×

Женщины в праве

Юриспруденция долгое время считалась мужским делом: преграды для достижения карьерного успеха и универсальный рецепт баланса между личной жизнью и работой обсудили на площадке IX ПМЮФ
Фото: Пресс-служба ПМЮФ/фотохост-агентство ТАСС
Модератором сессии «Женщины в праве» выступила заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко. Спикерами стали президент юридического сообщества Англии и Уэльса Кристина Блэклоус, международный арбитр One Essex Court Элизабет Глостер, секретарь Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Анна Жубан-Бре, главный юрисконсульт (в отставке) Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Асма Муттава и судья Верховного Суда РФ Наталья Павлова.

В реальном мире место женщин в праве не так однозначно: женщины до сих пор сталкиваются с дискриминацией по половому признаку и с сексистскими преследованиями на рабочем месте. Об этом заявила президент юридического сообщества Англии и Уэльса Кристина Блэклоус.

О том, что ситуация меняется к лучшему, рассказала международный арбитр One Essex Court Элизабет Глостер. По словам эксперта, на пути на руководящую должность ей приходилось сталкиваться как со снисходительностью со стороны мужчин, так и с откровенным неуважением. Например, когда судьи-мужчины специально игнорировали ее в зале суда, потому что не хотели слышать женский голос. «Мои сын и дочь скажут наверняка, что я жертва своего поколения. Я недостаточно принимала тот факт, что я была жертвой дискриминации. В то время, когда я пробивалась в профессию, меня интересовали другие вещи, сейчас же в мире многое поменялось. Для меня тоже. Я не думаю, что основная проблема здесь – в приставании к женщинам на работе или баланс между личной и рабочей жизнью. Вопрос, скорее, экономический: могут ли мужчины позволить себе такую ситуацию, чтобы должным образом сбалансировать отношения в рамках семьи и партнерства. Это касается стиля жизни и преимущественного круга обязанностей. Я не уверена, что есть универсальное средство. Сейчас мы видим, что молодое поколение решает это успешнее, чем мы, признавая различия, разнообразие и то, что нашему обществу сегодня необходима инклюзивность», – сказала Элизабет Глостер.

Прокладывать себе дорогу с помощью знаний и личных компетенций призывает и секретарь Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) Анна Жубан-Бре. Спикер отметила: за время работы она никогда не ощущала дискриминацию по половому признаку. «Я всегда считала, что могу сделать что-то в силу своих способностей, а не из-за того, что женщина», – подчеркнула Анна Жубан-Бре.

Другие личные качества, например способность быстро приспосабливаться под среду и осмысливать ситуацию, привела в пример главный юрисконсульт (в отставке) Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Асма Муттава. «Я выросла в семье с пятью братьями. Чтобы поиграть в футбол, нужно было быстро соображать. Получается, не так важно, руководитель вы или имеете дело с братьями, – надо быстро учиться чему-то новому», – отметила эксперт.

На составляющие успеха обратила внимание судья Верховного Суда РФ Наталья Павлова: это определенная доля везения – например, в личных встречах; команда единомышленников, что вдохновляет и мотивирует; поддержка семьи; баланс науки и практики; узкая специализация. «Я убеждена, что, когда человек разбрасывается, – это странное поведение, непонятный для меня образ мышления. Можно, конечно, иметь несколько направлений, но нужно оставаться при этом профессионалом в своем деле», – подчеркнула судья. После того как выступили спикеры, дискуссия вышла за рамки подиума – микрофон взяли слушатели. Вопрос, вызвавший самый искренний отклик из зала, задал представитель сильного пола. Звучал он просто: «Какое место в их профессиональной жизни занимают мужчины?»

«Меня часто спрашивают, кто среди женщин меня вдохновил? Кто поддерживал? А мой опыт сложился таким образом, что именно мужчины поддерживали меня больше всего, без агрессии, в надлежащем тоне. Именно они играют роль в том, чтобы продвигать женщин в карьере», – выразила мнение Элизабет Глостер.

«Сейчас есть множество мужчин – настоящих борцов за равенство в профессии. Кстати, проводилось множество исследований. Выяснилось, что те компании, в которых поддерживается разнообразие, достигают признания. А те, где присутствуют только монокультуры, – не были успешными», – заметила Кристина Блэклоус.

«Мой худший опыт – работа в коллективе из одних женщин. Именно в совместной профессиональной работе мы добиваемся успеха. Плохо, когда мужчины работают без женщин, а женщины – без мужчин. Баланс “инь и ян” должен быть как в жизни, так и в работе», – прокомментировала заместитель председателя правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко.

Завершая сессию, Елена Борисенко выделила три основные вещи, которые должны помочь женщинам достичь успеха в профессии. Именно они, по ее наблюдениям, объединили всех участниц. Первое – это отсутствие страха и психологических барьеров, второе – взаимопомощь женщин из профессионального сообщества, третье – стремление не упускать возможности получать удовольствие, пользу и новые знания из работы с мужчинами.

Петербургский международный юридический форум проходит с 14 по 18 мая в Восточном крыле Главного штаба Государственного Эрмитажа. Он проводится при поддержке Президента РФ и Министерства юстиции РФ.

Рассказать: