×

О поручении дополнительной работы

Как оформить выполнение обязанностей, относящихся к должности работника, но изначально не закрепленных в его трудовом договоре или должностной инструкции?
Фотобанк Лори
Возможно ли в организации при наличии экономии по фонду оплаты труда и без введения дополнительных должностей в штатное расписание оформить с работником допсоглашение о расширении зон обслуживания (увеличении объема работы)? Какая информация о дополнительной работе, порученной работнику, имеет преимущественное значение: указанная в приказе о поручении такой работы или в соглашении между работником и работодателем?

Согласно положениям ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. Работа, выполнение которой не предусмотрено договором, является дополнительной.

В соответствии с ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

В ч. 2 этой статьи перечислены виды такой работы:
– совмещение профессий (должностей) – выполнение дополнительной работы по другой профессии (должности);
– расширение зон обслуживания, увеличение объема работ – выполнение дополнительной работы по такой же профессии (должности);
– исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, – выполнение дополнительной работы как по другой, так и по такой же профессии (должности), если обычно такую работу выполняет другой работник.

На практике эти виды работы называют общим термином «совмещение». Грубой ошибкой это не является, поскольку правовое регулирование всех видов дополнительной работы одинаковое. Однако в кадровых документах рекомендуется использовать ту формулировку из ст. 60.2 ТК РФ, которая отвечает существу порученной работы.

Следует отметить, что ТК РФ не устанавливает правила оформления поручения работодателя о выполнении дополнительной работы в порядке совмещения профессий (должностей) в соответствии со ст. 60.2 ТК РФ, письменного согласия работника с этим поручением, а также соглашения сторон о размере доплаты за такую работу. На практике стороны обычно заключают письменное соглашение о совмещении профессий (должностей), на основании которого работодателем издается приказ о таком совмещении.

Однако ТК РФ прямо не предусматривает, что работодатель обязан издать приказ о возложении на работника дополнительных обязанностей в порядке совмещения профессий (должностей), хотя на необходимость такого приказа нередко указывают представители уполномоченных государственных органов и судьи (см., например, Письмо Минтруда России от 20 июля 2016 г. № 14-2/В-688, материал «Вопрос: Какими кадровыми документами регламентируется оформление внутреннего совмещения?» (информационный портал Роструда “Онлайнинспекция.РФ”, январь 2016 г.), Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29 августа 2013 г. № 16АП-2276/13, Апелляционное определение СК по гражданским делам Забайкальского краевого суда от 16 июня 2015 г. по делу № 33-2495/2015).

Издание приказа представляется целесообразным, поскольку он может являться основанием для определения срока, в течение которого сотрудник выполняет дополнительную работу, и суммы доплаты. Стоит отметить, что ТК РФ не определяет сроки издания приказа, его содержание и порядок ознакомления с ним работника и не содержит норм, в силу которых сотрудник может быть допущен к дополнительной работе только на основании данного приказа. В связи с этим расхождение формулировок в приказе и соглашении сторон о поручении дополнительной работы не может, на наш взгляд, считаться грубым нарушением, если в конкретной ситуации не возникло обусловленных таким расхождением разногласий относительно объема, содержания дополнительной работы, размера доплаты за нее и даты, когда сотрудник должен приступить к выполнению такой работы.

Тем не менее, если приказ все же был издан, работодателю рекомендуется привести его в соответствие с текстом заключенного между работником и работодателем соглашения о совмещении путем издания корректирующего приказа.

Что же касается необходимости наличия в штатном расписании определенной должности, по которой работнику поручается дополнительная работа, то прямое указание закона на этот счет также отсутствует. Из текста ст. 60.2 ТК РФ следует лишь то, что работнику в рамках совмещения поручается работа по определенной профессии (должности).

Вместе с тем следует учитывать, что штатное расписание организации предназначено для отражения информации об имеющихся у данного работодателя структурных подразделениях, должностях, специальностях и профессиях, а также о количестве штатных единиц (см. Указания по применению и заполнению форм первичной учетной документации, утвержденные Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1). Отсюда следует, что наличие у работодателя дополнительной работы, которая не выполнялась до ее поручения сотруднику на основании ст. 60.2 ТК РФ, должно быть связано с наличием вакантных должностей (профессий, специальностей) в штатном расписании.

Потому ряд судебных актов содержит выводы о том, что если работником выполняются обязанности по определенной должности или профессии, то это означает, что такая должность или профессия имеется у работодателя и поэтому должна быть предусмотрена штатным расписанием, а если работнику поручается дополнительная работа в виде расширения зоны обслуживания (увеличения объема работ), штатным расписанием работодателя должны быть предусмотрены две и (или) более штатных единиц по конкретной профессии (должности). Если же это условие не выполняется, суд может констатировать отсутствие поручения дополнительной работы (см., например, Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 15 февраля 2012 г. № 15АП-15046/11, Апелляционное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 15 января 2013 г. по делу № 33-20, Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 12 июля 2012 г. № 11-11218/2012, Апелляционное определение СК по административным делам Ростовского областного суда от 26 марта 2015 г. по делу № 33-4792/2015).

Вместе с тем по данному вопросу имеется и другая позиция, согласно которой при поручении сотруднику дополнительной работы в виде расширения зоны обслуживания (увеличения объема работ) не обязательно наличие в штатном расписании соответствующей должности, не требуется внесения изменений в должностную инструкцию («Вопрос: Нам нужен розничный продавец, но должности в штатном расписании пока нет. Можем ли мы оформить совмещение менеджеру по продажам, занимающемуся оптовыми продажами?» («Отдел кадров коммерческой организации», № 12, декабрь 2014 г.); «Трудовые отношения: вопросы и ответы» (под редакцией А.В. Брызгалина) – «Налоги и финансовое право», 2014 г.). В соответствии с указанной позицией достаточно заключить с работником соглашение о выполнении дополнительной работы, в котором следует прописать виды такой работы, за которые положена доплата, период, в течение которого работа будет выполняться. При этом сторонники данной позиции допускают возможность предъявления претензий со стороны контролирующих органов.

Рассказать: