×

Адвокатам напомнили о снижении налоговой базы

Минфин России пояснил, что адвокаты из адвокатских коллегий при исчислении страховых взносов вправе уменьшить доходы на сумму профессиональных налоговых вычетов
По мнению эксперта, разъяснения могут усилить позицию адвокатов в случае возможного спора с налоговыми органами, администрирующими теперь и страховые взносы.

Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов РФ рассмотрел вопрос определения величины дохода адвоката, ведущего профессиональную деятельность в коллегии адвокатов и уплачивающего НДФЛ, исходя из которой исчисляется размер взносов на обязательное пенсионное страхование в случае, если этот доход превысил 300 тыс. руб. за расчетный период.

Как пояснил адвокат КА «Закон и Право» Александр Иванов, в информационном письме Минфин напоминает таким адвокатам, что они, в соответствии со ст. 210 и 211 НК РФ, имеют право уменьшить сумму доходов на величину профессиональных налоговых вычетов в размере фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с их профессиональной деятельностью.

Адвокат, партнер юридической фирмы «Тиллинг Петерс» Екатерина Болдинова пояснила, что к таким расходам относятся расходы на общие нужды адвокатской палаты; затраты на содержание адвокатского образования в рамках утвержденной сметы; расходы на страхование профессиональной ответственности; иные затраты, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

При этом, как указала эксперт, к расходам на содержание адвокатского образования могут быть отнесены, например, арендная плата за помещение, в котором оно располагается, коммунальные платежи, оплата услуг связи, затраты на приобретение мебели, компьютеров, оргтехники, специальной литературы, канцелярских товаров, числящихся на балансе адвокатского образования, а также расходы по информационному обеспечению и оплате труда наемных работников.

«Письмо Минфина подтверждает справедливость данного подхода, и это, несомненно, позитивный момент. Такое разъяснение, на мой взгляд, усилит позицию адвоката в случае возможного спора с налоговыми органами, администрирующими теперь и страховые взносы», – заключила Екатерина Болдинова.

Рассказать: