×

Тенденции в развитии правового регулирования банкротства в России и зарубежных странах

Основные тенденции развития права в области банкротства в России и за рубежом обсудили на VIII ПМЮФ
Фото: Рухлецкий Дмитрий/Фотохост-агентство ТАСС
Беседа проводилась под председательством Минэкономразвития России и Международной ассоциации регуляторов в сфере банкротства.

Сессию модерировала председатель Международной ассоциации регуляторов в сфере банкротства, руководитель службы по вопросам неплатежеспособности, регистратор компаний и предприятий из Маврикия Диванандум Чиниен. В дискуссии принимали участие директор департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Министерства экономического развития Российской Федерации Екатерина Салугина-Сороковая, консультант Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Олег Зайцев, судья Верховного суда РФ Ирина Букина, председатель Верховного апелляционного суда Южной Африки Мандиса Майя, глава проекта по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк» Андрей Смирных и руководитель управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан Айгуль Уалиева.

По статистике, приведенной Ириной Букиной, к процедуре банкротства в России прибегли только 8% потенциальных банкротов из числа физических лиц. «Положения закона о банкротстве, регулирующие банкротство гражданина, действуют в Российской Федерации с 1 октября 2015 года. По данным судебной статистики и данным Единого Федерального реестра сведений о банкротстве, за время существования института банкротства граждан в России несостоятельными стали более 50 тысяч граждан. По оценке Объединенного кредитного бюро, это всего около 8% потенциальных банкротов. <…> То есть количество граждан, которые нуждаются в процедуре существенно больше тех, кто ее прошел», – сказала судья Верховного Суда.

По ее словам, связано это, в частности, с дороговизной процедуры. «Это действительно получается дорогостоящая процедура. Нужны деньги на расходы. Кроме того, не все граждане понимают этот закон. Он сложно написан. Порой даже у судей возникают вопросы <…> И граждане привлекают специалистов, а специалисты, вы знаете, дешево не стоят», – добавила Ирина Букина.

Кроме того, важным она назвала то, что банкротство граждан превратилось в ликвидацию, так как процедура реабилитации действует для единиц.

Айгуль Уалиева рассказала об опыте Казахстана в разработке подобного закона. «На сегодняшний день данный законопроект находится в правительстве республики Казахстан. При разработке данного законопроекта мы пришли к тому, что нужно изменить название самого закона: не закон «О банкротстве физических лиц», а закон «О восстановлении платежеспособности граждан», чтобы это не выявляло стойкого убеждения, что физическое лицо – банкрот. <…> Процедура не должна быть ликвидацией физического лица, а должна быть поводом для его дальнейшей экономической жизни», – пояснила руководитель управления по работе с задолженностью Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана.

Мандиса Майя в своей речи рассказала об аналогичном законе в ЮАР. «Такой закон в Южной Африке составлен в соответствии с типовым законом, предложенным комиссией Организации Объединенных Наций. При этом, несмотря на то, что закон был принят в 2000 году, очень многое предстоит сделать. Предстоит заполнять пробелы, которые выявляются в практической деятельности. Этот закон предлагает инструменты взаимодействия между ведомствами Южной Африки и аналогичными в других странах», – сказала председатель Верховного Апелляционного суда Южной Африки.

Андрей Смирных в своем выступлении также коснулся вопроса о небольшом количестве банкротств в России. «Изначально, когда мы оцениваем объем процедур банкротства в нашей системе, несмотря на то, что банкротство граждан работает у нас в стране менее 3 лет (хотя, казалось бы, оно совсем недавно появилось, но это уже достаточно большой срок), количество процедур банкротства пока измеряется десятками тысяч. <…> Для сравнения: количество процедур банкротства, которые обрабатываются в США, приближается к миллиону. Очевидно, что у нашей системы еще большой потенциал», – отметил глава проекта по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк».

В качестве основной причины таких показателей он также назвал стоимость процедуры банкротства.

Завершая дискуссию, модератор поблагодарила участников за интересный вклад в обсуждение проблемы закона о банкротстве и выразила надежду, что все собравшиеся извлекут пользу из прошедшей беседы.

Рассказать: