальнейшие шаги»,  «Финтех и право: блокчейн, искусственный интеллект, регуляторные песочницы», «Инфраструктурная ипотека. Международный опыт разработки правовых механизмов развития инфраструктуры» и «Новые тенденции финансирования жилищного строительства и ипотечного кредитования».

В рамках ПМЮФ будет проведен Международный форум по банкротству, который объединит юристов, специалистов банковского сообщества, представителей законодательной и исполнительной власти, членов международных организаций. Экспертам предстоит обсудить реформу профессионального сообщества в банкротстве, перспективы регулирования трансграничной несостоятельности в ЕАЭС, оздоровление финансовых организаций, противодействие злоупотреблениям в банкротстве, а также тенденции в развитии правового регулирования банкротства.

В основной программе форума широко представлены вопросы регулирования экономических процессов. Эксперты смогут обсудить международную практику взаимодействия государства и бизнеса, внедрение инструментов по борьбе с уклонением от уплаты налогов, параллельный импорт, функционирование системы инвестиционного арбитража. Отдельные мероприятия посвящены использованию Big Data и соблюдению прав интеллектуальной собственности.

Одним из ключевых событий форума станет первая церемония вручения Премии Петербургского международного юридического форума в области частного права. Юридическая научная награда, не имеющая аналогов как в России, так и за рубежом, была учреждена в 2017 г. Присуждение этой глобальной по своему масштабу Премии призвано стать подтверждением высочайшего академического класса лауреата, а ее денежная составляющая – 10 млн руб. – должна помочь ее обладателю воплощать научные идеи, имеющие общемировую значимость.

Право выдвижения кандидатов на получение Премии получили лучшие университеты планеты – на основе общепризнанных академических рейтингов был составлен список ведущих юридических школ и научно-исследовательских центров. В результате деканы 82 юридических факультетов, расположенных на 5 континентах, получили приглашение номинировать работы. Одним из критериев отбора является общемировая значимость научной работы. В Экспертный совет Премии вошли ученые мирового класса, определившие развитие современной правовой науки, на трудах которых учились несколько поколений юристов.


Внешний облик награды разработан знаменитым дизайнером Каримом Рашидом, а сам приз изготавливается из хрустального стекла всемирно признанными богемскими мастерами.

Форум известен богатой культурной программой. Ее главной изюминкой и самым ожидаемым событием неизменно становится Legal Street – вечер, проходящий в многочисленных барах на улице Рубинштейна: концерты звезд и неформальное общение участников форума. В рамках приветственного вечера для участников выступят знаменитые артисты, а завершит форум блестящий гала-ужин.

Подробнее – на сайте ПМЮФ.

Рассказать: