×

Адвокат просит генпрокурора проверить некорректные слова гособвинителя в адрес присяжных и защиты

Защитник утверждает, что после оглашения оправдательного вердикта заместитель прокурора оскорбил оправданного, присяжных и адвокатов
В комментарии «АГ» адвокат отметил, что такое поведение дискредитирует не только конкретного прокурорского работника, но и прокуратуру в целом.

9 апреля адвокат АП Московской области Павел Корнияко направил жалобу Генпрокурору РФ (имеется у «АГ»). Защитник просит Игоря Краснова проверить действия заместителя Каширского городского прокурора Московской области Руслана Головачёва.

Читайте также
Адвокатам удалось убедить присяжных в том, что подсудимого не было на месте преступления
Защита в ближайшее время планирует подать жалобу в Генпрокуратуру: после оглашения оправдательного вердикта гособвинитель сказал присяжным, что теперь им с этим жить, а оправданному посоветовал «закрыть рот»
08 Апреля 2021 Новости

Как ранее сообщалось, Павел Корнияко рассказал «АГ», что после оглашения оправдательного вердикта присяжных Руслан Головачёв позволил себе резко высказаться как в их адрес, так и в адрес оправданного.

На аудиозаписи, которую адвокат предоставил «АГ», слышно, как оправданный говорит плачущей женщине, что не убивал своего друга. После этого мужской голос произносит: «Закрой рот свой!» Чуть позже также слышны слова: «Довольны? Теперь живите с этим». Павел Корнияко утверждает, что обе фразы произнес Руслан Головачёв. Адвокат также отметил, что областная прокуратура начала служебную проверку после появления в СМИ информации о поведении гособвинителя в этом процессе.

Те же обстоятельства защитник изложил в жалобе в Генпрокуратуру. Он указал, что уже после того, как аудиопротоколирование завершилось, Руслан Головачёв переключился на адвокатов оправданного. По словам Павла Корнияко, на аудиозапись, которую вел он, попали слова зампрокурора: «Не радуйтесь, вам это еще зачтется!».

Адвокат отметил, что прокуратура Московской области начала служебную проверку только после того, как о поведении Головачёва написали СМИ. При этом оправданный в этом процессе Павел Буянкин еще из СИЗО направлял в то же самое ведомство жалобы на Руслана Головачёва. В них говорилось, что заместитель городского прокурора оскорбляет как самого Буянкина, так и его близких родственников. Но, по словам защитника, жалобы остались без внимания.

Кроме того, пишет Павел Корнияко, на предварительном следствии по делу Буянкина следователи оказывали давление на свидетелей защиты. Одна из них обратилась в Каширскую городскую прокуратуру, но ответа оттуда так и не получила.

«Надзор по делу осуществлялся формально, все тот же заместитель Каширского городского прокурора Р.А. Головачёв выносил формальные постановления о возвращении дела в следственный орган для проведения дополнительного расследования, указывая там на недостатки, которые так и не были устранены следователем, после чего, несмотря на это, обвинительное заключение было утверждено и дело направлено в суд», – указал адвокат. Он также добавил, что защитники Буянкина неоднократно подавали жалобы в Каширскую городскую прокуратуру, но та не реагировала.

В комментарии «АГ» Павел Корнияко отметил, что такое поведение дискредитирует не только конкретного прокурорского работника, но и прокуратуру в целом. «Хуже всего, что это было прилюдно. Никто из присутствующих не ожидал. Я видел в глазах окружающих испуг и недоумение от оскорбительного поведения человека в прокурорской форме», – подчеркнул защитник.

По его словам, в марте этого года в Каширской городской прокуратуре прошла комплексная проверка, результатом которой стала неудовлетворительная оценка: «Городской прокурор получил дисциплинарное взыскание в виде неполного служебного соответствия, а Руслан Головачёв – строгий выговор». Это хорошо показывает то, как работает данное ведомство в Кашире, считает Павел Корнияко.

Рассказать:
Яндекс.Метрика