×

Адвокат не должен подрывать доверие к корпорации

ФПА опубликовала Разъяснение Комиссии по этике и стандартам по вопросу поведения адвоката вне профессиональной деятельности
Фото: «Новая адвокатская газета»
По запросам АП Смоленской области и АП Московской области КЭС разъяснила вопросы применения п. 2 ст. 5 и п. 5 ст. 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, касающиеся поведения адвокатов, которое умаляет авторитет адвокатуры, но выходит за рамки непосредственного оказания юридической помощи доверителю.

Как ранее сообщала «АГ», Разъяснение было принято на расширенном заседании Совета Федеральной палаты адвокатов РФ 16 февраля в Екатеринбурге в рамках XV Международной научно-практической конференции «Ковалевские чтения».

Сославшись на положения КПЭА, предусматривающие, что адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре, и в любой ситуации сохранять честь и достоинство, КЭС пояснила, что «поведение адвоката вне профессиональной деятельности, которое наносит ущерб авторитету адвокатуры или подрывает доверие к ней, может квалифицироваться органами адвокатского самоуправления в качестве нарушения правил профессиональной этики при условии, что принадлежность такого лица к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения».

В документе отмечено, что такое регулирование «не содержит какой-либо неопределенности, исключающей правильное и единообразное применение указанных норм, и отвечает роли, месту и полномочиям адвокатуры как профессионального сообщества адвокатов, действующего на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия».

Рассказать: