×

Дело магнитского: случай и система

5 июля в Нальчике Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека огласил промежуточные выводы экспертизы по делу Сергея Магнитского

На пресс-конференции в «РИА Новости», которая состоялась 7 июля, члены Совета кратко рассказали о содержании докладов и реакции на них Президента. Значительно больше времени, чем обсуждению конкретных итогов экспертизы, они уделили освещению системных проблем, отражением которых стало дело Магнитского.

 

Глава Совета Михаил Федотов раскрыл журналистам суть материалов, которые были подготовлены членами Совета для доклада Дмитрию Медведеву. В частности, он сказал, что законопроекты, которые вносятся Президентом, не проходят антикоррупционную экспертизу. По словам Президента, «это неправильно, все законопроекты должны проходить такую экспертизу». Федотов надеется, что в ближайшее время соответствующие поправки будут внесены в Закон об антикоррупционной экспертизе.

Одной из «язв» российской правоохранительной системы Тамара Морщакова (член Совета, судья КС РФ в отставке) назвала несоблюдение ее сотрудниками закона. При этом она отметила, что важно обратить внимание на факторы, которые служат причинами для такого отношения к своему делу сотрудников правоохранительных структур: личную заинтересованность в том или ином направлении расследования конкретного дела, коррупционный интерес и др. По мнению Морщаковой, эти факторы напрямую связаны с причинами смерти Сергея Магнитского.

Кабанов и ФедотовНа важное значение связи между общественным правосознанием и соблюдением закона властью особенно указал член Совета, директор Центра этнополитических и региональных исследований Эмиль Паин: «Пока наше общество не поймет, что необходимо заниматься не только анализом нарушения законов со стороны власти, но и подготовкой людей к жизни в правовом государстве, ситуация с места не сдвинется». Необходимо переходить от резонансных дел к «систематической скучной работе», уверен он.

При работе над расследованием дела Магнитского Следственный комитет Российской Федерации проявил себя профессионально, чего не скажешь о других правоохранителях, которые пытаются под лозунгом «защиты мундира» скрыть преступные действия своих коллег. Это выражается в круговой безответственности сотрудников правоохранительной и судебной систем, в закрытости не только для критики, но и для любого взаимодействия. Об этом рассказал член Совета, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Кроме того, он сообщил, что представленные в Нальчике доклады — это лишь промежуточный итог. «Вопрос заключается не только в выяснении роли силовиков и других ведомств (Министерства по налогам и сборам, Казначейства, Минфина) в деле Магнитского, но и в юридическом закреплении итогов работы» — заверил Кабанов.

Член Совета, директор российского отделения 'Трансперенси Интернешнл' Елена Панфилова назвала экспертизу по делу Магнитского экспертизой общественного состояния, которое в настоящее время отмечено кризисом доверия между обществом и властью. «Под делом Магнитского скрывается нечто большее, чем судьба отдельного человека» — закончил она.

Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Федотов, пояснил, что Совет не ставит своей целью подменить СК РФ, его задача состоит в координации усилий по созданию в обществе системы гражданского контроля. На заседании 5 июля Дмитрию Медведеву была предложена концепция федерального закона о таком контроле. Президент выразил согласие с необходимостью такого закона, проект которого будут разрабатывать члены Совета.

Текст предварительного заключения

Рассказать: