×

Вызовы и возможности управления в многополярном мире

В рамках ПМЮФ состоялась дискуссионная сессия «Вызовы и возможности управления в многополярном мире»
Фото: Николаев Сергей/Фотохост-агентство ТАСС
Эксперты обсудили проблемы и возможности глобализации, превентивные меры в борьбе с коррупцией, а также вопросы отставания правового регулирования от технологических процессов.

В дискуссии приняли участие исполняющий обязанности Министра юстиции РФ Александр Коновалов и Специальный представитель по противодействию коррупции организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Паола Северино. Модератором сессии выступил ВРИО директора Института  государства и права Российской академии наук Александр Савенков.

Открывая сессию, Александр Савинков очертил круг вызовов, которые стоят сейчас перед странами, и с которыми требуется работать. Это изменяющаяся политическая конъюнктура, наличие транснациональной преступности, изменение функционала денег и «активные атаки криптовалют».

Паола Северино отметила, что глобализация несет как проблемы, так и возможности для разных стран. «Существуют транснациональные игроки, здесь много сложностей, требуется больше сотрудничества на международном уровне. И такие международные встречи чрезвычайно важны из-за этого. Мы должны справляться с вызовами – это в интересах всех стран, участвующих в подобной работе», – сказала эксперт.

Значительную часть своего выступления Паола Северино уделила проблеме коррупции и борьбе с ней. «Толстой говорил о счастливых и несчастных семьях. Коррупция различна в разных странах так же, как по-разному несчастливы различные семьи. Коррупция может подрывать интересы граждан страны, мешает экономической системе, мешает честной конкуренции компаний на международном рынке. Существуют международные преступления, которые используют особенности местных правительств. Коррупция – это другая сторона хорошего управления. А хорошее управление  –  это основной движущий фактор безопасности, процветания и конкуренции. Коррупция негативно влияет на систему. В результате она становится менее конкурентоспособной, менее процветающей. Глобализированная борьба с коррупцией действительно должна привести к наднациональному уровню законодательства. Я знаю, что Россия очень много сделала для борьбы с коррупцией,  появились новые законы», – отметила эксперт.

По ее словам, ОБСЕ очень важно сотрудничать с Россией в этой области, международное сообщество должно обратить на проблему борьбы с коррупцией самое серьезное внимание.  Паола Северино подчеркнула, что основным моментом в этой борьбе должно стать не столько наказание, сколько профилактика. «В  Италии, прежде чем мы начали борьбу с коррупцией, мы стали бороться с мафией. Изъятие, а потом и конфискация капитала,  который был  аккумулирован у глав мафии. Я помню Фальконе – судью, который боролся с мафией. Он говорил, что надо отслеживать денежные потоки, потому что если ты найдешь деньги, то тогда ты не просто раскроешь преступление, а сможешь эффективно наказать преступников. И действительно, появился очень неплохой передовой опыт сотрудничества государства и частных организаций. И здесь мы говорим о борьбе с преступниками и о профилактике. Мы принимаем также мягкие меры, это что-то новое и эффективно используется в борьбе с подобными преступлениями», –  говорит она.

Паола Северино также затронула проблему легализации денежных средств как следствия проявлений коррупции. По ее словам международное сообщество должно выработать общие законы для борьбы с «отмыванием» денег, поскольку зачастую эти преступления совершаются в странах с более мягким законодательством.

Исполняющий обязанности Министра юстиции Александр Коновалов обратил внимание на то, что тема сегодняшнего обсуждения очень многопланова и многоаспектна. «Что такое многополярный мир сегодня? Правильнее будет ответить просто: мы чувствуем, что что-то меняется вокруг нас. И меняется непривычным образом. Можно выделить массу аспектов этих перемен. Я бы выделил как минимум два. Первый – это существенное преобладание горизонтальных связей общественной интеграции. Нашумевшая несколько лет назад книга «Четвертая революция» прямо фиксирует мысль о том, что вертикальная организация обществом, социумом, государственной экономикой себя отжила и является вредом для общества», – сказал и.о. министра.

Он отметил, что отставание правового регулирования от бурно развивающихся технологических процессов укрепляется существенным снижением уважения к праву и к другому человеку. «Это умещается в концепцию развития такого явления как антропоцентризм, которому без малого 600 лет. Кстати, в России мы за последние 20–30 лет схватили гигантскую дозу антропоцентризма, которую западное общество потребляло в течение 600 лет. Поэтому у нас может наблюдаться некий аналог белкового отравления, прошу прощения, что вы можете с этим сталкиваться. Но Россия, я уверен, может с этим справиться, она всегда очень быстро справлялась с новыми вызовами и с новыми явлениями», – полагает Александр Коновалов. Также он упомянул судьбу инвестиционного арбитража, который задумывался как максимально оперативное гибкое средство для разрешения экономических задач, но в итоге превратился во многом в «инструмент гибридных псевдоюридических войн». По словам Коновалова, многие высказывают мнение, что суд нужно реформировать, однако, по прогнозу министра, через несколько лет его, скорее всего, не будет.

«В целом мне кажется, что сегодня мы переживаем стадию неадекватности реакций на новые вызовы.<…> Это тренд к поиску панацеи, к выбору из уже существующего опыта, попытка применить его сегодня, причем в безальтернативном варианте. Мы уверены в том, что без интенсивного  гражданского общества ни одна экономическая модель не сможет существовать. Но рассматривать деятельность некоммерческих организаций как абсолютную панацею, которая должна заменить абсолютно все,  мне кажется некоторым перебором», – уверен и.о. министра.

Подводя итоги, Александр Коновалов выделил три явления, которые можно будет ожидать в ближайшем будущем. Среди них – трансграничное регулирование, абсолютно новые институты, которые применяют право, а также общий краудсорсинг юридических профессий. «Мы будем нуждаться в новом регулировании,  в новых институтах, которые будут применять это право эффективно и прозрачно. И, наконец, все это будет происходить при участии огромного населения земли. Мы должны обеспечивать эти три базовые ценности и методологический аспект – свойство соразмерности. Право должно вносить равновесие и справедливость в наше общество», – заключил он.

Рассказать: