×

Адвокаты о переменах

Известные адвокаты поделились мнениями о самых заметных изменениях в адвокатуре
В честь Дня российской адвокатуры редакция «АГ» опросила авторитетных адвокатов о самых важных, на их взгляд, изменениях, произошедших в корпорации за последнее время.


Юрий Пилипенко
Президент ФПА РФ

Если говорить о самых последних шагах, предпринятых в целях самосовершенствования адвокатуры, то следует отметить, что в апреле VIII Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, внес поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката. Также начата подготовка Стандарта повышения квалификации, Временного порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Идет работа по совершенствованию всех аспектов адвокатской деятельности.

Мы добиваемся того, чтобы все 78 тысяч российских адвокатов достойно и успешно защищали права, свободы, интересы своих доверителей. Мы хотим, чтобы адвокат стал самым профессиональным юристом в стране – при любых обстоятельствах, в любой отрасли права. Эти задачи мы обязательно решим.

Александр Гофштейн
Адвокат АБ «Падва и партнеры»

С моей точки зрения, важнейшими изменениями, которые напрямую коснулись адвокатской деятельности в России, являются введение суда присяжных и появление у адвокатов возможности защищать своих клиентов не перед федеральными судьями, которые в значительной степени являются государственными чиновниками, а перед представителями народа. Институт адвокатуры долгие годы мечтал о введении такой формы судопроизводства в Российской Федерации. Мы считали и продолжаем считать это максимально возможной формой независимого суда. Более важного события для деятельности адвокатов-защитников в истории адвокатуры я назвать не могу.

Евгений Семеняко
Первый вице-президент ФПА РФ, президент АП Санкт-Петербурга

Отвечая на вызовы времени, в последние два года российская адвокатура значительно активизировала работу по всем направлениям – и по повышению качества юридической помощи, оказываемой адвокатами, и по развитию сотрудничества с другими институтами гражданского общества. Сейчас реализуется все, что задумывается, и наше общее настроение – работать лучше, больше, быстрее. VIII Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве – важнейший документ, выражающий консолидированную позицию адвокатского сообщества по ключевым вопросам участия адвоката-защитника в уголовном процессе. Кроме того, Съезд внес поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката, необходимые для укрепления авторитета и престижа адвокатуры, совершенствования дисциплинарного производства.

Следующими нашими серьезными шагами в направлении повышения качества юридической помощи станут Стандарт повышения квалификации и Временный порядок участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. Работа над подготовкой проектов этих документов уже идет полным ходом. Если же говорить о гражданской позиции адвокатуры, то и здесь безусловным приоритетом для нас является защита прав, свобод и интересов наших доверителей. Именно на решение этой задачи направлено наше сотрудничество с другими институтами гражданского общества, и в первую очередь с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Наиболее значительным результатом этого сотрудничества на сегодняшний день является принятие Федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», внесенного в Государственную Думу Президентом РФ. В подготовке проекта этого замечательного закона, направленного на укрепление гарантий независимости адвокатов при осуществлении ими профессиональной  деятельности, участвовали представители СПЧ и ФПА РФ. Принятие этого закона – без преувеличения выдающееся событие не только для адвокатуры, но и для всех граждан России, так как укрепление гарантий независимости адвокатов означает повышение правовой защищенности их доверителей.

Генри Резник
Вице-президент ФПА РФ

Меня радуют в последние годы приток в адвокатуру молодых одаренных юристов и проявляющийся у них интерес к организации нашего правозащитного института. Я с большим удовольствием встречаю на страницах «Новой адвокатской газеты» очень толковые и содержательные статьи моих коллег. Это вселяет в меня уверенность в будущем дела, которому я посвятил свою жизнь.

Несомненно, последние изменения в УПК РФ укрепляют независимость адвокатов и гарантии уголовной защиты. Сейчас стоит очень важная задача, чтобы эти нормы действительно «проросли» в практику, где обеспечили бы соответствующее правоприменение, поскольку, как известно по жизни, между писаными нормами и применением их на практике существует большой зазор.

Анна Ставицкая
Адвокат АП г. Москвы

Считаю наиболее важными изменения в УПК РФ о дополнительных гарантиях независимости адвокатов. В частности, принята ст. 450.1, которая говорит о том, что если в отношении адвоката возбуждено уголовное дело или он привлечен в качестве обвиняемого по уголовному делу, возбужденному в отношении другого лица, то обыск в отношении адвоката возможен, только если в отношении него возбуждено уголовное дело. Если уголовное дело возбуждено в отношении иных лиц, то обыск у адвоката возможен только по постановлению судьи, в котором должны быть четко перечислены конкретные предметы или документы, которые подлежат изъятию. Изъятие других предметов не допускается. Изымать адвокатские досье запрещено. Это очень важные изменения в свете участившихся в последнее время обысков в офисах адвокатов, когда следователи изымают не только досье по тому делу, в рамках которого производится обыск, но и адвокатские досье по другим делам. Надеюсь, что эти изменения буду соблюдаться и правоохранители не придумают что-то, чтобы обходить закон.

Положительными являются и изменения в ст. 58, где четко указано, что адвокату не может быть отказано в удовлетворении ходатайства о привлечении к участию в производстве по уголовному делу специалиста. Адвокаты часто приглашают специалистов и на стадии следствия, и в судебном заседании. Неизменно и суд, и следствие отказывают в привлечении к делу специалиста, и допросы специалистов производятся уже в ходе судебного заседания. Зачастую показания специалиста позднее имеют решающее значение и полностью опровергают обвинение.

Еще одно важное изменение, в ст. 49, – о начале участия адвоката в уголовном деле. Часто адвокаты не могут приступить к участию в деле, потому что следствие не допускает их и чинит им препятствия: требует согласия обвиняемого на участие адвоката в деле, которое невозможно получить, потому что следователь не дает разрешения на свидание. Теперь для вступления в дело достаточно предъявить удостоверение адвоката и ордер.

Светлана Володина
Вице-президент ФПА РФ, вице-президент АП Московской области

Наиболее значимым изменением я считаю создание Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Есть очень сложные этические вопросы, которые по-разному разрешаются в разных регионах, и потому должен быть компетентный орган, который может определить для всей адвокатуры одну позицию.

Принятие Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве – одно из достижений последнего года. Стандарт окажет огромную помощь как адвокатам, так и членам квалификационных комиссий АП субъектов РФ, которые, в случае если доверитель считает, что его недостаточно хорошо защищали, будут иметь необходимые критерии для оценки действий адвоката. Не менее важным является и решение о подготовке Стандарта повышения квалификации адвокатов.

Нельзя не отметить введение единых правил приема квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. Особенно важно, что в рамках нового экзамена проверяются готовность и способность претендента действовать в определенной процессуальной ситуации.

Учреждение в 2015 г. уникальной Национальной премии по литературе в области права – по-настоящему значимое решение. Книги, которые были номинированы на премию в первый раз, оказались невероятно интересными и важными для юристов.

Также не могу не сказать о том, что вышли на новый уровень и отношения между адвокатами разных стран. Подписанная на ПМЮФ в 2016 г. Хартия основополагающих принципов адвокатской деятельности – это прорыв в отношениях адвокатур стран, образовавшихся после распада СССР. Это просто замечательно, что мы теперь на добровольных началах можем встречаться, решать общие проблемы, реализовывать наши общие потребности.

Андрей Князев
Председатель МКА «Князев и партнеры»

Самым важным изменением считаю то, что подход к людям, которые хотят войти в адвокатуру, строить там свою судьбу, стал иным, чем в 90-е. Квалификационные комиссии рассматривают жалобы серьезнее, чем это было ранее, более объективно подходят к разрешению спорных ситуаций и очищают ряды корпорации, если это необходимо.

Помню, как легко было попасть в адвокатуру в 90-е, и как стало сложно сейчас – вижу по своим сотрудникам. Мне кажется правильным, что вход в адвокатуру затруднен, в силу чего в корпорацию могут попасть только самые подготовленные специалисты.

Юрий Костанов
Советник ФПА РФ, член СПЧ

Последние изменения в УПК РФ о гарантиях прав адвокатов – самое серьезное событие за последние годы. После принятия Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, формирования адвокатских палат и советов это самое важное достижение, потому что наконец наши права установлены должным образом. Определен адекватный порядок предоставления свиданий адвокатов со своими подзащитными, предусмотрен верный механизм кассационного обжалования, дана правильная оценка понятию тайны предварительного следствия, предусмотрено право адвоката, если у него пытаются произвести обыск, пригласить представителя адвокатской палаты субъекта РФ и целый ряд других полезных норм. Такого рода законы появляются довольно редко. Действенных законов для осуществления защиты – буквально единицы.

Юлий Тай
Управляющий партнер АБ «Бартолиус», член Совета АП г. Москвы

Главными изменениями в повседневной жизни адвоката стали беспрецедентно либеральные поправки в УПК РФ в части повышения гарантий независимости адвоката, которые подробно регулируют порядок проведения следственных действий в отношении адвоката, улучшают положение с сохранением адвокатской тайны, предусматривают обязательное участие представителей АП субъектов РФ в данных действиях, а также повышают роль и значимость актов, выносимых адвокатской палатой.

Вторым заметным и значимым событием является вынесение 24 мая 2017 г. Верховным Судом РФ судебного акта, которым признаны незаконными положения Приказа Минюста России № 288, обязывающего адвокатов в своих запросах раскрывать имя своего доверителя и обосновывать необходимость получения запрашиваемых сведений.

Константин Добрынин
Статс-секретарь ФПА РФ

Самое важное изменение, пожалуй, следующее: адвокатура впервые получила шанс стать площадкой для объединения профессии, площадкой, которая, как и во всем цивилизованном мире, может гарантировать гражданам право на квалифицированную юридическую помощь, где адвокат начнет восприниматься гражданами как единственный и настоящий квалифицированный правозащитник.

Последние несколько лет без адвокатуры не происходит ни одно значимое изменение в уголовно-процессуальном законодательстве и ряде других отраслей права. Это было бы невозможно, если бы нас не воспринимали в качестве ключевого эксперта. Заявляю это ответственно, поскольку во время работы сенатором имел удовольствие это наблюдать и получать поддержку от коллег-адвокатов в законотворчестве.

Впереди нас ожидают реформа профессии и «адвокатская монополия» – это неизбежность, а все остальное – бюрократические игры и возня около профессии. Вопрос только в сроках. Уверен, что это среднесрочная перспектива, и жить в эту пору прекрасную «доведется и мне, и тебе».


Рассказать:
Яндекс.Метрика