×

Состоялся круглый стол «Групповые иски: проблемы действующего правового регулирования»

Участники мероприятия обсудили, как развивалось законодательство по коллективным искам, чем различаются позиции процессуальных кодексов и с чем могут столкнуться истцы
Фотобанк Freepik
По мнению одного из спикеров, несмотря на новизну института групповых исков, инициатива по его созданию возникла еще 30 лет назад.

15 марта 2021 г. состоялся круглый стол «Групповые иски: проблемы действующего правового регулирования», организованный под эгидой АО «Газпромбанк». В мероприятии приняли участие заведующий кафедрой гражданского процесса Уральского государственного юридического университета, профессор, д.ю.н. Владимир Ярков, профессор кафедры гражданского процесса УГЮУ, д.ю.н. Дмитрий Абушенко, доцент кафедры гражданского процесса УГЮУ, к.ю.н. Владимир Долганичев и доцент кафедры административного и финансового права Cанкт-Петербургского государственного университета, к.ю.н., LL.M. Марина Трунк-Федорова.

Участники мероприятия обсудили, как развивалось законодательство по коллективным искам, чем различаются позиции процессуальных кодексов и с чем могут столкнуться истцы. Несмотря на новизну института групповых исков, инициатива по его созданию возникла еще 30 лет назад. «Толчок к развитию групповых исков дала нам сама практика. В первой половине 1990-х гг. в России действовало множество финансовых компаний, которые под проценты принимали у граждан деньги в долг, наиболее известными были “Русский Дом Селенга”, “МММ”, “Хопер-Инвест” и так далее. Они были организованы как финансовые пирамиды, когда проценты вкладчикам выплачивались за счет привлечения новых вкладчиков, и так до их краха. Когда этот крах произошел, у судов возникла необходимость разрешать десятки тысяч, а порой и сотни тысяч исков однотипного характера к одному и тому же ответчику для возврата денежных средств», – отметил в ходе мероприятия Владимир Ярков.

Подробности мероприятия можно узнать здесь.

Рассказать:
Яндекс.Метрика