×

Адвокаты – о признании отсутствия срока нахождения в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков неконституционным

Ранее Конституционный Суд обязал федерального законодателя не позднее 1 января 2021 г. устранить бессрочное ограничение прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, внесенных в реестр из-за неуплаты аренды более двух раз подряд
Фото: «Адвокатская газета»
Один из адвокатов указал, что в постановлении КС содержатся такие руководящие принципы включения в реестр, как соразмерность и эквивалентность, а также равенство участников экономической деятельности. Вторая посчитала, что востребованность данной нормы нельзя назвать высокой, но тем не менее всякое устранение пробелов в праве излишне ограничивающих права хозяйствующих субъектов является позитивным. Третья заметила, что признание неконституционной ст. 98.1 Лесного кодекса является верным и эффективным способом восстановления нарушенного права, поскольку ни одно наказание не должно быть вечным.

Конституционный Суд опубликовал Постановление № 19-П от 21 апреля 2020 г. по делу о проверке конституционности ст. 98.1 Лесного кодекса РФ в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Горизонт».

Как ранее писала «АГ», решением Арбитражного суда Амурской области по иску Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности был расторгнут договор аренды лесного участка от 26 марта 2013 г. ввиду ненадлежащего исполнения обществом обязанности по внесению арендной платы. 21 сентября 2018 г. Рослесхоз внес сведения об ООО «Горизонт» в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений.

Общество обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с требованием к Рослесхозу исключить его из реестра, поскольку задолженность по оплате была погашена. Отказывая в удовлетворении требований, первая и апелляционная инстанции сослались на то, что Лесной кодекс РФ не устанавливает срок включения в реестр сведений о лесопользователе.

Читайте также
Отсутствие срока нахождения в реестре недобросовестных арендаторов лесных участков признано неконституционным
КС посчитал, что внесение в реестр бессрочно в связи с неуплатой аренды более двух раз подряд по истечении установленного договором срока порождает сомнения относительно обоснованности избранного законодателем правового режима ведения данного реестра
21 Апреля 2020 Новости

ООО «Горизонт» обратилось в Конституционный Суд с жалобой на неконституционность ст. 98.1 Лесного кодекса в полном объеме. Общество посчитало, что данной статьей не предусмотрен срок, на который сведения о лесопользователе остаются в соответствующем реестре, что бессрочно лишает организацию на будущее возможности заключать договор аренды лесных участков.

Рассмотрев жалобу, КС указал, что если в первоначальной редакции ст. 98.1 Лесного кодекса отдельно оговаривала обязательность утверждения правительством порядка ведения реестра, в том числе порядка внесения информации в реестр и исключения ее из него (ч. 8), то со вступлением в силу Закона от 29 декабря 2017 г. № 471-ФЗ это предписание утратило силу. В результате по своему буквальному смыслу данная статья не предусматривает возможность исключения из реестра сведений об арендаторах, с которыми договоры аренды лесных участков были расторгнуты по основанию, установленному п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК.

Как указал Конституционный Суд, умолчание в ст. 98.1 Лесного кодекса о сроках, по истечении которых помещенная в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений информация должна исключаться из него, порождает конституционно значимые сомнения относительно обоснованности избранного законодателем правового режима ведения данного реестра.

Высшая инстанция отметила, что не конкретизированное по времени – и тем самым, по сути, бессрочное – ограничение в доступе к использованию природных (лесных) ресурсов, равно как и в свободном распоряжении своими способностями и имуществом в этой сфере, не может предопределяться одним лишь фактом расторжения договора аренды лесного участка судом по основанию, предусмотренному п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК, при том что действия (бездействие) арендатора, с которыми данное законоположение связывает право арендодателя требовать расторжения договора в судебном порядке, не влекут, как правило, причинения ущерба окружающей среде.

Таким образом, КС признал ст. 98.1 Лесного кодекса не соответствующей Конституции в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования предусмотренное этой нормой включение информации об индивидуальных предпринимателях и юридических лицах, с которыми договор аренды лесного участка расторгнут по основанию, установленному п. 3 ч. 1 ст. 619 ГК, в реестр недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений влечет бессрочное ограничение прав указанных субъектов в сфере хозяйственного лесопользования, в том числе права заключать договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Суд также обязал федерального законодателя не позднее 1 января 2021 г. внести в правовое регулирование необходимые изменения и только после этого пересмотреть судебные акты, вынесенные в отношении ООО «Горизонт».

Адвокаты проанализировали постановление

Партнер, адвокат, руководитель практики недвижимости и строительства адвокатского бюро LOYS Николай Хмелевский заметил, что в Лесном кодексе обозначены основания для внесения в реестр недобросовестных арендаторов и покупателей, но отсутствие детальных правил ведения реестра привело к нарушению прав лиц, которые включались туда бессрочно.

Адвокат указал, что в постановлении КС содержатся такие руководящие принципы включения в реестр, как соразмерность и эквивалентность (ограничения должны быть социально оправданными и сопоставимыми с целями правоприменения и должны отвечать требованиям справедливости), а также равенство участников экономической деятельности.

«Примечательно, что необходимость вмешательства КС РФ в ситуацию обусловлена юридическим казусом. Первоначальная редакция ст. 98.1 ЛК РФ предполагала доработку нормы кодекса через утверждение постановления правительства, регламентирующего порядок ведения реестра. Сведения о недобросовестных арендаторах лесных участков, заключивших договор на срок до 10 лет, предлагали исключать из реестра по истечении 5 лет со дня их включения. Если срок аренды 10 лет и более, запись из реестра удалялась бы по истечении 10 лет. Информация о недобросовестных покупателях лесных насаждений – по истечении 2 лет. Доработанная редакция проекта содержала лишь универсальный двухгодичный срок включения сведений в реестр, – указывает Николай Хмелевский. – Пока шла работа в правительстве, федеральный законодатель исключил из нормы ст. 98.1 ЛК РФ возможность установить дополнительные правила. Готовый регламент остался непринятым. Заключение об оценке регулирующего воздействия проекта содержит прямое указание на возможность принятия регламента лишь после внесения изменений в ЛК РФ».

Адвокат предполагает, что федеральный законодатель установит срок исключения сведений из реестра на уровне 2 лет в соответствии с выводами профильных ведомств, которые были сделаны ранее.

Адвокат МКА «СЕД ЛЕКС» Наталья Шалуба указала, что добросовестное исполнение обязательств, основанных на договорах аренды, является основополагающей мотивацией введения оспоренной нормы ст. 98.1 Лесного кодекса. «Между тем при ее введении был упущен достаточно серьезный момент – срок нахождения субъекта в реестре. Тем самым лесное законодательство получило более строгую меру ответственности по сравнению с аналогичными нормами в других сферах права», – отметила она. По ее мнению, востребованность данной нормы нельзя назвать высокой, но тем не менее всякое устранение пробелов в праве излишне ограничивающих права хозяйствующих субъектов является позитивным.

Адвокат АП Московской области Валентина Ященко отметила, что сохранять и поддерживать благоприятную окружающую среду – основу для создания достойной жизни общества – обязанность каждого. Защита права граждан на благоприятную окружающую среду является также и обязанностью государства, подчеркнула она. При этом меры, принимаемые к защите этого права, не должны ущемлять права и интересы участников гражданского оборота. «Верным, в этой связи, представляется постановление Конституционного Суда, усмотревшего нарушение прав арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности», – указала Валентина Ященко.

Она отметила, что неопределенность ст. 98.1 Лесного кодекса в части срока и условий включения в реестр привела к нарушению прав «лесопользователей», чья задолженность фактически выплачена в полном объеме и, следовательно, не причинила арендодателю-государству значительных убытков. «Упущение законодателя, не установившего конечные сроки, сделало невозможным исключение лиц, включенных в данный реестр», – подчеркнула адвокат. Валентина Ященко заметила, что признание неконституционной ст. 98.1 Лесного кодекса является верным и эффективным способом восстановления нарушенного права, поскольку ни одно наказание не должно быть вечным.

Рассказать: