×

Адвокатура в Германии

Об особенностях получения высшего юридического образования и законодательном регулировании деятельности адвокатов в Германии
10 марта 2017 г. Совет молодых адвокатов АП Омской области в рамках образовательного модуля «Адвокатура-2017» провел встречу с кандидатом юридических наук, компаративистом Кариной Пономаревой, которая имеет опыт научной работы за рубежом. Приглашенный эксперт выступила перед адвокатами на тему «Адвокатура в Германии».


Спикер начала свое выступление с краткого обзора вопросов получения высшего юридического образования в Германии, рассказала об его особенностях и специфике, которая обусловлена необходимостью сдачи двух государственных экзаменов и более длительным, чем в России, сроком обучения.

После обсуждения общих вопросов Карина Пономарева рассказала о регулировании деятельности адвокатов в Германии, в частности о полномочиях адвокатов, которые немногим шире, чем у их коллег в России. Особый интерес аудитории вызвала тема определения гонорара адвокатов в Германии, размер которого регулируется законодательством и имеет достаточно высокую планку даже на самых нижних пределах.

«Адвокат – это независимый орган правосудия. Такое определение законодательно закреплено в Германии», − отметила Карина Пономарева. Присутствующие адвокаты провели параллель с законодательным определением, содержащимся в отечественном Законе об адвокатуре, и высказали мысль, что, безусловно, каждому адвокату хочется, чтобы государство считало его органом правосудия: это существенно повышает статус и значимость адвоката в обществе.

Спикер также затронула актуальный для российской адвокатуры вопрос повышения квалификации, который в Германии четко урегулирован и является определяющим для успешной адвокатской практики.


Рассказать: