×

Бут надеется только на россию

5 апреля Федеральный Суд Нью-Йорка вынес приговор российскому бизнесмену Виктору Буту — 25 лет тюремного заключения

12 апреля РИА Новости был организован видеомост Москва – Нью-Йорк, в ходе которого Виктор Бут (по телефону), его супруга Алла и адвокат Альберт Даян рассказали журналистам о том, какие шаги они собираются предпринять для того, чтобы вернуть Виктора в Россию и доказать его невиновность.

В соответствии с решением суда Виктор Бут признан виновным в намерении продать партию оружия колумбийской леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), приговорен к 25 годам тюремного заключения, немедленной выплате США 400 долларов пошлины и 15 млн долларов по конфискации имущества — в такую сумму оценена планируемая сделка по продаже оружия, которая вменена ему в вину (подробнее об обстоятельствах дела читайте в предыдущем материале «АГ»: http://www.advgazeta.ru/rubrics/12/573).

По заявлению адвоката Альберта Даяна, Бут получил минимальный срок, возможный по статье, по которой он обвинен. Кроме того, он рассказал о признании судьи в том, что, если бы она могла дать меньший срок, она бы это сделала.

Обвинительный приговор полностью построен на эмоциях присяжных заседателей. По сообщению адвоката, до судебного заседания прокурор отвел из состава присяжных всех профессоров, специалистов в какой-либо области, людей, закончивших аспирантуру, оставив только представителей так называемого среднего класса.

Несмотря на жесткий приговор, Альберт Даян считает, что обвинение не достигло своей цели в процессе, а именно — признания Бутом своей вины. Он заверил, что, если понадобится, он дойдет с апелляционными жалобами до Верховного Суда США.

Однако сам Виктор не верит в возможность своего оправдания в Америке.

«Я не рассчитываю ни на какую апелляцию. То, что со мной произошло —  не суд, а инквизиция. Меня судили не за то, что я совершил, а за тот миф, который они создали и в который поверили. Я верю, что если Россия разберется в том, что произошло, и заявит об этом жестко и уверено, то я очень скоро вернусь домой», — сказал он. 

Посредством видеоконференции он обратился к депутатам Госдумы ФС РФ, чтобы от его имени Россия подала иск в международный суд против действий США и Таиланда. Кроме того, он просит расследовать доклады мнимых экспертов ООН, которые послужили основанием для проведения в отношении него провокационной операции. 

Вопрос перевода Бута в Россию остается открытым. На данный момент, экстрадиция Виктора в Россию возможна лишь в случае признания им своей вины. «А в чем мне признаваться? Я ничего не совершал и не пойду ни на какие сделки, ни на какие признания», — заявил он.

Супруга Виктора Бута Алла добавила, что в МИД РФ переданы уже четыре предложения по поводу рассмотрения дела ее мужа в международном суде. Она отметила, что ситуация осложняется тем, что подобных ей в истории России и международного суда еще не было.

Рассказать: