×

Алгоритм действий адвоката при назначении экспертизы

С лекцией на вебинаре ФПА выступила профессор МГЮА, главный научный сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте Марина Жижина
Фотобанк Freepik
На примере экспертизы документов спикер рассказала, какие адвокатам необходимы знания для тактически грамотного назначения экспертизы в деле.

26 марта профессор МГЮА, главный научный сотрудник Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции, эксперт АНО «Экспертно-правовой центр “Документ”» Марина Жижина в рамках вебинара ФПА прочитала лекцию на тему «Тактика назначения экспертизы в судопроизводстве (на примере экспертизы документов)».

На примере судебно-почерковедческой и судебно-технической экспертиз документов Марина Жижина рассказала о тактике действий защитника, сообщает пресс-служба ФПА.

Этап назначения спикер условно разделила на «подготовительный» и «рабочий». Она заметила, что на подготовительном этапе назначения экспертизы, в частности, необходимо установить вид (род) экспертизы, выбрать экспертное учреждение (эксперта) и получить письмо-согласие от него, подготовить сравнительные образцы и иные материалы нужного качества и количества, а также оценить перспективность экспертного исследования. При этом каждый род экспертизы имеет свои требования в зависимости от конкретной экспертной задачи, от выполнения которой зависит результативность экспертизы.

Марина Жижина обратила внимание, что на подготовительном этапе важно консультироваться со специалистом, которого следует выбирать исключительно из соображений его реальной компетентности. Мнение эксперта должно быть решающим в вопросе дальнейшей инициации экспертизы в судебном порядке.

«Рабочий» этап предполагает составление процессуальных документов, а также деятельность адвоката при назначении экспертизы в судебном заседании: участие в постановке вопросов, отборе сравнительного и иного материала, определении стоимости, выборе экспертного учреждения (эксперта) и т.п.

Лектор подчеркнула, что адвокат должен быть активным участником процесса назначения экспертизы, обладающим знаниями и практическими навыками для того, чтобы не упустить ничего важного. К примеру, не допустить выбора некомпетентного или ангажированного эксперта, корректно поставить вопросы эксперту, исходя из современных возможностей экспертизы. Если на этапе назначения экспертизы представитель стороны (адвокат) все сделает тактически выверенно и корректно, можно с уверенностью в успехе ждать результатов экспертизы, что в ряде случаев гарантирует вынесение судебного решения в пользу доверителя, отметила Марина Жижина.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Рассказать:
Яндекс.Метрика