×

Чистота выборов – залог здоровья страны

В пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция Координационного совета молодых юристов Ассоциации юристов России на тему создания корпуса наблюдателей «За чистые выборы»
Вслед за созданием «Лиги избирателей», фактически примкнувшей к так называемой «несистемной оппозиции», появилась еще одна организация, ставящая своей целью обеспечение объективности подсчета голосов и провозглашающая принцип недопустимости нарушений на избирательных участках, – корпус наблюдателей «За чистые выборы». Ее создатели заявляют, что их главный кандидат – закон.

Основная цель, которую преследует создание корпуса, – осуществление профессионального контроля за законностью всех процедур, связанных с президентскими выборами 4 марта. Основную массу наблюдателей составят студенты и аспиранты юридических вузов, начинающие юристы. Они будут осуществлять свою деятельность в качестве волонтеров, не получая за нее материального вознаграждения. Кроме того, все потенциальные наблюдатели при необходимости будут проходить специальную юридическую подготовку, им будут разъяснены все важнейшие положения избирательного законодательства.     

По мнению создателей корпуса, наблюдатели, являющиеся активными сторонниками того или иного кандидата и получающие мандат именно от него, часто сами допускают нарушения, агитируя за своего кандидата или закрывая глаза на вбросы бюллетеней. Наблюдатели корпуса «За чистые выборы» ставят своей целью объективно следить за ходом голосования вне зависимости от того, какой из кандидатов решит сотрудничать с организацией. По заявлению создателей проекта, корпус открыт для сотрудничества со всеми политическими силами.

Кроме того, представители корпуса отметили важность института наблюдателей, даже с учетом использования на участках технических средств, таких, как web-камеры. По их мнению, камера «жалобу не напишет и предотвратить вброс бюллетеней не сможет». С чем, конечно же, нельзя не согласиться.

Сергей Анисимов,

Рассказать: