×

«12 апостолов права»

В медиацентре «РГ» состоялась презентация книги председателя Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова
В мероприятии приняли участие вице-президент ФПА РФ Генри Резник, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, советник Президента РФ Вениамин Яковлев и другие представители юридической общественности.


В мероприятии приняли участие вице-президент ФПА РФ Генри Резник, сопредседатель Ассоциации юристов России Сергей Степашин, советник Президента РФ Вениамин Яковлев и другие представители юридической общественности.


Книга «12 апостолов права» охватывает 200-летний период развития закона и законности в нашей стране. Из двухвековой истории выбраны имена юристов, своей деятельностью изменивших право, государство и общество. В очерках зримо предстают Гаврила Державин, Михаил Сперанский, Дмитрий и Владимир Набоковы, защитник Василий Маклаков, Сергей Алексеев и другие «апостолы права».

«Конечно, здесь все достаточно условно, очевидно, что и Державин, и Сперанский, и другие герои книги, заканчивая Сергеем Алексеевым, родились и воспитывались не для того, чтобы изменить мир и наше государство, а просто так получилось, – рассказал Павел Крашенинников. – Благодаря их труду и удачному стечению обстоятельств, эти люди оказались на острие исторических событий. Это действительно юристы, которые не только написали множество монографий и различных научных работ, но и наши коллеги, которые серьезно повлияли на жизнь сегодняшнего общества и государства».

«Данная книга – это рассказ о 12 выдающихся личностях, связанных очевидно только одним – тем, что они посвятили свою жизнь служению праву и государству. Одни в большей степени как ученые, теоретики, другие как практики. У большинства из них эти качества сочетались. Это были выдающиеся мыслители в сфере государства и права и практики, которые сделали очень много для того, чтобы в России сформировалось то, что мы называем правовым государством», – считает Вениамин Яковлев.

«Я рад, что автор выбрал именно этих героев для своей книги. Эти люди, кроме того, что создавали основы правового государства в нашей стране, были удивительными личностями, – уверен Сергей Степашин. – С одной стороны, это историко-библиографическое исследование, а с другой – мы видим личность каждого из героев, который по-своему был творцом, основоположником, прародителем».



Рассказать: