×

Адвокат добивается привлечения к ответственности полицейских, не пустивших его к подзащитному

В своих жалобах в МВД и прокурору Республики Дагестан защитник указал, что 26 февраля полицейские дважды не допустили его к задержанному гражданину, при этом отказавшись представиться адвокату, предъявившему ордер и удостоверение
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат Владимир Кархалёв сообщил, что он также обратился за защитой своих профессиональных прав в АП Республики Дагестан. Президент АП РД Акиф Бейбутов сообщил, что после изучения обращения адвоката будет решен вопрос об оказании содействия ему в отстаивании его профессиональных прав.

Как стало известно «АГ», 1 марта адвокат АП Республики Дагестан Владимир Кархалёв направил обращения в МВД РД и республиканскому прокурору (имеются у редакции) в связи с недопуском к подзащитному, задержанному сотрудниками полиции.

Как сообщил «АГ» Владимир Кархалёв, 26 февраля между подзащитным Денисом Халитовым и его родственниками возник конфликт, связанный с обстоятельствами продажи квартиры сестре Халитова. В ходе конфликта на Дениса Халитова, как рассказал адвокат, было совершено нападение, причем один из нападавших начал стрелять из пистолета. Далее его подзащитный отобрал оружие у нападавшего и выстрелил в ответ. Когда подъехали сотрудники ППС, они задержали Дениса Халитова, так как нападавшие на него лица сбежали с места происшествия.

Как рассказал Владимир Кархалёв, его подзащитный подвергся административному задержанию, его привезли в РОВД Ленинского района г. Махачкалы. Когда защитник прибыл в отдел 26 февраля, полицейские отказались пускать его к задержанному, несмотря на то что адвокат предъявил ордер и удостоверение. При этом, добавил он, сотрудники РОВД отказались представиться. Кроме того, они сообщили адвокату, что материал якобы был изъят из ведения районного РОВД и передан следователю МРСО СУ СК по Ленинскому району Махачкалы, в то время как он никуда не передавался. Попасть к подзащитному Владимир Кархалёв смог только 27 февраля.

В связи с этим Владимир Кархалёв просил МВД РД и республиканского прокурора принять меры дисциплинарной ответственности к сотрудникам полиции, нарушившим его права и права его подзащитного. Он также просил проверить камеры наблюдения отдела полиции, а также привлечь к ответственности его руководителя за нарушение дисциплины в вверенном ему подразделении. В жалобе прокурору адвокат указал, что сотрудники отдела полиции нарушают закрепленное ст. 48 Конституции право на получение гражданином юридической помощи с момента его фактического задержания, и просил принять меры прокурорского реагирования и привлечь к установленной законом ответственности виновных в противоправных действиях сотрудников полиции.

В комментарии «АГ» адвокат Владимир Кархалёв сообщил, что 26 февраля дежурный прокурор РД не отвечал на его звонки по номеру, указанному на сайте республиканской прокуратуры, при этом там не зафиксировано, кто именно осуществлял дежурство. «Три звонка на горячую линию МВД РД также не дали никакого результата. Меня допустили к подзащитному на следующий день, и то после публикации о нарушении моих прав в местной газете. Оперативный дежурный Ленинского отдела МВД РД при проявлении моей настойчивости уже просто не поднимал телефон. Мною уже подготовлена жалоба в УСБ МВД по РД о злоупотреблении должностными полномочиями со стороны сотрудников полиции Ленинского района г. Махачкалы», – рассказал адвокат.

Он добавил, что 1 марта также сообщил в Адвокатскую палату РД о ситуации и о нарушении его профессиональных прав: «Уверен, что президент палаты Акиф Бейбутов, который реально помогает местным адвокатам, окажет мне необходимую помощь в защите нарушенных прав».

В комментарии «АГ» президент АП РД Акиф Бейбутов сообщил, что после изучения обращения адвоката в палату будет решен вопрос о возможности оказания содействия Владимиру Кархалёву в отстаивании его профессиональных прав.

Рассказать:
Яндекс.Метрика