×

Американские юристы поделились опытом с российскими

14 сентября состоялась конференция «Разрешение международных споров: перспективы для России и стран СНГ»
Конференция, проведенная в Lotte Hotel в Москве, была организована Секцией международного права Американской ассоциации юристов (ABA Section of International Law). В этом мероприятии приняли участие представители юридических фирм США, России и стран СНГ, а также Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате РФ.

От имени Министерства юстиции РФ и Министра юстиции Александра Коновалова участников конференции приветствовала директор департамента Минюста России по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебными органами Елена Борисенко. «Мы становимся частью мирового юридического сообщества, и эта конференция очень важна для нас, – сказала она. – Не секрет, что мы стоим на пороге большой реформы, которой рынок юридических услуг ждет с опасением. Но у юристов не должно быть опасений, что государство разрушит их бизнес. Мы тщательно работаем над подготовкой реформы, изучая в том числе и мировой опыт, с тем чтобы избежать ошибок, которые могли бы совершить вследствие поспешных и непродуманных решений. Российские юристы становятся участниками глобального рынка юридических услуг, и мы рассчитываем на то, что эта тенденция будет развиваться и что через некоторое время мы сможем сказать: у нас есть единая корпорация с едиными этическими правилами».

С приветствием к участникам конференции обратился также посол США в России Его Превосходительство Джон Байэрли. Он отметил, что конференция проходит на фоне улучшения российско-американских отношений и расширения спектра деятельности, объединяющей российский и американский бизнес. Фундаментом бизнеса на внутринациональном уровне является разрешение споров, но российская система разрешения споров работает пока не очень хорошо, поэтому необходимо оказать российским юристам поддержку.

По мнению Эндрю Сомерса, президента и председателя правления Американской торговой палаты в России, основной проблемой, связанной с международными спорами, в России является то, что исполнение решений иностранных судов сопряжено с очень большими трудностями. «Если проблемы в этой сфере не удастся решить, то в России не будет развитого финансового сектора», – отметил он.

Работа конференции была организована по следующим сессиям: «Судебная помощь и исполнительное производство в рамках разрешения международных споров», «Поиск активов должника, находящихся за границей», «“Терроризирование” бизнеса и корпоративные захваты», «Правила игры в спорах с участием Российской Федерации и государственных компаний».

В рамках первой сессии особенно интересными были сообщения Максима Кулькова (Goltsblat BLP, Москва) и Дмитрия Дякина (Magisters, Москва) о практике российских судов по принятию решений об обеспечительных мерах в отношении судебных разбирательств за рубежом, а также Варвары Кнутовой (Пепеляев Групп, Москва) о признании и исполнении решений иностранных судов в России.

В ходе второй сессии Эндрю Дюрант (FTI Consulting, Лондон) рассказал о различных способах поиска активов должника, в том числе с использованием интернет-ресурсов, а Брайан Эрл (Федеральное бюро расследований, Посольство США в Москве) – о том, какую пользу может принести при поиске активов сотрудничество с правоохранительными органами.

В ходе третьей сессии Кирилл Кабанов (Национальный антикоррупционный комитет, Москва) подробно рассказал о признаках незаконного захвата собственности, в том числе коррупционных, и о способах защиты прав законных собственников.

Конференция завершилась открытой дискуссией на актуальные темы в сфере судебных и третейских разбирательств, модераторами которой были Владимир Хвалей (Baker & McKenzie LLP, Москва) и Ирина Палиашвили (RULG – Ukrainian Legal Group PA, Киев и Вашингтон).

В заключение президент АВА Стивен Зак поблагодарил организаторов и участников конференции, отметив, что это мероприятие, несомненно, послужит укреплению деловых связей между российскими и американскими юристами и решению обсуждавшихся на ней проблем.

Корр. «АГ»

Рассказать: