×

Альтернатива санкциям – сотрудничество

23 сентября в Цюрихе состоялся международный круглый стол «Санкции против России: продуманный шаг или гол в собственные ворота?», организованный Швейцарско-Российским Форумом (ШРФ)
В мероприятии участвовали: со стороны Швейцарии – представители Министерства иностранных дел, парламентов Швейцарии и кантона Цюрих, правительства кантона Цюрих, юридического сообщества, научных и деловых кругов; со стороны России – ученые, дипломаты, преподаватели высших учебных заведений, юристы, предприниматели, деятели культуры. В составе российской делегации были представители адвокатского сообщества во главе с руководителем Международного отдела ФПА РФ Павлом Магутой.

С приветствием к участникам круглого стола обратилась президент Швейцарско-Российского Форума Беатрис Ломбард-Мартен. Эта неправительственная организация, учрежденная в 2006 г. по инициативе представителей экономических кругов, а также адвокатов, специализирующихся на юридическом сопровождении бизнеса, свою главную цель видит в том, чтобы способствовать обмену информацией, опытом и знаниями, расширению долгосрочных связей между Швейцарией (княжеством Лихтенштейн) и Российской Федерацией. Реализуемые ШРФ проекты, проводимые им конгрессы, семинары, мастер-классы и симпозиумы направлены на сближение двух стран и сглаживание различий между ними в правовой, экономической, научно-технической, культурно-политической сферах.

Суть различий в сфере экономики заключается в том, что активно растущие российские рынки обладают огромным потенциалом для развития, но вместе с тем создают многочисленные риски для своих участников, а для экономики Швейцарии характерны, напротив, надежность и приверженность правопорядку в совокупности с инновационным способом развития. Очевидно, что сочетание достоинств, присущих обеим юрисдикциям, может принести весьма плодотворные результаты.

В связи с этим особенно ощутимыми видятся потери, которыми грозит введение из-за ситуации на Украине экономических санкций против России и ответных санкций. Состоявшаяся в рамках круглого стола дискуссия показала, что в развернувшейся в последнее время «войне санкций» не может быть ни победителей, ни побежденных: разрыв тесных экономических связей, установившихся между Россией и многими западными странами, повлечет негативные последствия для всех. Прозвучала мысль о том, что такое положение не может сохраняться длительное время и в ближайшей перспективе санкции будут отменены.

Представители российской адвокатуры могут способствовать улучшению ситуации, активно участвуя в совершенствовании правовых механизмов, обеспечивающих условия для стабильного экономического развития, заботясь об упрочении международных контактов, углублении сотрудничества между представителями юридических сообществ разных стран.

Рассказать: