×

Адвокат наказан за нарушение Правил поведения в Сети

АП Новосибирской области привлекла к дисциплинарной ответственности адвоката за распространение недостоверных сведений в интернете
Для продвижения своих услуг адвокат использовал сайт компании с фиктивной информацией о ее безоговорочном лидерстве на юридическом рынке г. Новосибирска, за что получил замечание. Как отметил президент АП Новосибирской области Андрей Жуков, подавляющее большинство адвокатов области уже имеют четкое понимание того, что поведение в Сети и повседневной деятельности подчиняется одним и тем же правилам адвокатской профессии, вытекающим из законодательства и этических норм.

30 января Совет АП Новосибирской области вынес решение по дисциплинарному делу в отношении адвоката А., которое было возбуждено в ноябре 2017 г. по представлению вице-президента адвокатской палаты Елены Рабцуновой.

Поводом для возбуждения дисциплинарного производства послужило выявление в ходе мониторинга интернета сайта advokat54.com. Используемый адвокатом А. сайт содержал сведения о юридической компании, которая якобы бесспорно лидирует на новосибирском правовом рынке – на это, как указано в заключении Квалификационной комиссии, четко указывал контент ресурса, в частности, надпись «№ 1 в Новосибирске». Также из содержания сайта усматривается, что клиентами фирмы ранее были 100 тыс. человек, общее число побед в судах составляет 91%, а размер компенсаций доверителям приближается к четверти миллиарда рублей. Имеющиеся отзывы нескольких клиентов подталкивают посетителя сайта остановить свой выбор именно на этой фирме.

В качестве доказательств по дисциплинарному производству фигурировали скриншоты страниц электронного справочника «2ГИС», социальной сети «Instagram» и мессенджера «WhatsApp», принадлежащих адвокату А., где содержались прямые ссылки на указанный адрес сайта. Вместе с тем сведения о самом адвокате, а также об адресе, ИНН, ОГРН указанной компании на сайте отсутствуют.

На заседание Совета АП Новосибирской области адвокат А. не явился. В своих устных объяснениях, данных Квалификационной комиссии, он отрицал какое-либо отношение к этому сайту. По его словам, имело место случайное размещение ложной информации в Сети неизвестными лицами и без его ведома. Однако Квалификационная комиссия и Совет АП Новосибирской области признали эти доводы не соответствующими действительности, поскольку они противоречат собранным доказательствам. Дисциплинарные органы также напомнили адвокату, что в любом случае он должен постоянно проверять свои интернет-ресурсы на наличие посторонней информации.

Совет признал действия адвоката А. недобросовестными, вводящими потенциальных доверителей в заблуждение, а потому нарушающими подп. 4 п. 1 ст. 7 Закона об адвокатской деятельности, п. 6 ст. 15, п. 2 ст. 5, п. 1 ст. 8, п. 2–4 ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката, п. 1.3, 2.1.1, 2.3.3 Правил поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также п. 7.2 Рекомендаций по взаимодействию со СМИ.

Учитывая, что ранее адвокат А. не привлекался к дисциплинарной ответственности, ему объявлено замечание с возложением обязанности устранить допущенные нарушения в течение одного месяца.

«Работа по выявлению подобных ситуаций в интернете ведется нами постоянно с задействованием членов Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов и других органов Совета палаты, – рассказал президент АП Новосибирской области Андрей Жуков. – У подавляющего большинства адвокатов уже есть четкое понимание того, что поведение в Сети и повседневной деятельности подчиняется одним и тем же правилам адвокатской профессии, вытекающим из законодательства и этических норм».

Продолжение использования данного сайта адвокатом А. будет рассматриваться не только в качестве повторного нарушения, но и как неисполнение решения Совета АП Новосибирской области.

Рассказать: